Правительство РФ должно предоставить Европейскому Суду по правам человека информацию о судьбе похищенного сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии

22 июля с.г. истекает срок, до которого Правительство России должно предоставить Европейскому Суду по правам человека (Страсбургскому суду) информацию о судьбе похищенного сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии

Правозащитный центр “Мемориал” сообщал {Ингушетия: похитителями оказались сотрудники ФСБ. (Задержание и последующее исчезновение Адама Медова)} о том, что в июне с.г. в Ингушетии произошло уникальное событие - при попытке тайно вывезти в Чеченскую Республику двух незаконно задержанных (фактически похищенных) людей с поличным были пойманы сотрудники ФСБ. Тем не менее, ФСБ удалось добиться не только освобождения своих сотрудников, но и предоставления им возможности вывезти с собой в Чеченскую Республику похищенных ими людей (текст сообщения ПЦ “Мемориал” от 13.07.2004 г. об этом событии прилагается к данному письму).

По прошествии более чем месяца судьба людей, вывезенных сотрудниками ФСБ в Чечню, остается не известной ни их родственникам, ни органам прокуратуры Республики Ингушетия.

16 июля с.г. Правозащитный центр “Мемориал” направил в Европейский Суд по правам человека жалобу от родственников Адама Казбековича Медова – одного из двух пропавших. В жалобе содержалась просьба применить по данному случаю статью 39 Регламента Суда. Согласно этой статье Европейский Суд по правам человека имеет право в случае, если имеются сведения о наличии непосредственной угрозы для жизни человека, находящегося в руках государства, потребовать от государства немедленно устранить причины этой угрозы.

В тот же день Суд присвоил жалобе номер 25385/00. Суд принял решение воздержался применения по данной жалобе статьи 39. Однако Президент Палаты Суда решил в соответствии со статьей 41 Регламента Суда рассмотреть данную жалобу в порядке приоритета.

В результате, информация, содержащаяся в жалобе, была направлена Правительству Российской Федерации. Перед Правительством РФ был поставлен ряд вопросов, в частности, о том были ли вовлечены в арест или задержание А.К.Медова представители государства, была ли предоставлена А.К.Медову возможность осуществить свое право на квалифицированную юридическую защиту, где находится в настоящее время А.К.Медов, в чем он обвиняется и т.п.

Правительство должно ответить Европейскому Суду по правам человека не позже 22 июля.

Информация, полученная от Правительства РФ, будет доведена Судом до сведения представителей заявителя (ПЦ “Мемориал”) с тем, чтобы они написали свои комментарии на ответ Правительства и направили его Суду.