Афганистан: бесконтрольный поток оружия приведет к еще большему человеческому бедствию

“Не ограниченный никакими условиями поток оружия, военного оборудования и спецзнаний воюющим сторонам в Афганистане приведет к совершению дальнейших нарушений прав человека и военных преступлений”, - заявила сегодня Международная Амнистия на брифинге по такого рода передачам.

“На сегодня, как Талибан, так и Северный альянс вооружены до зубов иностранными правительствами, при игнорировании их досье ужасающих нарушений прав человека”, - сказала организация.

“Хотя переброска оружия и неизбежна в конфликтной ситуации, тем не менее чрезвычайно важно, чтобы такие передачи оружия и спецзнаний осуществлялись под строгим контролем”.

Международная Амнистия призывает к учреждению независимого мониторинга с тем, чтобы не допустить участия в таких передачах командиров, в прошлом виновных в совершении вопиющих нарушений прав человека. Наблюдатели должны оставаться на местах с целью обеспечения того, чтобы оружие и спецзнания не послужили нарушениям прав человека.

В 1980-х и 90-х годах оружие и относящиеся поставки осуществлялись из США, от их некоторых западноевропейских союзников, так же как из бывшего Советского Союза, Пакистана, Саудовской Аравии и Ирана, и они были задействованы в совершении серьезных нарушений прав человека со стороны различных группировок в Афганистане.

От наследия таких бесконтрольных передач страдают мирные афганцы: тысячи людей погибли только от противопехотных мин.

С 1994 года основные поставки оружия и другого оборудования Талибану осуществлялись из официальных запасов в Пакистане или через китайские и другие продажи при посредничестве базирующихся в Пакистане частных дельцов и с частным финансированием из Саудовской Аравии.

Недавние поставки Северному альянсу, по сообщениям, были сделаны из Ирана и Российской Федерации через среднеазиатские страны, в частности, Таджикистан, также как и из Словацкой Республики, хотя страны Средней Азии и отрицают свою причастность.

Международная Амнистия выражает свою озабоченность по поводу того, что российское правительство, по сообщениям, планирует поставку оружия Северному альянсу на сумму до 45 миллионов долларов, не обусловленную какими-либо правозащитными критериями. Более того, Конгресс США в настоящее время рассматривает законопроект о предоставлении прямой военной помощи с бюджетом до 300 миллионов долларов “приемлемым организациям сопротивления Афганистана”.

Международная Амнистия также призывает все правительства воздержаться от использования кассетных бомб вблизи гражданских районов, оружия с обедненным ураном, последствия применения которого еще полностью не известны, равно как и от предоставления таких видов оружия любой из участвующих в этом кофликте сторон.

Посетите прессподборку Международной Амнистии по кризису 11-го сентября на сайте: http://web.amnesty.org/mavp/av.nsf/pages/usa_press_page