10 февраля 2004 г. Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова и член Комиссии, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина на пресс-конференции, прошедшей в РИА "Новости" представили доклад, подготовленный по итогам поездки в Республику Ингушетия и Чеченскую Республику.
28-29 ЯНВАРЯ 2004г.
Комиссия по правам человека при Президенте РФ начиная с декабря 2002г. следит за ситуацией в палаточных лагерях Ингушетии и Пунктах временного размещения (ПВР). За прошедший год члены Комиссии многократно посещали лагеря и ПВРы. Кроме того, в регионе за происходящем пристально наблюдают неправительственные организации, информация которых оказывает большую помощь работе Комиссии. Возвращения внутриперемещенных лиц (ВПЛ) из РИ в ЧР власти последней пытаются добиться с 2000г., особенно остро стоял этот вопрос в конце 2002г., когда была предпринята попытка вынудить ВПЛ вернуться в ЧР без предоставления им реальных вариантов расселения. Так в ноябре 2002г. был ликвидирован лагерь “Иман” в Аки-Юрте. Дальнейший процесс выселения усилиями общественности удалось прекратить.
Осенью 2003г. были закрыты лагеря “Белла” и “Алина”, однако желающим остаться была предоставлена возможность переехать в лагерь “Сацита”, а возвращающимся обещана первоочередная выплата компенсации согласно Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2003г. №404.
Основная задача Комиссии состоит в том, чтобы не допустить принудительного возвращения ВПЛ в Чечню и способствовать созданию им приемлемых условий проживания как до переселения, так и после возвращения в Чечню.
28-29 января этого года председатель Комиссии Э.А. Памфилова и члены Комиссии С.А. Ганнушкина и М.А. Лесков вновь побывали в регионе и посетили:
У членов Комиссии состоялось несколько бесед с представителями миграционных органов и администрации Республики Ингушетии и Чеченской Республики о перспективах возвращения ВПЛ в Чечню.
По данным миграционных органов РИ на сегодняшний день в лагерях Ингушетии проживает 3,8 тысячи из общего числа 48,5 тысяч, находящихся в Ингушетии ВПЛ. В 20-ти ПВР в Чечне расселено 30 тысяч возвратившихся жителей, в них свободны только 75 комнат. Кроме того, есть еще 120, так называемых “паводковых домиков” (домиков, временно устанавливаемых в местах наводнения), почти готовых к заселению в Октябрьском районе Грозного. В них может разместиться примерно 800 человек.
По экспертным оценкам НПО число ВПЛ из ЧР, проживающих на территории РИ, примерно в полтора раза больше, что подтверждается поступающими от самих ВПЛ жалобами на исключение из списков проживающих в лагерях.
Таким образом, очевидно, что в настоящее время полного возвращения ВПЛ в ЧР ожидать не приходится, даже в случае обеспечения безопасности, о которой говорить еще рано.
Невозможно и обеспечить желающим жителям лагерей размещение в Ингушетии, поскольку, по данным миграционных органов РИ, в компактных поселениях свободны только 25 комнат, а 180 домиков, еще год назад поставленных французской секцией организации “Врачи без границ”, руководство миграционного управления РИ по непонятным причинам считает непригодными для жилья.
С целью ускорения процесса возвращения миграционные органы и администрация ЧР принимает документы на компенсацию непосредственно в лагерях. Однако очень медленно продвигается составление перечня разрушенного жилья, не подлежащего восстановлению, за которое согласно Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2003г №404 должна быть выплачена компенсация. В этом списке на начало 2004г. значится 37 тысяч жилых помещений, в то время как некоторые населенные пункты были полностью уничтожены (Комсомольское, Бамут и др.) и проведение проверки по каждому жилому помещению в этих пунктах – простая формальность. На январь 2004г. произведено около 1,5 тысяч компенсационных выплат. Получившие компенсацию лишаются права проживать в ПВР и должны сами заботиться о крыше над головой на время восстановления своего жилья. В то же время, право на получение компенсации имеют далеко не все, поскольку часть жилого фонда можно восстановить.
Во время посещения членами Комиссии лагерей “Сацита”, “Спутник” и “Барт” далеко не все их жители подтвердили готовность возвратиться в Чеченскую республику. Основной причиной этого по-прежнему остается проблема обеспечения там безопасности. Кроме того люди теряют доверие к властям ЧР, обещающим им компенсацию сразу по приезде. Они боятся оказаться в Чеченской Республике без денег и жилья. Чтобы как-то обезопасить себя от этого, в бланк заявления о внесении их в списки лиц, желающих возвратиться в Чеченскую Республику, они добавляют текст “только после вручения мне уведомления для получения компенсации за разрушенное жилье”.
В тоже время люди знают, что многие из них не попадают в списки на получение компенсации, поскольку их дома не внесены в перечни разрушенного жилья. Кроме того, они понимают, что получение уведомления не означает, что выплата произойдет сразу по приезде.
Остается открытым вопрос о том, где и на какие средства будут жить люди во время строительства.
Вызывает сомнение и возможность обеспечить себя жильем, когда компенсация будет получена: компенсационных денег недостаточно, чтобы заново отстроить частные домовладения, а фонд продающихся квартир отсутствует.
Важными факторами, влияющими на принимаемые ВПЛ решения, является их убежденность в том, что от 30% до 50% полученных денег им придется отдать чиновникам в качестве взятки, а также страх быть ограбленными и убитыми после получения денег.
Заметим: в ЧР жители рассказывают, что им предлагается не только вернуть половину компенсации, но и заранее заплатить около 5-ти тысяч рублей за включение их жилья в перечень не подлежащего восстановлению.
Среди жителей лагерей есть и такие, кто не хочет возвращаться в ЧР ни при каких условиях. Так, одна из жительниц лагеря “Сацита”, у которой дом не пострадал, сказала, что ее семья никогда не вернется в ЧР. В 1999г. был убит ее старший сын. Попытки найти его тело и добиться наказания виновных, по ее мнению, привели к тому, что был похищен ее второй сын, которого ей удалось выкупить за большую сумму и который до сих пор нуждается в лечении.
В лагерях по-прежнему остро стоит проблема снятия со списков ВПЛ, реально проживающих, но не оказавшихся на месте во время проверки в лагере. Не выполнено обещание восстановить в списках тех, кто переселился в лагерь “Сациту” из “Беллы” и “Алины”, но из списков был исключен еще там. В лагере “Спутник” особенно много жалоб на снятие с учета части семьи. У одного из жителей сняли с учета ушедшую на рынок жену (Дадашевы, палатка 27, 5-й блок), у другого – семилетнюю дочь, играющую с соседскими детьми в другой палатке (Седа Чавригова). Некоторые были семьи сняты полностью или частично уже более года назад: Рахмаевы, Чачаевы, Цамаевы, Мабазовы, Галаевы, Дадаевы, Тепсуркаевы, Узуевы – это только те, с кем членам Комиссии удалось поговорить лично.
Снятия производятся миграционными органами РИ, но по результатам проверки, проводимой Комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев ЧР, который направляет свою информацию непосредственно в Москву. Так в общей сложности было снято с учета 1900 человек. После посещения лагерей заместителем начальника ФМС МВД И.Б.Юнашем по его требованию около 1700 человек были в списках восстановлены, однако 250 не были внесены в списки.
Характерна история Малики Исаевой, которая с 1999г. по 2001г. проживала с мужем и четырьмя детьми в лагере “Барт”. Пятая беременность у Малики проходила очень тяжело, она была госпитализирована в больницу во Владикавказе, семья ненадолго покинула лагерь. Когда они вернулись в “Барт”, то их палатка уже была снята. Сейчас семья из семи человек живет в “Спутнике” у знакомых, пустивших их в свою палатку. Исаевы не числятся ни в каких списках уже третий год.
Надо отметить еще одну нелепую ситуацию: дети, родившиеся после переселения вообще не учитываются в списках ВПЛ. Видимо, на них распространяется подход ФМС к вынужденным переселенцам, детям которых не предоставляется статус, если они родились более, чем через 10 месяцев, после переселения. Однако причины, по которым миграционные органы от имени государства отказываются брать на себя ответственность за этих малолетних граждан России, остаются неясными.
Посещение гаражей на ул.Осканова и МРО “Рассвет” в РИ показало, что по-прежнему не заселяются домики, построенные в ст. Слепцовская для жителей лагерей французской организацией “Врачи без границ”. Часть домиков находится непосредственно внутри гаража, в них темно и тяжелый воздух от паров горючих материалов. Тем не менее, это можно было бы исправить, разобрав кирпичную кладку стены гаража на уровне окон. Вторая часть домиков построена на помостах, к ним подключены газ и электричество. Еще удачнее поставлены домики в МРО “Рассвет”. Нет никаких причин не перевозить туда ВПЛ из лагерей. На территории “Рассвета” в пришедших в негодность палатках живут люди, которых иногда пускает посмотреть на домики “на экскурсию” охрана, выставленная около них. Даже тем, кому дали домик для замены палатки, хозяин МРО не разрешает его поставить. Из-за неуплаты аренды хозяин требует освободить территорию, а миграционные органы предлагают ВПЛ самим искать себе жилье.
В ЧР членам Комиссии удалось из мест проживания возвратившихся ВПЛ побывать только в ПВР на ул. Крылова. ПВР расположен в современном здании, приспособленном для проживания несравненно более, чем палатки. При этом проблем у жителей остается не меньше. В здании не работает ни водопровод, ни канализации, нет банно-прачечного помещения. Медицинская помощь ограничивается медицинским кабинетом, плохо оснащенном медикаментами первой необходимости. Дети не имеют возможности ходить в школу, в то время как их число – 400 – вполне достаточно для заполнения небольшой школы. Достаточно и учителей, которые могли бы работать в такой школе, несмотря на то, что учителям в ЧР уже два месяца не выплачивается зарплата. Помощь ПВР медикаментами удалось организовать немедленно, ее взяла на себя общественная организация “Женское достоинство” (председатель – Липхан Базаева), передавшая в медпункт несколько коробок с лекарствами.
Члены Комиссии посмотрели приготовленные к заселению, так называемые паводковые домики. По проекту в домиках предполагается центральное отопление и канализация. Ни того, ни другого в настоящее время нет, поэтому строятся уличные туалеты, а снабжение теплом остается нерешенной проблемой.
В ЧР, безусловно, наблюдаются некоторые положительные изменения. В центре города разобраны завалы, кое-где отстраиваются здания, расширяется телефонная связь. Власти обещают дать жителям возможность пользоваться мобильными телефонами. В то же время, никаких гарантий безопасности пока не существует, родители находятся в постоянном волнении, когда дети, особенно юноши, в том числе студенты, выходят из дому. Проблема трудоустройства стоит очень остро. Документального подтверждения собственности или права пользования жильем найти невозможно, часто документы противоречат друг другу. Во время войны выдавались ордера на оставленное жилье, у которого сейчас нашлись настоящие или фиктивные хозяева. Судебная система работает неэффективно.
Можно сделать вывод, что приглашение ВПЛ в ЧР пока не имеет под собой реальной экономической, социальной и правовой базы.
Рекомендации.
1. Прекратить нервировать ВПЛ, указывая сроки возвращения. Проводить работу по возвращению ВПЛ в ЧР, спокойно и последовательно подготавливая жилые помещения для заселения. Перевозить туда только ВПЛ, добровольно выразивших согласие переехать в предлагаемые им помещения.
2. Обеспечить ВПЛ возможность расселиться в других субъектах РФ, предоставив им информацию об имеющихся возможностях. С этой целью просить губернаторов предоставить в короткий срок информацию о возможности принять семьи ВПЛ на своей территории с предоставлением им жилья и рабочих мест.
3. Просить глав субъектов РФ оказать адресную помощь в восстановлении ЧР: строительство школ, больниц, библиотек, и укомплектование их всем необходимым.
4. Ускорить работу по выплате компенсаций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003г №404., за счет составления списков населенных пунктов, полностью уничтоженных во время военных действий.
5. Принять меры к обеспечению неукоснительного расследования всех случаев незаконного задержания и похищения жителей ЧР всеми структурами федерального и республиканского подчинения. Предоставлять родственникам информацию о задержанных и причины задержания.
Члены Комиссии по правам человека при Президенте РФ
Э.А. Памфилова |
|
С.А. Ганнушкина |
|
М.А. Лесков |
9 февраля 2004 года