Башкирский мятежник

В Уфе подходят к концу слушанья по делу бывшего руководителя радио “Титан”

Альтафа Галеева судят долго и провинциально обстоятельно. Однако надежды на то, что дело будет рассмотрено беспристрастно, - почти нет.

Ведь, чтобы только удержать Галеева в СИЗО, следствие оказывало на суд такое давление, что это было видно невооруженным глазом. Служителей закона не смущало даже то, что вместо представителя прокуратуры доводы в пользу содержания под стражей приводил один из следователей. А в перерыве уединялся с судьей для совещания в судейской комнате. В итоге - суд пять раз отклонял ходатайства адвокатов освободить их подопечного под подписку.

Справка:

Напомним: Альтаф Галеев, бывший руководитель известного своей независимостью радио “Титан”, обвиняется по двум статьям: “ст. 213 ч. 3 УК РФ, то есть хулиганство - грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, с сопротивлением представителю власти [...] с применением оружия и преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ, то есть публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением".

У адвокатов есть серьезные основания требовать переквалификации дела по другой статье УК (“организация массовых беспорядков”, в принципе, предусматривающей более мягкое наказание), снятия обвинения по 319-й и последующей реабилитации подзащитного с учетом политической подоплеки дела.

Также адвокаты указывают на многочисленные нарушения законности в ходе следствия: одни и те же лица фигурируют в материалах дела то в качестве свидетелей, то в качестве понятых и тому подобное. По словам московского адвоката, Станислава Маркелова, “обвинение разваливается на части”.

Прогноз на исход дела таков: Галееву дадут либо “по максимуму” - в угоду властям Башкирии, которые, по прежнему хотят упечь на долго своего ярого политического противника, либо “по минимуму” - чтобы оправдать тот срок, который Галеев провел в СИЗО.

Первое заседание прошло 5 февраля. Все с замиранием сердца ждали, не объявят ли разбирательство закрытым? Это было бы логическим продолжением линии суда на сотрудничество с МВД. Обошлось. Галеева судят открыто. Но и от этого не легче. Учитывая политическую подоплеку дела, можно было бы ожидать пристального общественного внимания. Но даже это благоприятствование не используется ни местной, по понят ным причинам, ни центральной прессой. С объективной точки зрения невнимание к судьбе узника совести объясняется затрудненным материальным положением российских СМИ: собкоры в Уфе есть не у всех, а посылать - дорого.

Таким образом, судебный процесс, который мог бы иметь широкий общественный резонанс, практически обойден вниманием “свободной прессы”. Для усугубления спокойствия внутри республики - пущен слух: Галеев освобожден и находится, скорее всего, в Москве.

Меж тем, в судебном разбирательстве складывается довольно любопытная ситуация.

К настоящему моменту суд выслушал показания около 100 свидетелей. Такое большое количество привлеченных очевидцев объясняется тем, что в 20-х числах мая в Уфе произошли массовые беспорядки (“ОГ”, ¦ 23, 1998). В них приняли участие, с одной стороны, “значительно количество обывателей и молодежи” (так записано в обвинительном заключении), которые теперь предстают свидетелями защиты. С другой - мощные силы органов защиты правопорядка в лице сотрудников УВД г. Уфы, милиции общественной безопасности МВД республики, МОБ УВД города, а также Ленинского и Кировского РУВД - ставшие, естественно, на сторону обвинения. К ним примыкают служащие, от показаний которых, в силу башкирских традиций, зависит, сохранят ли они за собой рабочее место.

Так вот. Проблем со свидетелями защиты у суда нет. Они являются строго в установленные повестками сроки. А с представителями органов правопорядка - проблемы. Когда суду предстоит слушать показания о противозаконных действиях сотрудников радиостанции - милиционеры являются в полной готовности. Когда требуются показания в отношении жесткого разгона демонстрантов 27 мая на улице Карла Маркса или в отношении других не вполне адекватных действиях силового ведомства, у милиционеров возникают разные служебные надобности, трудности со здоровьем и прочие причины, вследствие которых они не могут давать показания.

Не явился ни на одно судебное заседание и “потерпевший” мэр Уфы Фидус Ямалтдинов, объяснив это тем, что вполне удовлетворен данными ранее показаниями.

Именно мэрские показания являются наиболее слабым звеном в цепи доказательств вины Галеева. Он завил следствию, что “его лично оскорбили высказывания Галеева А.Г. о том, что в Республике идет неконституционный захват власти, т.к. власть в Республике была избрана путем всенародных выборов. [...] Во всех своих выступлениях, Галеев только и делал, что высказывал оскорбления в его адрес лично и в адрес Президента, и в адрес всего Правительства Республики". (Сохранена грамматика оригинала. - Р.М.)

То есть г-н Ямалтдинов продемонстрировал высокую гражданскую ответственность за судьбы республики и ее руководства. Но следствие не объясняет, почему личное оскорбление Фидуса Ямалтдинова рассматривается в рамках уголовного дела. Гражданскую позицию можно отстаивать в публичных выступлениях, прениях и прочих общественно значимых актах. Материалы дела не дают никаких оснований для того, чтобы перенести прения в суд.

Объяснение такой “странности”, впрочем, можно найти, в частности, в тексте обвинительного заключения:

“Далее Ямалтдинов Ф.А. показал: ”Я являюсь одним из представителей власти в городе и Республике и воспринимаю все выступления Галеева относительно власти, как обращенные ко мне конкретно. Я лично оскорблен тем, что, якобы, использую, со слов Галеева “грязные цели и грязные методы в своей работе”. Никто не давал право Галееву А.Г. судить о методах моей работы - как мэра города и столицы Республики.

Это оценят вышестоящие руководители". (Сохранена грамматика оригинала. - Р.М.)

Мэр, похоже, забыл, что его должность - выборная. И ничего странного и тем более преступного в том, что его деятельность оценивают избиратели (в том числе Альтаф Галеев) - нет. Г-н Ямалтдинов же довольно точно указывает истинное положение дел в Башкирии. Мэр готов принять критику и признать власть не народа, но “вышестоящих руководителей”. Видимо, тех, на чьем личном контроле находится дело Галеева: секретаря совета безопасности Башкортостана Шабрина (руководившего весной прошлого года разгромом “Титана” из кресла 1-го заместителя министра внутренних дел) и самого “башкир-баши” Рахимова (с чьим режимом пыталось было потягаться “мятежное радио”).

Аналитики не раз указывали на то, что в Башкирии существует свое, оригинальное правовое поле, сильно отличающееся от федеративного. Благодаря этому, здесь могут появляться решения, расходящиеся с российском правоприменением, но не вызывающие даже удивления у населения республики...

Предположительно, в начале будущей недели суд завершит допрос свидетелей (один день будет потрачен на чтение материалов дела) и перейдет к прениям сторон. “ОГ” будет следить за событиями в Уфе и сообщит о вердикте и дальнейших действиях защиты.

1 марта 1999 г

Рубен МАКАРОВ, журналист

Другие материалы о деле Альтафа Галееве:

   http://www.ipclub.ru/identity/freed/freed_rm_galeev_og.html
http://www.ipclub.ru/identity/pres/deadline/galeev.html