Федеральный совет партии СОЮЗ 90/зеленые , входящей в правящую в ФРГ коалицию, принял 17 октября беспрецедентно жесткую резолюцию по событиям нынешней войны в Чечне.
Общество “Мемориал” связывают с партией СОЮЗ 90/зеленые давние дружеские отношения и сотрудничество. Мы приветствуем попытки оказывать воздействие как на власти России, так и правительства и политиков Запада с целью добиться реальной, а не фиктивной демократизации нашей страны, реформ в интересах широких слоев населения, а не группы олигархов, прекращения новой военной авантюры в Чечне.
Мы поддерживаем требование прекращения военных действий, поскольку российская армия, к сожалению, сейчас воюет в Чечне, грубейшим образом нарушая гуманитарное право, уничтожая мирное население.
Мы поддерживаем призыв к российскому правительству воспользоваться международными посредническими предложениями для скорейшего прекращения военных действий и начала мирного процесса под эгидой ОБСЕ.
Вместе с тем, не со всеми положениями данной резолюции СОЮЗА 90/зеленые мы можем согласиться.
Термин “агрессия” в подобном документе, с нашей точки зрения, явно не уместен, так как в настоящее время Чечня не является независимым государством. Будущий статус Чечни (либо как части Российской Федерации, либо как самостоятельного государства) согласно Хасавюртовским соглашениям должен быть определен в ходе переговоров до 31 декабря 2001 года. При этом, с нашей точки зрения, при определении этого статуса следует учитывать тот факт, что власти Чеченской Республики Ичкерия не стала государством за три года мирной жизни, - ее власти не смогли обеспечить защиту прав и свобод граждан на территории ЧРИ. Более того, некоторые основополагающие нормативные акты ЧРИ, устройство ее судебной системы прямо противоречили международным нормам в области прав человека.
Кроме того в данном документе совершенно не учтена проблема обеспечения безопасности территорий, прилегающих к Чечне. Именно интересы безопасности населения прилегающих к Чечне российских территорий могут потребовать присутствия российских войск и подразделений МВД на части территории Чечни - на отдельных господствующих высотах, в приграничных населенных пунктах и даже в целых районах.. В свете этого, с нашей точки зрения, неправильно требовать вывода российских войск с территории ЧРИ без дополнительных уточнений.
27 октября 1999 г. Правление международного общества “Мемориал”
Второй очередной Федеральный совет партии СОЮЗ 90 / ЗЕЛЕНЫЕ
Резолюция
Положить конец войне в Чечне
С конца сентября российская армия ведет преступную войну против народа Чеченской Республики Ичкерия. Как это уже было в 1994 - 1996 гг., когда война против Чечни унесла как минимум 30.000 жизней среди гражданского населения, эта агрессия не вызывает на Западе особых эмоций.
Сегодня внешняя политика СОЮЗА 90 / ЗЕЛЕНЫХ, ориентирующаяся на соблюдение прав человека, должна четко отойти от такой позиции. Политика Запада, осознающая свою ответственность за происходящее, не может более молчать.
Это становится тем более очевидным, что в данном случае речь идет о тактической, искусственно навязанной войне русской элиты, которая пытается таким образом ненадолго замаскировать свою полную дискредитацию перед лицом собственного народа. При этом она пользуется такими инструментами, как уже существующий расизм в отношение жителей кавказского региона и страхом людей после ужасных взрывов, устроенных в домах россиян. Как бы мы ни осуждали данные злодеяния, они не могут служить оправданием превращения целого народа в заложника.
Уже во время первой чеченской войны западные страны продолжали действовать так, как будто ничего не происходит: десятки миллиардов были вложены в стабилизацию правительства Ельцина. Как известно, большая часть этих денег так и не дошла до русских людей. Надежды на содействие посредством огромных кредитов реформам, направленным на развитие рыночной экономики или хотя бы стабилизацию постсоветского общества, пошли прахом. Сегодня необходимо задаться вопросом, не была ли таким путем санкционирована коррупция среди верхушки политической элиты и ослаблен стимул к проведению политических реформ.
Процесс саморазрушения Российской Федерации происходил и будет происходить, благодаря таким усилиям, и дальше. Новая война должна стать поводом для прекращения политики слепых субсидий, при которой Запад безоговорочно связывает все дальнейшие действия с решениями правительства Ельцина. Необходимо сформулировать демократическую, ориентирующуюся на соблюдение прав человека европейскую внешнюю политику.