В зоне вооруженного конфликта в Чечне продолжали работу представители “Мемориала”
20 июня 2000 г.
Собранная в результате работы в июне 2000 г. информация позволяет утверждать: нарушения прав человека, норм гуманитарного права и российского законодательства в Чечне остаются массовыми.
1. Правозащитный центр “Мемориал” уже неоднократно сообщал о жестоком обращении с людьми, задержанными и арестованными на территории Чеченской Республики. Особо мрачную известность приобрел Временный отдел внутренних дел (ВОВД) Урус-Мартановского района МВД Российской Федерации, расположенный в здании бывшей школы-интерната.
2. В Чечне продолжаются “исчезновения” людей, задержанных военнослужащими федеральных сил или сотрудниками МВД. В тех случаях, когда людей задерживают или арестовывают представившиеся сотрудники правоохранительных органов, родственники арестованных неделями, а иногда и месяцами не могут узнать об их судьбе и месте их содержания. Даже адвокаты, в тех редких случаях, когда имеется возможность прибегнуть к их услугам, не могут в течение этого осуществлять правовую защиту задержанных и арестованных. В то же время жители Чечни продолжают находить тела людей, которые были задержаны военнослужащими.
3. Все это происходит в условиях и вследствие информационной блокады, поддерживаемой федеральными силовыми структурами. Давлению подвергаются не только центральные, но и местные, выходящие в Чечне (см. материал “Комендант Урус-Мартана вводит предварительную цензуру и самовольно объявляет чрезвычайное положение”).