Ежегодная конференция ECRE – Европейского Совета по делам беженцев и изгнанников


В Праге 14-16 мая 1999 года прошло ежегодное собрание Европейского Совета по делам беженцев и изгнанников (ECRE), объединяющего неправительственные организации (НПО) 23 европейских стран, партнера ПЦ “Мемориал” по проекту развития Сети “Миграция и Право”. Встреча имела также торжественный характер, поскольку в этом году ECRE отмечает свой 25-летний юбилей.

На встречу были впервые приглашены представители российских организаций, занимающихся проблемами беженцев: Лидия Графова (Форум переселенческих организаций), Светлана Ганнушкина и Ольга Чернышева (ПЦ “Мемориал”), Оксана Харитонова (“Экилибр-Солидарность”).

Конференция началась с доклада Генерального секретаря, Аллана Лиза, представившего годовой отчет ECRE и основные предлагавшиеся к обсуждению проблемы. Сразу после этого от имени российских организаций о вынужденной миграции в России и работе НПО рассказала Ольга Чернышева. (Текст доклада на английском языке)

На конференции обсуждался отчет ECRE за 1998 год, изменения в структуре и функциях руководящего аппарата, долгосрочные планы ECRE, прием новых членов, а также ряд актуальных вопросов общего значения:

Конференция приняла заявление о положении беженцев из Косова, в котором подтверждается, что все они подпадают под определение Конвенции 1951 года о статусе беженца, в связи с чем им должна оказываться соответствующая поддержка. Предложения участников выразить свое отрицательное отношение к силовым методам решения конфликта даже в самой завуалированной форме не были приняты. Голосование проводилось неоднократно и не оставило впечатления, что принятое решение соответствует точке зрения большинства членов ECRE.

На одной из рабочих групп активно обсуждался вопрос о возможности включения российских организаций в ECRE. Мнения по этому вопросу двух НПО из России разошлись. От имени 160 переселенческих организаций, входящих в Форум, Лидия Графова выразила готовность присоединиться к ECRE. По мнению членов ПЦ “Мемориал” Ольги Чернышевой и Светланы Ганнушкиной, на сегодняшний день вхождение в ECRE не добавит российским НПО никаких дополнительных возможностей, поскольку Россия не участвует в системе соглашений стран Европейского Союза и ассоциированных членов о согласовании законодательства в области миграции, и работа ECRE в этом направлении для нас представляет только отдаленный интерес. Кроме того, по мнению Светланы Ганнушкиной, учитывая размеры России, множество и разнообразие не всегда безупречных НПО, образовавшихся в последние годы, есть основания опасаться, что поток заявок от российских НПО на вступление в ECRE может оказать деструктивное воздействие на эту отлажено действующую организацию. С точки зрения членов ПЦ “Мемориал”, российские организации имеют опыт плодотворного сотрудничества и партнерских отношений с ECRE. Эти установившиеся в последние годы отношения чрезвычайно ценны и полезны для наших НПО, и мы надеемся развивать и укреплять их в ближайшем будущем.