Правозащитники утверждают, что "письмо Масхадова" - фальшивка

Общество "Мемориал" ответило через "Полит.ру" на письмо Масхадова двум сотрудникам общества, опубликованное агентством ИТАР-ТАСС, в котором тот указывает правозащитникам, как бороться с федеральными властями. Письмо "Мемориал" называет фальшивкой. Один из адресатов, Ибрагим Яхъяев, "не появлялся в Ингушетии и Чечне как минимум полтора года. Поскольку возглавляемая им организация вообще никак о себе не заявила, в мае 2001 года Правление Международного общества "Мемориал" постановило исключить Чеченский "Мемориал" из своего состава, как несуществующую организацию".

Второй адресат, лидер ингушского "Мемориала", "занимается изучением истории Ингушетии и проблемами беженцев из Пригородного района Северной Осетии. И адрес Марьям Яндиевой хорошо известен - она уже несколько лет постоянно проживает в Подмосковье". Письмо Масхадова, напомним, адресовано в Назрань.

Вывод: "адресаты выбыли, причем очень давно. Об этом в Ингушетии и Чечне знают, наверное, везде, кроме одного места - Ханкалы. Масхадов бы, во всяком случае, узнал о дислокации своих "агентов", если б собрался давать им новые инструкции".

Комментарий: Основные претензии "Мемориал" адресует корреспонденту ИТАР-ТАСС Евгению Собецкому, который, "не перепроверив и не сопоставив полученные сведения, не выразив при подготовке своего сообщения даже тени сомнения, не обратившись, наконец, к нам за справкой или комментарием - он вышел далеко за рамки профессии журналиста, которой прикрывается". С Собецким "Мемориал" собирается судиться. Кто подсунул Собецкому это письмо, "Мемориал" судить не берется, поскольку слишком много желающих.

Интересно, что только со своей деятельностью в Чечне общество появление письма не связывает: "видимо, кому-то не нравится многолетняя конструктивная просветительская, социальная и историческая работа многочисленных организаций "Мемориала" в российских регионах. Столь же сильное неудовольствие властей вызывают усилия "Мемориала" и ряда других крупнейших общественных организаций по координации совместных действий, усилия, направленные на создание реального гражданского общества в России".

Однако остается открытым вопрос, чего ради было неизвестным авторам письма так подставляться: ведь до сих пор, как справедливо указывает тот же "Мемориал", подобного рода свидетельства обходилось без конкретных адресатов. Еще один интересный вопрос: автором ответа значится член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов. Довольно странно, что на адресованное Марьям Яндиевой письмо отвечает Черкасов. Возможно, на это были серьезные причины, но можно было бы написать, какие именно.