Чеченские сепаратисты пытаются использовать часть правозащитников и беженцев в качестве орудия информационной войны

ИТАР-ТАСС. ЕНЛ-2. от 08.08.2001 17:27

ХАНКАЛА, 8 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Собецкий/. В дополнение к диверсионно-террористической деятельности в Чечне главари незаконных вооруженных формирований пытаются использовать часть правозащитников и беженцев в качестве орудия пропагандистской войны. Это явствует из оказавшегося в распоряжении корр.ИТАР-ТАСС письма-инструкции Аслана Масхадова руководителям организаций, проводящих политику сепаратистов в расположенных в Ингушетии лагерях для вынужденных переселенцев из Чечни. Документ попал в руки военных в результате проведенной ими упредительной спецоперации в канун исполнившегося 6 августа 5-летия захвата Грозного боевиками.

В письме, адресованном Яхьяеву Ибрагиму и Яндиевой Марьям, Назрань "Мемориал", Масхадов объявив им "благодарность за огромный вклад в освободительную борьбу чеченского народа против кафиров и национал-предателей", требует от них и дальше "приближать великую победу мусульман" путем работы в лагерях беженцев. "Дальнейшее наращивание усилий на этом направлении, - по мнению Масхадова, -должно обеспечивать уступчивость Москвы на будущих международных переговорах по урегулированию в Чечне и заключении мирного соглашения". Для этого полагает автор письма, "успех акции гражданского неповиновения необходимо развивать - оформлять и регистрировать в российском Минюсте новые беженские организации, которые будут отстаивать права граждан Ичкерии", а также "передавать на Запад и дружественные нам российские СМИ материалы о гуманитарной катастрофе в лагерях Ингушетии и зверствах федералов над гражданским населением".

В исполнение рекомендации "использовать все методы для борьбы" в письме содержится прямое указание наряду "с диверсионно-партизанской войной" применять "постоянный жесткий политический и информационный прессинг" в отношении сторонников федеральных и местных властей. Вместе с тем, автор высказывает недовольство тем, так называемая "голодовка протеста" "не полностью достигла поставленных целей. Несмотря на то, что через каналы НТВ и ТВ-6 было привлечено внимание правозащитников на Западе и в России, не удалось добиться главного - организации Марша мира".

Для исправления положения Масхадов требует "существенно расширить количество участников голодовки", которые, по его словам, "должны для большей достоверности голодать по- настоящему, а возможный ущерб здоровью возместить выплатой денежных компенсаций".

Рекомендовав своим адресатам "возобновить акции, заранее выделить настоящих патриотов, поговорить с ними о возможности финансовой, материальной /через родственников/, а также другими видами поддержки", автор письма призывает их "продумать вариант крайних форм протеста путем поиска людей, склонных к самопожертвованию и обреченных на скорую смерть в связи с заболеваниями - туберкулез, рак, и подготовить их к акции самосожжения". При этом дается обещание "решить вопрос с финансированием данных мероприятий".

Кроме наставлений по использованию фанатиков, в письме содержится указание "усилить сотрудничество" с президентом Ингушетии Русланом Аушевым, а также "включить взаимодействие с русскими правозащитниками из "Мемориала", "Гласности" и "Комитета за прекращение войны и восстановление мира в Чеченской республике".

Для информационного обеспечения сепаратистских мероприятий предлагается "активизировать кампанию по нарушению прав беженцев и освещение акций протеста в "Грозненском рабочем", "Новой газете" и журнале "Защита прав и свобод человека", при этом, в письме подчеркивается, что "договоренность с редакциями имеется".

Потребовав "пресекать пропагандистские провокации русских в лагерях", Масхадов предлагает "не допускать отправки детей и стариков в лагеря и санатории", а также напоминает о необходимости "рационального расходования средств, выделяемых для проведения гражданских акций".