Международная федерация
лиг прав человека

Международный Уголовный Суд, наконец-то!

Париж, 9 апреля 2002

Через два дня, 11 апреля 2002 года, последние ратификации, необходимые для введения в силу Международного Уголовного Суда (МУС), будут переданы в ООН. Соответственно Статусу, МУС станет реальностью 1 июля, и считается, что он ознакомится со своими первыми делами через год.

Хотя 17 июня 1998 года в Риме 124 государства подписали Статус МУС, в соотетствии со статьей 126, 60 ратифакиций было необходимо для введения его в силу. Некоторые государства, в частности Китай, Россия и США отказались участвовать в этом институте. Однако, МУС, что символично, увидел свет в Нью-Йорке, на территории государства, которое было в острой оппозиции к созданию МУС.

Международная Федерация прав человека (FIDH) с момента своего создания борется за создание международной уголовной инстанции, эффективной и независимой, она в равной мере была вовлечена в переговоры и в Риме, и после встречи в Риме, в частности, в составе директивного комитета Международной Коалиции за создание МУС, которая объединяет отныне 1000 неправительственных организаций. 11 апреля будет отмечено, таким образом, специальной датой в календаре этой битвы и FIDH поздравляет себя и остальных с этим событием.

Это событие является, к тому же, важным этапом для жертв и защитников прав Человека, которые поддерживали этот проект в течении всего процесса создания Суда. Таким образом, МУС станет первой международной юрисдикцией, к которой жертвы самых тяжелых преступлений будут иметь доступ и в которой они смогут воспользоваться правом компенсации ущерба.

Важно, однако, помнить, что компетенция МУС ограничена.
Во-первых, потому что она не имеет обратной силы, во-вторых, потому что под его юрисдикцию попадают только преступления, совершенные на территории или гражданами государства-члена МУС. Вдобавок, судебная администрация сталкивается слишком часто с настоящей “культурой безнаказанности”. После битвы за создание Суда, отныне начинается новая борьба – за установление эффективной международной юрисдикции.

FIDH и все орагнизации защиты прав человека в совокупности, продолжают действовать и призывают государства эффективно принимать участие в борьбе с безнаказанностью, ратифируя Статус МУС и адаптируя, как следствие, внутренние правовые нормы.