Генерал Манилов сказал правду

25 октября первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник В.Л.Манилов в интервью газете “Время МН” определил происходящее в настоящее время в Чечне как “внутренний вооруженный конфликт”. (Подробнее)

Таким образом, генерал Манилов первым из российских должностных лиц наконец отказался от лукавого определения военной операции в Чечне как “антитеррористической операции” и честно назвал происходящее вооруженным конфликтом немеждународного характера. Признание этого бесспорного факта влечет за собой распространение на конфликт в Чечне действия норм международного гуманитарного права, касающихся внутренних вооруженных конфликтов (статьи 3 четырех Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и Второго дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1977 года).

Гуманитарное право - часть международного права, содержащее нормы, которые должны

(Более подробно о нормах международного гуманитарного права и о возможности применения его норм к немеждународным конфликтам - см. “Нарушение прав человека и норм гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике” Введение).

Правозащитный центр “Мемориал” приветствует данное заместителем начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ определение событий в Чечне, как внутреннего вооруженного конфликта - независимо от того, осознавал ли генерал Манилов, какие последствия влекут его слова.

25.10.1999