ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «МЕМОРИАЛ»
Членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Глубокоуважаемые господа!
Это письмо вызвано нашим глубоким беспокойством за жизнь, безопасность, здоровье и человеческое достоинство сотен тысяч людей, находящихся в зоне вооруженного конфликта в Чечне и прилегающих районах, за будущее всего региона Северного Кавказа, за будущее демократии в России.
В апреле этого года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла жесткую резолюцию по Чечне. Мы благодарны Парламентской Ассамблее за ту принципиальную позицию, которую она заняла по отношению к трагическим событиям на Северном Кавказе.
Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что большинство призывов, рекомендаций и требований, содержащихся в этих резолюциях, не выполнены.
* * *
Военные действия продолжаются, они приняли характер партизанской войны. Горные районы подвергаются бомбардировкам. В боях принимают участие молодые военнослужащие по призыву. В апреле — июне 2000 г., по официальным данным (вероятно заниженным), каждую неделю в Чечне гибли от 22 до 51 военнослужащих и сотрудников МВД. Причем наибольшее число погибших пришлось на середину мая, когда, опять же по официальным данным, никаких боев не было.
* * *
Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала руководству России начать политический диалог без предварительных условий или ограничений со всем спектром представителей чеченского народа, включая представителей законно избранных чеченских властей, с целью достижения всеобъемлющего политического урегулирования конфликта. Ничего подобного сделано не было. Наоборот, в мае представители федеральных силовых ведомств арестовали или просто увезли в неизвестном направлении таких чеченских политиков как Ваха Муртазалиев (бывший министр юстиции в правительстве Масхадова) и Руслан Алихаджиев (Председатель парламента Чеченской Республики Ичкерия). Эти политики не принимали участия в вооруженной борьбе и были открыты для диалога.
* * *
Внимание прессы и международных организаций было привлечено к положению людей, содержавшихся в следственном изоляторе в Чернокозово. В результате этого пытки и избиения там прекратились, улучшились условия содержания. Однако по мере того, как в посещаемых международными делегациями официальных изоляторах положение улучшалось, насилие, жестокость, пытки и даже бессудные казни переносились в другие учреждения — в изоляторы временного содержания при районных отделах МВД (наиболее известен изолятор в Урус-Мартане) и в различные неофициальные места содержания задержанных (например, на военной базе в Ханкале).
Бесправное положение задержанных и арестованных в Чеченской республике усугубляется тем, что их родственники длительное время не могут узнать ни о причине задержания или ареста, ни о месте содержания задержанного или арестованного, ни о том, предъявлено ли ему обвинение, и т.п. Фактически люди «исчезают», и лишь через длительное время «появляются» в том или ином месте лишения свободы.
В Чечне воссоздана коллегия адвокатов. Однако получить юридическую защиту задержанные и арестованные чаще всего не могут.
В качестве примера можно привести случай с Вахой Муртазалиевым. 17 мая он был задержан и увезен в неизвестном направлении группой людей, представившихся сотрудниками уголовного розыска МВД Чеченской Республики. Ни в органах МВД, ни в прокуратуре родственникам В.Муртазалиева не только не объяснили причину задержания, но и отказались подтвердить сам факт его задержания. Адвокат, нанятый родственниками, также не мог обнаружить своего подзащитного — в прокуратуре ему не сообщали место его содержания. Вплоть до середины июня ни родные Муртазалиева, ни его адвокат так и не смогли узнать о судьбе задержанного.
14 июня в станице Знаменская в ходе совещания в офисе Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав человека на территории ЧР, в присутствии прокурора Чеченской Республики В.П.Кравченко, представители Правозащитного центра «Мемориал» и председатель Коллегии адвокатов Чечни Я.Абдулкадыров подняли вопрос о грубейшем нарушении процессуальных норм в отношении арестованного В.Муртазалиева. В свою очередь, прокурор Кравченко отрицал факты «исчезновения» задержанных и арестованных на территории Чечни людей, в том числе и В.Муртазалиева, и заявил, что люди, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, могли быть переодетыми участниками бандформирования. Лишь после того, как Абдулкадыров сказал, что арестованного Муртазалиева показывали по телевидению, Кравченко «вспомнил», что он сам арестовывал Муртазалиева, и что тот находится в изоляторе в Гудермесе. Причину грубейших нарушений норм российского законодательства прокурор не стал сообщать.
В.Муртазалиев — известный в Чечне человек, к его судьбе было приковано общественное внимание, его семья имеет возможность нанять адвоката. В значительно худшем положении оказываются абсолютное большинство задержанных и арестованных.*
О беззаконной практике «исчезновения» людей на длительный срок после их задержания или ареста на территории Чечни Правозащитный центр «Мемориал» направлял письма на имя Генерального прокурора РФ и Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике. Пока ответов по существу «Мемориал» не получил ни от одной из этих официальных инстанций.
К сожалению, есть много случаев, когда людей, «исчезнувших» таким образом, не удается потом обнаружить ни в одном из мест лишения свободы. Это имело место и в последнее время — в мае-июне. Правозащитному центру «Мемориал» известны случаи, когда тела людей, задержанных военнослужащими или сотрудниками МВД, были обнаружены со следами пыток и насильственной смерти. Нам не известно, чтобы хоть один подобный случай был расследован российскими органами прокуратуры или МВД.
* * *
Парламентская Ассамблея Совета Европы призывала Россию разрешить проведение независимых расследований предполагаемых нарушений прав человека и военных преступлений в Чеченской Республике.
В ответ на подобные призывы в России была создана Национальная общественная комиссия во главе с бывшим министром юстиции РФ П.Крашенинниковым. Наша организация передала в нее имеющиеся у нас материалы по фактам нарушения прав человека и преступлений против гражданского населения на территории чеченской Республики. Однако, по нашему мнению, ни то, как создавалась эта комиссия, ни ее состав не позволяют говорить, что она соответствует международным стандартам, принятым в отношении подобных комиссий. Насколько нам известно, эта комиссия не сделала ничего конкретного для расследования нарушений и привлечения виновных к ответственности.
* * *
Парламентская Ассамблея призвала осуществить систематическое, реальное и исчерпывающее уголовное преследование Главной военной прокуратурой России военнослужащих федеральных войск, участвовавших в военных преступлениях и других нарушениях прав человека.
Военная прокуратура демонстрирует нежелание расследовать массовые преступления против мирного населения, совершенные федеральными силами в ходе вооруженного конфликта.
Так, например, правозащитными организациями (Хьюман Райтс Вотч, Эмнисти Интернешнл, Правозащитный центр «Мемориал») было собрано большое количество свидетельских показаний о преднамеренных убийствах гражданских лиц, грабежах и уничтожении имущества российскими военнослужащими в декабре 1999 г. в селе Алхан-Юрт. Об этом же сообщал глава пророссийского Государственного Совета Чеченской Республики Малик Сайдулаев. Свидетелем вывоза военнослужащими имущества жителей Алхан-Юрта стал представитель Правительства РФ в Чеченской Республике Николай Кошман, что было зафиксировано корреспондентами и показано по российскому телевидению. Однако Главная военная прокуратура РФ в ответ на письмо Правозащитного цента «Мемориал» сообщала, что «в ходе предварительного следствия версия о причастности к совершению указанных преступлений военнослужащих федеральных сил не нашла своего подтверждения».
Правозащитным центром «Мемориал» и другими неправительственными правозащитными организациями, собраны показания о расстрелах мирных жителей военнослужащими федеральных сил в Старопромысловском районе Грозного. Некоторые из этих свидетельских показаний были взяты у случайно выживших жертв этих убийств, находившихся в больницах на территории Ингушетии. Однако письма с просьбой о возбуждении уголовных дел по данным преступлениям, направленные нашей организацией в Главную военную прокуратуру еще в феврале 2000 г., до сих пор остаются без ответа.
Аналогичным образом органы военной прокуратуры ведут себя и по отношению ко многим другим фактам, сообщаемым правозащитными организациями.
Расследование обстоятельств массового убийства мирных жителей в поселке Алды неоправданно (и очевидно преднамеренно) затягивается, до сих пор по этому делу никто не привлечен к уголовной ответственности.
Факты обстрелов, в результате которых пострадали гражданские лица, в том числе и дети, просто отрицаются, несмотря на то, что раненые дети находились и до сих пор находятся в больницах.
Органы российской прокуратуры отрицают факты издевательств и избиений в следственном изоляторе Чернокозово. И это несмотря на то, что делегация European Committee for the Prevention of Torture and Inhuman or Degrading Treatment or Punishment (CTP) в своем пресс-релизе по итогам поездки в конце февраля — начале марта с.г. сообщила о том, что «выявилась четкая картина физически плохого обращения с узниками со стороны персонала заведения.… В некоторых случаях делегация собрала медицинские свидетельства, подтверждающие заявления о плохом обращении с узниками». Делегация высказала пожелание «чтобы то, что происходило в учреждении в течение периода с декабря по начало февраля, было предметом тщательного независимого расследования, и чтобы соответствующие санкции были наложены на тех, кто был ответственен за дурное обращение. Во исполнение статьи 8 параграф 5 Конвенции, делегация обращается с просьбой, чтобы подобное расследование было проведено безотлагательно и чтобы российские власти информировали СРТ о результатах через 3 месяца». Однако теперь прокурор Чеченской Республики В.П.Кравченко, ответственный на надзор за местами лишения свободы на территории Чечни, заявляет, что все сообщения о злоупотреблениях в следственном изоляторе в Чернокозово не больше, чем голословные утверждения. «Мемориал» получил официальный ответ из прокуратуры о том, что «факты превышения должностных полномочий сотрудниками следственного изолятора и др. объективно не подтвердились в ходе проверки».
Специальный представитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике В.А.Каламанов также публично заявлял по этому поводу буквально следующее: «ни одна из делегаций не подтвердила слухов о пытках или издевательствах».
Грабежи и вымогательства со стороны сотрудников МВД и военнослужащих являются в Чечне обычным и повсеместным явлением. Однако ни военная, ни гражданская власть не предпринимают каких-либо заметных шагов, направленных на борьбу с этим злом.
Согласно официальной статистике, из 467 уголовных дел в отношении военнослужащих федеральной группировки войск в Чечне, которые ведут органы прокуратуры, лишь 14 дел имеют отношение к преступлениям, совершенным против мирного гражданского населения. Для каждого, кто обладает объективной информацией о ситуации в Чечне, вполне очевидно, что эта цифра смехотворно мала по сравнению с количеством самых разнообразных преступлений, совершенных военнослужащими по отношению к гражданскому населению.
* * *
Никто из военачальников, командующих войсками, действия которых привели к гибели мирного населения, не отстранен от должности за это.
Ниже мы приведем выдержку из интервью генерал-лейтенанта Владимира Шаманова (Новая газета, 19.06.2000 г. А.Политковская). До недавнего времени он командовал Западной группировкой войск в Чечне.
« …Вопрос: Что значит — «так или иначе были связаны с бандитами»? Жена боевика — кто она в вашей системе координат?
Ответ: - Бандитка.
— Почему?
— Если она не бандитка, пусть уходит от него.
— Владимир Анатольевич, вы по-русски судите.
— А как же еще? Они живут в России.
— У них свои законы — она не может уйти.
— А если эти «свои» законы противоречат человеческой морали! Мы все хотим сделать чистыми руками! Не получится. И не будет никогда. Всегда добро должно иметь предел. Меня не устраивает теория: если тебя ударили по правой щеке, подставь левую. Если бандиты не понимают нашей морали, они должны быть уничтожены. Если человек заболел, пациенту делают больно, вырезая пораженную часть органа.
— Но родственников при этом не оперируют! Ребенок бандита — тоже бандит?
— — Тоже. А как, скажите, различить жену и снайпершу? Вам хорошо тут, сидя в Москве, рассуждать — чистенько, уютно …"
Ныне этот человек, Герой России, повышен в звании и командует 58-й армией, части которой воюют в Чечне.
* * *
В настоящее время многие гуманитарные организации получили возможность работать внутри Чечни, хотя очень часто их сотрудники сталкиваются с фактами грубости и вымогательств на многочисленных блок-постах. Однако правозащитные организации по-прежнему сталкиваются с препятствиями при посещении Чечни, международным организациям (Хьюман Райтс Вотч, Эмнисти Интернешнл и др.) вообще запрещен въезд на территорию Чеченской Республики.
Работа средств массовой информации в Чечне крайне затруднена. В нарушение российского законодательства журналистам позволяют работать на территории Чечни лишь при наличии особой аккредитации, которую власти могут дать (или не дать) по своему усмотрению. Но и те журналисты, которые там работают, чаще всего не могут избавиться от принудительной опеки. В самой же Чечне свобода слова полностью подавляется военными властями. Например, 9 июня военный комендант Урус-Мартановского района ввел в отношении независимой районной газеты «Маршо» предварительную цензуру.
* * *
Мы с удовлетворением отмечаем, что планы насильственного возвращения вынужденных переселенцев на территорию Чечни осуществлены не были.
Однако, положение вынужденных переселенцев — как на территории Ингушетии, так и в лагерях на территории Чечни — остается крайне неблагополучным. Этой весной и летом несколько раз резко снижалось поступление продовольствия. В очередной раз положения ухудшилось сейчас — это вызвано недостаточным поступлением средств из бюджета. Избежать катастрофы удается лишь благодаря помощи международных гуманитарных организаций.
С середины мая жителям Грозного прекратили бесплатно раздавать продукты питания. Выдается лишь хлеб раз в 2 дня, инвалидам и людям старше 65 лет. В условиях, когда еще практически не начали выплачиваться пенсии и зарплаты, это ставит большинство жителей города на грань выживания.
* * *
Происходящее в Чечне самым негативным образом сказывается на всех сторонах жизни нашей страны, ставит под угрозу продвижение России к построению правового государства.
Однако мы видим, что правительства государств-членов Совета Европы склонны с легкостью удовлетвориться декларациями, символическими шагами и мелкими уступками, которыми правительство нашей страны отреагировало на критику со стороны Совета Европы.
В свете всего вышесказанного, мы призываем Парламентскую Ассамблею Совета Европы не отказываться от своей позиции по отношению к нашему государству в связи с событиями, происходящими в Чечне, не ослаблять критического внимания к этим событиям.
По поручению Совета
Правозащитного центра «Мемориал» |
О.П.Орлов |
28.06.2000