ОТКЛОНЕНЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОН
"О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ"

4 октября Думой был отклонен в первом чтении проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”, внесенный депутатами Юлием Рыбаковым (СПС) и Вячеславом Игруновым (Яблоко).

Подготовка проекта, направленного на установление равного статуса с репрессированными их детям, другим близким родственникам, считающимся по действующему закону “пострадавшими от политических репрессий” (т.е. имеющим половинчатый статус и частичные льготы), растянулась более чем на 4 года (в прошлом созыве она велась под руководством депутата Виктора Курочкина). В подготовке законопроекта активное участие принимали представители общества "Мемориал".

Стимулом к переработке закона 1991 года послужили решения Конституционного Суда (Постановление от 23 мая 1995 года по жалобе гр-ки З.В.Алешниковой и Определение от 18 апреля 2000 года по жалобе гр-на М.Л.Пинхасика). Первым решением дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, были признаны имеющими равный статус с самими репрессированными, в связи с чем в конце 1995 года в закон были внесены изменения в отношении этой категории. В том же постановлении КС указал, что Федеральному Собранию надлежит (не рекомендовано, а надлежит!) внести в закон дополнительные изменения “с целью наиболее полного восстановления прав детей, о которых идет речь в части первой статьи 2.1”, устранив иные, не связанные с обращением З.В.Алешниковой, противоречия и дискриминационные положения. Поскольку за 5 лет, прошедших после принятия Постановления, Дума не выполнила данное указание, в Определении от 18 апреля 2000 года КС не только подтвердил неизменность первого решения, но и признал противоречащим Конституции положение части 1 ст. 2-1 закона, относящее детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих репрессированных родителей, к пострадавшим от политических репрессий, а не репрессированным.

В предложенной Думе 4 октября редакции позиция Конституционного Суда была учтена лишь частично. Вопреки Определению от 18 апреля 2000 года, дети, оставшиеся без родителей, по-прежнему признавались “пострадавшими от репрессий”, однако полностью приравнивались к репрессированным по льготам (это распространялось также на других близких родственников репрессированных, находившихся на их иждивении). Помимо того, закон предлагалось существенно отредактировать с точки зрения соответствия сегодняшнему законодательству (хотя не со всеми предложенными решениями можно согласиться - так не совсем удачной представляется попытка дать исчерпывающий перечень оснований, препятствующих реабилитации - более правильным представляется судебное разрешение таких коллизий; однако, спорные места могли быть исправлены ко второму чтению).

Но и компромиссный вариант (предоставить льготы, не меняя статуса) не прошел через Думу. Правительство и назначенный ответственным Комитет по труду и социальной политике безоговорочно высказались против проекта. При этом Правительство, помимо обычного сетования на отсутствие дополнительных средств, договорилось и до того, что приравнять пострадавших к репрессированным станет чуть ли ни оскорблением для последних. Наличие обязывающих решений Конституционного Суд ни Правительством, ни думским комитетом во внимание принято не было. Не произвело впечатления и зачитанное представлявшим проект Ю.Рыбаковым обращение Генпрокурора Владимира Устинова, просившего срочно принять предложенные изменения. В обращении Генпрокурора депутатам указывалось, в частности, на позицию Верховного Суда по делу гр-на Бернаркевича. Заявитель, помещенный после осуждения родителей в детский дом Наркомпроса, был признан судом подвергшимся политическим репрессиям и подлежащим реабилитации. “Органы прокуратуры и внутренних дел, исполняющие закон в этой части, - писал Устинов, - без урегулирования вопроса в законодательном порядке лишены возможности принимать решения о реабилитации в отношении десятков тысяч граждан данной категории. Признание в каждом конкретном случае в судебном порядке факта применения репрессии потребует длительного времени и значительных материальных затрат.”

Проект поддержало лишь 70 депутатов. “За” проголосовали СПС и Яблоко в полном составе, один (из 82-х) депутат Единства (А.Чуев), 6 членов ОВР (из 46-ти), один аграрий (О.Смолин), 3 “народных депутата” (из 62-х), 7 из “Регионов России” (из 44-х), 4 независимых (в том числе А.Аслаханов, Н.Гончар, Н.Травкин). Ни один коммунист, ни один жириновец законопроекта не поддержал. Однако если против проголосовало 29 процентов членов КПРФ, то Единство выступило против репрессированных сплоченной массой - все 93 процента.

Более того - в проект бюджета на 2001 год вновь (как это предлагалось отдельным законопроектом в текущем году) заложено частичное приостановление финансирования закона о реабилитации жертв репрессий. Очередной секвестр выдают за сокращение льгот, хотя “льготы” репрессированным - это частичные и убогие компенсации гражданам, пострадавшим от собственного государства. Отказывая в этих компенсациях, государство нарушает не только справедливость, но опять-таки Конституцию, статья 53 которой предоставляет каждому право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц.