23 мая в Москве в Институте развития прессы прошла пресс-конференция под названием "Дело Буданова из первых рук".
В пресс-конференции принимали участие:
Основной темой пресс-конференции была писхолого-психиатрическая экспертиза, проведенная Ю.Буданову Институтом психиатрии им. Сербского и отделом судебно-психиатрической экспертизы Центральной судебно-медицинской лаборатории МО РФ. Анализ экспертизы, по мнению психиатра и адвоката, показывает, что она сделана не по результатам материалов следствия, а исключительно по последним показаниям самого Буданова, которые несколько раз в течение следствия менялись по мере накопления подсудимым сведений из области психиатрии. Заключения экспертизы необоснованны и профессионально несостоятельны. Она имеет определенно тенденциозный характер, свящий целью вывести подсудимого из-под уголовной ответственности.
Правозащитники, пригласившие адвокатов для защиты интересов семьи Кунгаевых, считают, что освобождение полковника Буданова от ответственности приведет в обществе к необратимым последствиям.
Оно явится позором для Российской армии, состоящей далеко не из одних насильников и убийц, поскольку образцом русского офицера станет полковник Буданов.
Оправдание Буданова продемонстрирует, что в армии царит атмосфера безнаказанности, полного пренебрежения правом и моралью.
Потенциал доверия чеченского народа российской власти, правосудию, закону, его надежды на правовую защиту окажутся полностью исчерпанными.
Часть общества, превратившая Буданова в национального героя, получит сильный импульс к противозаконным действиям, которые не удастся остановить законами и приказами о борьбе с экстремизмом.
На пресс-конференции отмечалось, что ее участники не требуют для Буданова ни расправы, ни высшей меры наказания. Они выступают за честный и справедливый суд над ним в соответствии с законами России.
Пресс-конференция вызвала большой интерес СМИ. На ней присутствовали представители теле и радиокомпаний, информационных агентств, газет и иных периодических изданий.