Александр Осипов
5.08.99
Если не секретно, значит недействительно
И.Бродский. Азиатские максимы
За последние несколько лет не раз и не два обнаруживалось что те или иные права граждан вопреки Конституции и федеральным законам нарушаются в силу каких-то секретных постановлений или инструкций. Мне кажется, что правозащитники и средства массовой информации уделяют недостаточное внимание такой проблеме, как секретные решения центральных властей, относящиеся к определенным территориям, и тайные соглашения между федеральным центром и субъектами федерации. О них, к сожалению, мало что известно, и о многом порой приходится догадываться.
Чтобы не быть голословным, приведу цитату из интервью, которое президент Республики Чувашия Николай Федоров дал корреспондентам "Российского регионального бюллетеня", выпускаемого Институтом Восток-Запад (РРБ, 1999, том 1, № 9, 17 мая):
".....К сожалению, многое делается секретно, тайно, часто важнейшие документы не публикуются. Известно, что есть секретные документы по недрам, которые составляют исключительную собственность всего российского народа. В дополнение к договорам с руководителями ряда субъектов РФ заключены какие-то секретные и суперсекретные соглашения - сделки, по существу."
Ниже приводятся тексты двух секретных указов Президента РФ - № 102 от 20.01.93 и № 549 от 24.04.93 - , касающихся ситуации в Ставропольском и Краснодарском краях. Они не публиковались ни в "Российской газете", ни в "Собрании законодательства Российской Федерации", ни где бы то ни было еще. Оба они имеют, как нетрудно увидеть, прямое отношение к проблемам соблюдения прав человека. Указы относятся к 1993 г., однако статус их неизвестен: нет сведений о том, что они отменены или сняты с контроля.
Если кто-либо из читателей располагает какими-либо сведениями об иных секретных указах, постановлениях или ведомственных актах, касающихся отдельных регионов страны, или секретных соглашениях между федеральными органами власти и субъектами федерации и если найдет возможность поделиться этой информацией с Правозащитным Центром, то мы были бы весьма признательны.
Не для печати
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О мерах по стабилизации обстановки в Ставропольском крае
В целях обеспечения прав и законных интересов граждан, укрепления правопорядка, создания нормальных условий для функционирования объектов народного хозяйства, в связи с резким обострением социальной и экономической обстановки на территории Ставропольского края, участившимися фактами межнациональных конфликтов, групповых нарушений общественного порядка, преступлений с применением оружия, усилением напряженности, вызванной миграционными процессами, в соответствии с постановлением VII Съезда народных депутатов Российской Федерации "О состоянии законности, борьбы с преступностью и. коррупцией" и поддерживая обращение администрации Ставропольского края, п о с т а н о в л я ю:
Администрации Ставропольского края в месячный срок впредь до принятия соответствующего законодательства:
совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Федеральной миграционной службой России усилить контроль за въездом на территорию и выездом с территории Ставропольского края, для чего при участии Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства путей сообщений Российской Федерации и других заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации организовать в соответствии с компетенцией и обустроить необходимое количество контрольно-пропускных пунктов и обеспечить их надежнее функционирование. Организовать контроль за транспортными и пассажирскими перевозками, определить их маршруты, обеспечить безопасность проезда пассажиров, сохранность грузов и подвижного состава, досмотр и проверку транспортных средств, перевозимых грузов, а в исключительных случаях. при имеющихся сведениях с наличии у граждан оружия - проверку документов. личный досмотр и досмотр вещей. Одновременно усилить охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, осуществить комплекс мер по регулированию миграции населения, размещению и решению социальных вопросов беженцев и вынужденных переселенцев в крае;
совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации в I квартале 1993 г. создать временные подвижные оперативные группы, оснащенные средствами передвижения, защиты и вооружения, возложив на них задачу предупреждения и пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований и преступных групп, изъятия у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, захваченных ими материальных ценностей, сельхозпродуктов, транспортных средств и иного имущества на территории края.
Установить, что приобретенное незаконным путем имущество, вывозимое с территории Ставропольского края, подлежит изъятию органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации и возвращению собственникам этого имущества в случаях, когда законодательством Российской Федерации не определен иной порядок его хранения и использования.
Имущество, провозимое транзитом через территорию Ставропольского края вне установленного порядка экспорта товаров либо без документов, подтверждающих право экспорта данных товаров, законность его приобретения и транспортировки, а также бесхозяйное имущество, подлежит изъятию органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации и передаче для хранения в места, определенные администрацией Ставропольского края. Изъятое имущество поступает в собственность государства, используется или реализуется в установленном законом порядке.
Средства от реализации указанного имущества направляются в равных долях в бюджет Ставропольского края и в Республиканский бюджет Российской Федерации для финансирования частей и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с администрацией Ставропольского края осуществить в течение первого полугодия 1993г. меры по укреплению органов внутренних дел, безопасности, частей и подразделений внутренних войск, пограничных войск и таможенной службы Ставропольского края.
Министерству обороны Российской Федерации в 2-месячный срок передать Министерству внутренних дел Российской Федерации:
необходимое количество военнослужащих срочной службы для доукомплектования подразделений внутренних войск, дислоцирующихся на территории Северо-Кавказского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;
для обеспечения расквартирования вновь формируемых частей и подразделений внутренних войск Министерства внутренних дел Российской федерации военный городок в г. Пятигорске и другие военные городки и материальные средства в порядке и количествах, определяемых Правительством Российской Федерации.
Министру экономики Российской Федерации, Министру финансов Российской Федерации, Министру безопасности Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации, Председателю Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, руководителю Федеральной миграционной службы России наделить своих заместителей, включенных в состав специальной межрегиональной комиссии Совета безопасности Российской Федерации, соответствующими правами для принятия на месте неотложных мер по стабилизации социально-экономической обстановки в Северо-Кавказском регионе. Поручить Заместителю Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Шахраю С.М. определить организационные формы деятельности указанных лиц в Северо-Кавказском регионе.
Совету Министров - Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок:
принять необходимые меры по выполнению настоящего Указа;
подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по стабилизации социально-экономической ситуации в Северо-Кавказском регионе, требующие внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.
Контроль, а также координацию действий центральных органов федеральной исполнительной власти и должностных лиц Российской Федерации по выполнению настоящего Указа возложить на Заместителя Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Шахрая С.М.
Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин
Москва, Кремль
20 января 1993 года
№ 102
Для служебного пользования
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О мерах по стабилизации обстановки в Краснодарском крае
В целях обеспечения законности, укрепления правопорядка, общественной безопасности, создания нормальных условий для функционирования объектов народного хозяйства и поддерживая обращение администрации Краснодарского края, п о с т а н о в л я ю:
Предоставить администрации Краснодарского края полномочия, предусмотренные пунктом 1 (абзац третий со сроком исполнения во II квартале 1993 г.) Указа Президента Российской Федерации от 20 января 1993 г. № 102 "О мерах по стабилизации обстановки в Ставропольском крае".
Распространить на территорию Краснодарского края действие пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 20 января 1993 г. № 102.
Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с администрацией Краснодарского края в 2-месячный срок осуществить меры по укреплению органов внутренних дел, государственной безопасности и таможенной службы Краснодарского края.
Совету Министров - Правительству Российской Федерации принять необходимые меры к выполнению настоящего Указа.
Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин
Москва, Кремль
24 апреля 1993 года
№ 549