Продолжается работа наблюдательной миссии Правозащитного центра "Мемориал" в зоне конфликта в Чечне.
С 11 декабря 1999 г. представители ПЦ "Мемориал" Татьяна Касаткина, Михаил Замятин и Дмитрий Грушкин работают на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Вынужденные переселенцы из зоны боевых действий опрошены на контрольно-пропускном пункте "Кавказ-1" при въезде в Ингушетию, в больницах, а также в лагерях вынужденных переселенцев в Чечне (в районе сел Серноводск и Знаменское, Ачхой-Мартановский и Надтеречный районы) и в Ингушетии. Исследованы условия жизни в этих лагерях.
Большая часть беженцев, покинувших Чечню в последние недели - жители Грозного. Показания мирных жителей, покинувших город до 14 декабря включительно, позволяют утверждать, что:
В городе остается большое количество мирных жителей, которые не могут покинуть его либо из опасения попасть под обстрел, либо по причине физической немощности. Так, в Грозном остались пациенты интерната для слепых и глухонемых на ул. 8 марта и приюта для престарелых и психически больных. У всех опрошенных в городе остались родственники или знакомые.
Существуют два маршрута для выхода жителей из Грозного - северный, из Старопромысловского района на станицу Первомайская, и южный, из Черноречья на село Алхан-Юрт. Однако все вышедшие из Грозного говорят, что город круглосуточно подвергается бомбардировке и обстрелу. Более опасен, по их словам, северный маршрут выхода. Правда, в последние дни в светлое время обстрел города менее интенсивен, чем раньше.
О возможных маршрутах выхода из города мирное население узнает случайно, доходящая до людей информация весьма неопределенна. Листовки, разбросанные с самолетов федеральных войск, попали только на территорию Заводского района, по большей части занятого промышленными предприятиями.
По словам опрошенных, члены чеченских вооруженных отрядов не препятствовали выходу мирных жителей из города, сообщают о возможных маршрутах выхода, предупреждают о наиболее опасных участках. Многих из опрошенных жителей они подвезли до окраины или помогли перенести вещи. Вместе с тем, есть сообщения об отдельных случаях грабежа оставленных жителями квартир вооруженными людьми.
Беженцы говорят, что МЧС России хорошо организовало доставку жителей Грозного, вышедших в район Первомайской и Алхан-Юрта, в лагеря в районе сел Знаменское и Серноводск соответственно.
В селе Знаменское зарегистрированы 7000 человек, покинувших зону боевых действий. Всего же в Надтеречном районе находятся около 20 тысяч жителей Грозного. МЧС готовило два палаточных лагеря, на 2200 и на 3500 человек. Пока заселен только первый из них, второй может открыться через 5-6 дней. Ожидая своей очереди в палаточном городке, люди ютятся в сараях и других непригодных для жилья помещениях.
В Серноводске находятся около 5 тысяч человек, покинувших Грозный, зарегистрированы 4350. Размещены они в бывшем здании сельхозтехникума, которое вмещает не более 3000 человек. Здание совершенно не готово к приему людей - нет печек (хотя газ подведен), отсутствуют кровати, матрасы, горячее питание. Людей пускают к себе ночевать жители поселка.
В лагерях вынужденных переселенцев на территории Ингушетии ситуация несколько улучшилась по сравнению с ноябрем. В лагерях (кроме лагеря в районе села Аки-Юрт) начали работать бани, хотя и редко. Улучшилось медицинское обслуживание, началась учеба в начальных классах школ. По-видимому, удалось избежать опасности возникновения эпидемий, хотя большая часть детей страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В настоящее время наибольшее опасение вызывает полное отсутствие в лагерях питания для грудных детей, жизнь которых поставлена под угрозу: у большинства матерей пропало молоко.