22–24 апреля 1999 года прошел шестой семинар Сети “Миграция и Право” (по программе Правозащитного центра «Мемориал»). Тема семинара “Правовые проблемы социальной защиты вынужденных мигрантов”.

В семинаре Сети участвовали юристы и представители общественных организаций, защищающие права вынужденных мигрантов, из 47 регионов России, и среди них юристы 25 консультативных пунктов Сети.

Доклад профессора права из Великобритании Ричарда Чолевински раскрыл слушателям возможности широкого применения международных актов для защиты социальных прав мигрантов. Так, отказ в оказании медицинской помощи профессор Чолевински предлагает рассматривать как нарушение принципа невысылки (ст.33 Конвенции 1951 г.), поскольку отсутствие медицинской помощи может вынудить человека вернуться в страну, где его жизни угрожает реальная опасность.

Живую дискуссию вызвали выступления представителей Министерства труда и социального развития и Пенсионного Фонда по вопросу о начислении и выплате пенсий мигрантам.

К докладам сотрудников Фонда обязательного медицинского страхования о проблемах оказания медицинской помощи с большим вниманием отнеслись не только участники семинара, но и представители Министерства Здравоохранения. Однако предложенная на рассмотрение схема организации страхования не объяснила в полной мере, где же оседают перечисляемые работодателями и администрациями регионов на медицину деньги, и почему они не доходят до медицинских учреждений.

Очень важной составной частью семинара стала двухчасовая лекция д.ю.н. В.И.Миронова о судебной практике защиты социальных прав граждан. В ответах на вопросы активное участие приняла М.И.Орлова – юрист Комитета “Гражданское содействие”.

На семинарах Сети “Миграция и Право” всегда выступают с сообщениями и докладами ответственные сотрудники ФМС и ее территориальных органов, МВД, МИД, Комиссии по гражданству при Президенте РФ, ведущие юристы России. Единственным ведомством, не откликнувшимся на предложение принять участие в семинаре, оказалось Министерство образования РФ, к которому у участников было много вопросов. К сожалению, приходится признать, что такой отказ в сотрудничестве есть признак неблагополучия в нашей системе образования.

Выступающими представители общественных организаций было отмечено, что участие в правозащитной деятельности профессиональных юристов приносит большие успехи. Так члену Сети краснодарскому адвокату Е.А.Гайдашу удалось добиться освобождения из-под стражи Василия Чайкина. Адвокат В.С.Лындрик из Вологды, также сотрудник Сети, успешно осуществляет защиту руководителя общественной организации Е.Н.Плужниковой, обвиняющейся в оскорблении сотрудника ТМС Вологодской области. Во многих случаях с помощью включения судебных механизмов удается изменить практику работы учреждений.

Участники семинара приняли обращение к Государственной Думе.