Открытое письмо
Правозащитного центра "Мемориал"
Президенту Грузии
Э.А.Шеварднадзе

5 октября 2002 г.

Глубокоуважаемый Эдуард Амвросиевич

Резкое ухудшение отношений между Российской Федерацией и Грузией, наблюдающееся в последнее время, не может не вызывать нашу крайнюю тревогу. Мы понимаем, что руководство Грузии сейчас предпринимает все возможное для урегулирования конфликта и снятия напряженности. И тем не менее, мы обращаемся к Вам в этом открытом письме с просьбой не выдавать в Россию задержанных на территории Грузии участников вооруженных формирований, противостоящих в Чечне российской федеральной власти.

Наша организация в течение последних лет отслеживает происходящее в Чеченской Республике, стремится привлечь внимание российской и мировой общественности к происходящим там массовым преступлениям и способствовать защите жертв конфликта. Мы можем утверждать, что вне зависимости от того, виновны или нет затребованные российской стороной люди, в России их жизни и здоровью будет угрожать серьезная опасность. Власти нашей страны обвиняют этих людей в различных преступлениях - от чисто уголовных до преступлений против порядка управления и терроризма. Такие же обвинения выдвигаются и против многих жителей Чечни, арестованных на территории этой республики российскими федеральными силами. Нам известно, что расследование уголовных дел в отношении этих людей ведется, как правило, преступными методами, повсеместно применяются жестокие избиения, а зачастую пытки. Имеют место случаи, когда задержанных убивают еще на этапе дознания.

У нас имеются серьезные основания полагать, что с людьми, которые выдаются Грузией России, здесь будут обращаться не менее жестоко.

Между тем Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в статье третьей запрещает выдавать любых лиц, вне зависимости от их вины, в другие государства, если существуют серьезные основания полагать, что там им может угрожать применение пыток.

Бесспорно, необходимо расследование и наказание виновных в совершении реальных террористических актов. От наказания не должны уйти люди, виновные в убийствах мирных граждан, издевательствах над пленными, грабежах и т.д. Эти обвинения должны быть серьезно рассмотрены авторитетным и беспристрастным судом. Однако, к сожалению, в России нельзя ожидать такого отношения суда к участникам вооруженных формирований, противостоящих в Чечне федеральным силам.

В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить выдачу в Россию задержанных на территории Грузии участников вооруженных формирований, противостоящих в Чечне российской федеральной власти.

По поручению Правозащитного центра "Мемориал"
Председатель совета ПЦ "Мемориал"                О.П.Орлов


 

Президент Грузии

Председателю Совета
Правозащитного центра "Мемориал"
господину Орлову О.П.

 

Уважаемый Олег Петрович!

 

Прежде всего, хочу заверить Вас, что пятеро лиц чеченской национальности, задержанных при нарушении государственной границы Грузии, были экстрадированы в Россию лишь после получения твердых гарантий от Прокуратуры Российской Федерации о соблюдении их законных прав.

Дела остающихся в Грузии восьми задержанных рассмотрит Европейский суд по правам человека, и правоохранительные органы Грузии будут действовать в соответствии с его решением.

С заверениями в глубоком уважении,

Эдуард Шеварднадзе

№ 6230
23.10.2002