13 ноября Московский городской суд рассмотрел заявление московской общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам “Гражданское содействие” о признании противоречащим федеральному законодательству и недействительным распоряжения мэра Москвы от 28.09.99 г. № 1057-РМ “О временных мерах по упорядочению работы с прибывающими в г.Москву беженцами и вынужденными переселенцами, а также с лицами, ходатайствующими о предоставлении такого статуса” (в ред. распоряжения №1289-РМ от 15.11.99 г.).

Согласно Распоряжению, московская миграционная служба должна отказывать в постановке на учет вынужденным переселенцам, получившим статус в других субъектах федерации, за исключением тех, кто зарегистрирован в Москве по месту жительства (пункт 1.1.), а также не имеет права принимать к рассмотрению ходатайства о предоставлении статуса вынужденного переселенца и заявления беженцев о постановке на учет, если у них нет московской регистрации по месту пребывания сроком не менее чем на шесть месяцев (пункт1.2.).

Заявление рассматривалось в одном производстве с заявлением прокурора г.Москвы, который просил признать недействительным только пункт 1.2. указанного Распоряжения.

Хотя принятие распоряжения мотивировано “резким обострением обстановки, вызванной серией террористических актов”, в суде представители мэра ссылались исключительно на соображения экономического характера (отсутствие средств, необходимых для решения проблемы обеспечения жильем данной категории лиц, и т.п.), однако не могли сослаться на какие-либо правовые нормы, дающие основания для установленного распоряжением ограничения прав беженцев и вынужденных переселенцев. Тем не менее суд удовлетворил требования “Гражданского содействия” не полностью, а лишь в той части, в какой они совпали с требованиями прокурора Москвы, т.е. в отношении п.1.2. Распоряжения.

“Гражданское содействие” намерено обжаловать решение суда в части, касающейся п.1.1., в Верховный суд РФ. Со своей стороны, представители мэра Москвы также собираются подать кассационную жалобу на вынесенное решение.