05.03.99 Независимая газета

В СТРАНЕ ШАРИАТСКОГО ПРАВА

В Чечне продолжается политический абсурд и преступный беспредел

Илья Максаков

Чечня последовательно закрепляет за собой репутацию страны хаоса и абсурда, где приводящий в ужас террор уживается с наивными, но гордыми заявлениями борцов с преступностью, а власть и ее оппоненты, устав друг от друга, в перерывах между схватками занимаются построением шариатского государства, о котором участники этого созидательного труда имеют достаточно смутные представления. О последнем свидетельствует и распоряжение президента Аслана Масхадова, предписывающее всем его министрам и руководителям ведомств пройти обучение шариату на специально созданных курсах. Сам собой напрашивается вывод о том, что это решение должно было, по крайней мере, предшествовать указу о введении в Чечне шариатского права.

В то время как официальный Грозный заверяет мировую общественность в том, что Чечня никогда не станет убежищем для бандитов, совершивших злодеяния в других государствах, в республике находятся и не опасаются никакой ответственности, по признанию самих же властей, больше тысячи преступников, в том числе и убийцы четверых инженеров из Великобритании и Новой Зеландии. Недавно назначенный генеральный прокурор Салман Абаков утверждает. что имена организаторов и исполнителей этого зверского убийства установлены, расследование данного дела завершится в ближайшие дни. Его заместитель Магомел Магомадов на следующий день уточнят, что уголовное дело уже завершено. Ни тот, ни другой не назвали ни одного из четверых обвиняемых, не говоря уже о том, что ими не упоминались и имена известных в Чечне полевых командиров, которые напрямую связывались с убийством иностранцев. В то же время анонимные источники Интерфакса настаивают на том, что никто по делу об убийстве в следственном изоляторе не содержится, и задаются обоснованным вопросом, можно ли вести речь о судебном разбирательстве, не имея в зале заседания обвиняемых. Магомед Магомадов, в свою очередь, заявляет, что похитители иностранцев пока не взяты под арест, но готовы подчиниться любому решению суда.

Другие из тысячи преступников занимаются менее жуткими делами. Так, в Грозном ограблен Национальный банк Чеченской Республики, из которого вынесено около 1 миллиона рублей. Накануне официальные лица называли наивными предположения об имеющейся в банке наличности. Возможно, более осведомленным чиновником является заместитель председателя Национального банка Адлан Барзукаев, но он не скоро сможет поделиться своими соображениями, поскольку, по сообщению правоохранительных органов, банкир похищен неизвестными за день до того. как стало известно об ограблении банка. Версия, от выдвижения которой трудно удержаться, сможет подтвердиться только в том случае, если сумма выкупа, которую потребуют похитители, совпадет с вынесенным банка миллионом.

Что касается продолжающегося в Грозном противостояния официальных властей и полевых командиров. то последним местом их схватки стала телекомпания “Кавказ”, считающаяся рупором оппозиции. Еще в среду генпрокурор Салман Албаков попытался запретить вещание этой телекомпании, Естественно, это требование было проигнорировано, и “Кавказ” еще активнее занялся идеологической борьбой с администрацией Масхадова. Государственная шура под руководством Шамиля Басаева постановила придать этой телекомпании статус общенационального телеканала, распространив тем самым двоевластие и в средства массовой информации. Теперь в Чечне есть два государственных канала — “Ичкерия” и “Кавказ”. Ответным ходом официальных властей стало возобновление трансляции в республике передач ведущих российских телеканалов, которая была прервана, по некоторым оценкам, из-за недовольства Аслана Масхадова звучащими в эфире из уст российских политиков заявлениями в его поддержку. По мнению местных наблюдателей, возобновление трансляции связано со стремлением оттечь зрителей от передач оппозиционного канала.

На фоне всех этих. на первый взгляд, не имеющих глобального значения событий, у мэра Грозного Лечи Дудаева появилось настоящее дело жизни. По сообщению ИТАР-ТАСС, племянник первого президента Чечни готов потратить “остаток своей жизни” на поиск “заказчиков и исполнителей” похищения портрета Джохара Дудаева работы местных художников, который находился в центре Грозного на площади Свободы. Между тем в редкие свободные от борьбы с преступностью минуты правоохранительные органы вылавливают наслаждающиеся весенним солнцем в грозненских кафе парочки, самым мягким наказанием для которых, по сообщению РИА-“Новости”, является денежный штраф. Такие строгие меры предусмотрены для всех мужчин и женщин, не являющихся родственниками и появляющихся вместе. Жертвами шариатского права по-прежнему остаются нетрезвые горожане, получающие за свою слабость по 40 ударов палками.