Туркменистан: узник совести — Шагельды Атаков

10 ноября 1998 г. в г.Каахка в дом к члену общины Совета Церквей евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Шагельды Атакову пришел сотрудник Комитета Национальной Безопасности Б.Мередов, потребовавший, чтобы Атаков прекратил проповедь Евангелия и активную работу в общине.

Позднее, когда Атаков проживал уже в г.Туркменбаши, его не один раз посещали представители властей, выдвигавшие аналогичные требования. Майор полиции однажды даже угрожал арестом, если Атаков не перестанет посещать Дом молитвы ЕХБ. На вопрос Атакова, за что же его посадят в тюрьму, он получил ответ, что найти основания для полиции не составит труда, “а там мы быстро тебя заставим замолчать”.

10 декабря 1998 г. Ш. Атакова посетили уполномоченный по Балканскому велаяту Генгеши по делам религий при Президенте Туркменистана Б.Дурдыев, главный имам города Р.Сейтназаров и представитель хякимлика (местной администрации) Язтываков. В беседе с Атаковым они требовали от него прекратить посещения дома молитвы ЕХБ, обещая в случае выхода из общины назначить муллой. Атаков категорически отверг все эти предложения.

18 декабря 1998 г. он был задержан сотрудниками уголовного розыска, а 21 декабря ему было предъявлено обвинение по ст.228 ч.2 (мошенничество) УК Туркменистана. Как отмечается в письме, направленном пресвитерами ЕХБ на имя президента Туркменистана, “последовательность вышеизложенных событий ясно показывает истинные мотивы ареста Атакова Шагельды”. “Если брат Шагельды согласился бы прекратить проповедовать…, его бы не арестовали”.

19 марта 1999 г. Копетдагский этрапский суд г.Ашхабада приговорил Атакова к двум годам лишения свободы и постановил взыскать с осужденного 12 тыс. долларов. Обвинение, предположительно, было связано с прошлой коммерческой деятельностью Ш.Атакова, занимавшегося до вступления в церковь продажей автомобилей.

Осуждение Атакова свидетельствует об усилении репрессий против ЕХБ в Туркменистане, которые начали подвергаться гонениям со стороны властей начиная с июня 1997 г.