Заявление Правозащитного центра "Мемориал"
"О выборах в Чечне"

Власти Российской Федерации с упорством, достойным лучшего применения, повторяют все ошибки (и преступления) прошлой войны в Чечне. Неуклюжие фарсы с выборами весной 1995 г. и летом 1996 г. не принесли никаких выгод ельцинскому руководству, лишь дискредитировав его в глазах мировой общественности.

Видимость выборов, которую пытается изобразить г-н Путин, ничем не лучше предыдущих попыток.

Дело не только в том, что у властей не сходятся цифры - в октябре представители Кремля утверждали, что во всей Чечне осталось не более 350 тысяч жителей, а в марте избирком заявляет, что только избирателей в контролируемой военными части Чечни насчитывается около 460 тысяч. Из этого расхождения с ясностью следует только то, что власти врали - то ли в октябре, то ли в марте, то ли в обоих случаях.

Дело не только в том, что на избирательных участках не будет независимых наблюдателей и представителей кандидатов - за исключением одного. В конце концов, речь идет менее чем об одном проценте голосов избирателей, которые вряд ли решат исход выборов.

Главное заключается в том, что выборы не могут проводиться в условиях чрезвычайного положения. В Чечне же в обход и вопреки закону введены все ограничения личных прав и свобод, предусмотренные только при чрезвычайном положении. Более того, 24 марта информационные агентства сообщили, что "В связи с угрозами боевиков совершить в день выборов президента РФ теракты и диверсии принято решение запретить с 24 по 27 марта любые передвижения по Чечне... кроме того, ужесточен пропускной режим, охрана избирательных участков, усилены блокпосты на автодорогах при въездах в населенные пункты".

Выборы не сводятся к процедуре голосования - во всем мире выборы предполагают и избирательную кампанию. Ни о какой предвыборной агитации в условиях Чечни (тем более - при фактическом отсутствии там СМИ) говорить не приходится.

После этого остается только удивляться, - на что рассчитывают организаторы этих псевдовыборов. Профанация демократических процедур еще больше подорвет и без того не блестящую репутацию нынешних российских властей в мире, заведомо усилит негативное отношение к ним в Чечне.

Правозащитный центр "Мемориал" заявляет, что проведение так называемых выборов в Чечне противоречит как международным нормам, так и российским законам. Если выборы в Чечне все-таки будут объявлены состоявшимися, то, независимо от их исхода, "Мемориал" приложит все усилия для обжалования результатов в судебном порядке.

24.03.2000 г.