ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА “МЕМОРИАЛ”

Вслед за решением ПАСЕ, осудившей действия Российской федерации в Чечне, Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию “Положение в Чеченской Республике”. Это показывает, что мировое сообщество, хотя и с большим опозданием, начинает осознавать серьезность происходящего на Северном Кавказе.

Грубейшие нарушения прав человека и норм гуманитарного права совершают обе стороны конфликта. Но действия федеральных сил - это действия законной федеральной власти Российской Федерации, которая, подписав целый ряд международных правовых документов, взяла на себя обязательства соблюдать права человека. Именно это обстоятельство придает нарушениям прав человека со стороны федеральных сил Российской Федерации особую тяжесть.

Действия российских федеральных сил на Северном Кавказе противоречат российской Конституции и законодательству. Подобное злостное игнорирование собственных законов неизбежно ведет к размыванию правовых основ российского государства, ставит под сомнение возможность построения в нашей стране правового государства.

Мы считаем что, оценки, изложенные в резолюции Комиссии ООН вполне адекватны ситуации, сложившейся как в зоне вооруженного конфликта, так и в России в целом.

Правозащитный центр “Мемориал” приветствует попытки международного сообщества склонить руководство России к политическому урегулированию конфликта, прекращению массовых нарушений прав человека, расследованию совершенных против гражданского населения преступлений. Мы считаем, что в этом, прежде всего, заинтересованы граждане нашей страны.

Вместе с тем мы сожалеем, что резолюция не содержала призыва к международному контролю за расследованием преступлений против гражданского населения, совершенных в Чечне. Печальный опыт расследования преступлений предыдущей войны не позволяет всерьез рассчитывать на расследование новых преступлений органами прокуратуры РФ. Нет надежды и на Национальную общественную комиссию, созданную поразительно быстро - без всякого участия общественности. Между тем именно граждане России в первую очередь заинтересованы в серьезном расследовании таких преступлений - убийцы, грабители и насильники завтра придут из Чечни на улицы городов и сел России.

Сейчас Россия в очередной раз находится на распутье. Наша страна может начать новый виток конфронтации с “Западом”. Именно в духе “холодной войны” выдержано заявление МИД РФ, в котором снова, как и в давно прошедшие годы, вопросы соблюдения прав человека объявляются внутренним делом России. Это путь самоизоляции, на который встали Ливия, Ирак, Куба. Лидеры этих стран считают, что они “идут в ногу”, а весь остальной мир идет “не в ногу”. Но вряд ли этот путь приемлем для России.

Но у России пока сохраняется возможность сделать другой выбор. Понятно, что нынешнему руководству нашей страны непросто выбрать этот путь - он связан с признанием собственных ошибок. Но лучше признать ошибки, чем упорствовать в них.

26.04.2000

телефон для справок - 200-65-06