Генеральному прокурору Российской Федерации
Копия: Прокурору Чеченской Республики
От адвоката Юсуповой Л.М.
г. Грозный, ул. Маяковского, 84
19 ноября 2003 года ко мне обратились родственники Сулейманова Хасана Уайсовича, 1977 года рождения, обвиняемого по ст. 222 ч. 2 УК РФ, задержанного 11 октября 2003 г. сотрудниками ФСБ Республики Ингушетия. Со слов родных мне стало известно, что уголовное дело по обвинению Сулейманова Х.У. находится в производстве прокуратуры Ленинского района г. Грозный, а сам Сулейманов находится в ОРБ г. Грозный.
С 19 по 21 ноября 2003 года я не имела возможности встретиться со своим подзащитным Сулеймановым Х.У.
21 ноября 2003 года, около 14 часов дня, мне с трудом удалось встретиться с Сулеймановым Х.У. в кабинете оперативного сотрудника ОРБ, который присутствовал во время нашей беседы в нарушение требований закона. На мой вопрос к подзащитному Сулейманову Х.У. о применении к нему физического воздействия сотрудниками спецслужб Сулейманов Х.У. уклончиво ответил, что применялись методы физического насилия в период, когда он содержался в Ингушетии. На мой вопрос о применении к нему физического воздействия сотрудниками ОРБ промолчал. Тогда я потребовала от своего подзащитного Сулейманова Х.У. предоставить мне возможность осмотреть его. Вся спина была кроваво-бурая, кровоподтеки, с правой стороны спины между ребрами были кровавые полосы. На протяжении всей нашей беседы Сулейманов Х.У. кашлял.
Сразу после окончания свидания в 15 часов 30 минут я обратилась в прокуратуру Ленинского района г. Грозного с заявлением о принятии прокурорского реагирования, заявление было отписано зам. прокурору г. Грозного. В заявлении мной был отражен тот факт, что ОРБ не является местом содержания под стражей согласно положению ст. 7 ФЗ РФ № 103 от 15.07.1995 г. “О содержании под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. В ст. 9 этого закона дается определение юридического статуса изоляторов временного содержания. Согласно положению, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 209, а также положению, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.12.2000 г. № 926 изоляторы временного содержания органов внутренних дел входят в структуру милиции общественной безопасности. В свою очередь, оперативно-розыскные бюро органов внутренних дел входят в состав криминальной милиции. В заявлении были отражены факты нарушений п.3 ч. 4 ст. 46 и п. 9. ч. 4. ст.47 УПК РФ, требования о проведении медицинского освидетельствования в соответствии с ч. 1 ст. 179 УПК РФ.
22 ноября 2003 года в 9 часов утра я посетила прокуратуру Ленинского района г. Грозного. К сожалению, у зам. прокурора оказался выходной, а мне было предложено дождаться результатов в понедельник 24 ноября 2003 года. Я обратилась в прокуратуру Чеченской Республики с заявлением, но увы! Прокурор Чеченской Республики в отпуске, зам. прокурора находились на совещании.
Таким образом, в отношении моего подзащитного Сулейманова Х.У. применялись недозволенные методы ведения следствия. Содержание его в ОРБ г. Грозный не соответствует федеральному законодательству.
На основании вышеизложенного и в соответствии с ФЗ “О прокуратуре РФ” прошу:
Провести проверку по всем обстоятельствам, изложенным в данной жалобе.
Принять предусмотренные законом меры прокурорского воздействия и обязать следователя прокуратуры Ленинского района Махмудова А., в производстве которого находится уголовное дело по обвинению моего подзащитного Сулейманова, провести медицинское освидетельствование с участием врача и назначить судебно-медицинскую экспертизу.
Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах.
24.11.03
адвокат Юсупова Л.М.