ГРУЗИЯ

Дело подозреваемых в ТЕРАКТЕ ПРОТИВ

президента Шеварднадзе 9 февраля 1998 гОДА

Хроника процесса

2 сентября на очередных слушаниях по делу подозреваемых в организации и совершении терракта на президента Шеварднадзе 9 февраля 1998 г. адвокату главного обвиняемого, бывшего гамсахурдиевскго министра финансов Гурама Абсандзе не удалось подать ходатайство об изменении ему меры пресечения и освобождении на поруки по состоянию здоровья. С просьбой об изменении Абсандзе меры пресечения в Верховный суд еще месяц назад обратились более 80 депутатов парламента, часть которых вместе с омбудсменом Наной Девдариани присутствовали на слушаниях. Но судья, удовлетворив просьбу прокурора объединить с основным делом дело еще одного подозреваемого Германа Какачия, которое было ранее выделено в отдельное производство, отложил слушания на 4 сентября, когда и отклонил ходатайство адвоката.

Адвокат Гурама Абсандзе также потребовал передать суду и приобщить к делу вещественные доказательства, которые, как оказалось, по сей день хранятся в прокуратуре, что, по заявлению адвоката, является нарушением закона. Судья частично удовлетворил ходатайство, затребовал вещественные доказательства, но прокуратуру нарушителем закона не признал.

15 сентября Верховный суд после двухдневного разбирательства не удовлетворил иск Гурама Абсандзе с требованием упразднить решение Центризбиркома №22– 2000 и зарегистрировать его кандидатом в депутаты парламента от Мартвильского р–на, где должны состояться повторные выборы. Бывший гамсахурдиевский министр Гурам Абсанде, который находится под судом по обвинению в организации терракта на Шеварднадзе 9 февраля 1998 г., был отвергнут Центризбиркомом и во время президентских выборов, когда пытался зарегистрироваться как кандидат в президенты. Адвокат подозреваемого сообщил журналистам, что будет оспаривать права своего подзащитного в Страссбургском суде.

19 и 20 сентября суд допрашивал работников государственной охраны, которая является пострадавшей стороной. Адвокаты подсудимых потребовали убрать пострадавших свидетелей подальше от прокуроров, которые, по их словам, в ходе допроса подсказывали свидетелям ответы. Судья ходатайство не удовлетворил. Среди пострадавших был допрошен работник личной охраны президента Василий Гоголашвили. Адвокаты подсудимых заявили, что показания Гоголашвили во время предварительного следствия существенно расходятся с показаниями, которые он дал суду. Гураму Абсандзе ввиду болезни разрешили покинуть зал суда.

Побег из тюрьмы как реакция на бесправие

1 октября из тюремной республиканской больницы сбежали 12 заключенных, в числе которых трое проходят по процессу о покушении на Шеварнадзе – Гурам Абсандзе, Фениз Гулуа и Зураб Эджибия, а также Вахтанг (Лоти) Кобалия (командовавший вооруженными формированиями звиадистов в Западной Грузии в 1992–93 гг .и позднее приговоренный к смертной казни, замененной пожизненным заключением) и восемь других – по неподтвержденным сведениям, “не–политических” уголовников. При осмотре подкопа, по которому будто бы был совершен побег, отмечено несоответствие диаметра (около 60–70 см) многометрового туннеля габаритам 150 кг бывшего министра финансов Гурама Абсандзе. К тому же, по словам жены Фениза Гулуа, ее муж никогда бы не решился бежать по такому туннелю, т.к. страдает клаустрофобией.

По подозрению в содействии побегу правоохранительными органами были задержаны 9 сотрудников больницы. Президент Шеварнадзе назвал причиной случившегося преждевременную передачу Управления исполнения наказания из–под контроля МВД в ведение Минюста, что было сделано по требованию Совета Европы. Руководитель Управления Г.Кварелишвили, возглавлявший органы пенитенциарной системы еще в МВД и активно сотрудничавший с правозащитниками, подал прошение об отставке.

Другие Звиадисты выходят на свободу ЛЕГАЛЬНО

25 сентября президент Шеварднадзе подписал указ о помиловании 11 заключенных "звиадистов". По словам председателя временной парламентской комиссии по национальному примирению Василия Маглаперидзе, этих заключенных помиловали по ходатайству комиссии.

обстоятельствА гибели Акакия Элиава. ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ?

Прокуратура Грузии завершила следствие по делу Зураба Гвазава и Сосо Саная, соратников убитого 9 июля с.г. в г. Зестафони мятежного полковника Акакия Элиава. Им предъявлено обвинение в участии в антиправительственном мятеже под руководством Элиава в Западной Грузии в октябре 1998 г. По словам адвоката Гвазава Севдии Угрехелидзе, это означает, что другие участники мятежа, которых вскоре после подавления мятежа обещали не преследовать, отныне будут вынуждены скрываться. Угрехелидзе считает, что это сорвет процесс национального примирения.

Независимому эксперту Майе Николеишвили не дали в Генпрокуратуре ознакомиться с заключением официальной медэкспертизы по делу об убийстве 9 июля в г. Зестафони руководителля антиправительственного военного мятежа в Западной Грузии Акакия Элиава и его сподвижника Гочи Гвилава, а также обследовать их одежду. (По просьбе семей убитых Николеишвили провела экспертизу тел убитых и для окончательных выводов ей необходимо было исследовать их одежду. – Ред.)

Расследование терактОВ против президента ПРОДОЛЖАЕТСЯ

* Адвокат бывшего министра ГБ Грузии Игоря Гиоргадзе, который находится в розыске по подозрению в организации покушения на жизнь президента Шеварднадзе 26 августа 1995 г. и подготовке несостоявшегося теракта против президента в мае 1999г., обратился к народному защитнику Нане Девдариани с просьбой ходатайствовать перед Генпрокуратурой о том, чтобы не арестовывать Гиоргадзе, если тот объявится в Тбилиси и даст следствию показания. Ходатайство Девдариани прокуратура Грузии не удовлетворила.

* Адвокат находящегося в настоящее время в розыске бывшего абхазского парламентария Бориса Какубава (в прошлом руководитель вооруженных групп на границе с Абхазией, подозреваемый в подготовке несостоявшегося терракта на президента Шеварднадзе в мае 1999 г.), обвинила начальника сыскного отдела МГБ Малхаза Салакая в нарушении прав человека –– он не дает ей разрешения ознакомиться с материалами следствия по делу ее подзащитного, мотивируя отказ тем, что Какубава не фигурирует в данный момент в уголовном процессе ни в каком качестве, и поэтому защитник на этом этапе ему не требуется.

* Адвокат заключенного, бывшего генерала Гуджара Курашвили, которому предъявлено обвинение в подготовке несостоявшегося теракта на президента Шеварднадзе в 1999 г., ходатайствует перед следствием об освобождении своего подзащитного из–под стражи и прекращении уголовного дела за отсутствием улик. Если следствие не удовлетворит ходатайство, адвокат намерен обратиться с протестом к генпрокурору Грузии.

В Аджарии “свои” политпреследования

12 сентября в Верховном суде Аджарской АР начнется рассмотрение дела против бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе. На этот раз он обвиняется в бандитизме, организации похищения и соучастии в убийстве начальника полиции Хелвачаурского р–на Аджарии Важи Гогитидзе в 1992 г. Это обвинение Тенгизу Асанидзе предъявили после того, как он отсидев две трети срока за присвоение госсобственности, был в октябре 1999 г. помилован по указу Президента Грузии, но аджарские власти отказались освободить его из–под стражи. Сам Асанидзе на заседаниях суда присутствовать отказывается, поскольку считает суд только фикцией и в приговоре не сомневается; его близкие даже располагают сведениями о сроке, который получит Асанидзе –– 13 лет заключения.

22 сентября на этом процессе был завершен допрос свидетелей. Среди свидетелей генсекретарь абашидзевского (председателя ВС Аджарии) "Возрождения" Осико Гваришвили и бывший мэр Батуми Тамаз Харази. Многие свидетели то и дело меняют показания, ссылаясь на забывчивость. Когда главного свидетеля обвинения Давида Асанидзе, почти не знающего грузинского языка, спросили, как он ухитрился прочесть и подписать обширный протокол своего допроса, к тому же написанный неразборчивым почерком, он ответил, что читал его 6 часов, однако в протоколе следствия записано, что весь допрос длился 3 часа.

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ НОВОСТИ

    • В связи с введением в действие нового уголовного кодекса палата по надзору Верховного суда Грузии с 1 июня начнет пересматривать дела осужденных, которым, согласно новому кодексу, за совершенные ими преступления полагаются более легкие наказания.
    • По неподтвержденным сведениям 14 сентября был задержан "за хулиганство" последний из руководителей неправительственных вооруженных грузинских групп в Западной Грузии командир отрядов "лесных братьев" ("Белый Георгий") Давид Шенгелия. Ему инкриминируется беспорядочная стрельба на рынке в Зугдиди. Из штаб–квартиры партизан полиция изъяла оружие и боеприпасы. По словам министра внутренних дел Грузии Кахи Таргамадзе, от "лестных братьев" не осталось ничего партизанского — они трансформировались в преступную группу.
    • Задержанный полицией в Тбилиси житель г. Кутаиси Давид Стуруа обратился к омбудсмену с жалобой, в которой говориться, что на 6–м и 8–м этажах здания МВД Грузии его пытали электротоком, гасили на его теле сигареты, и избивали дубинками, предварительно надев на голову шлем, чтобы он признал себя виновным в преступлениях, которых не совершал. По словам поверенного омбудсмена Рамаза Нинуа, экспертиза обнаружила на теле Стуруа многочисленные кровоподтеки и ожоги. Выяснилось также, что при переводе Стуруа в КПЗ врач зафиксировал все эти повреждения. Нинуа обратился к генпрокурору и потребовал расследования данного факта.
    • 6 сентября Верховный суд не удовлетворил кассацию журналиста газеты "Резонанси" Георгия Капанадзе и оставил в силе решение областного суда от 5 июня 2000 г. о возобновлении предварительного следствия по делу об избиении Капанадзе 14 октября 1999 г. полицейскими третьего отделения дорожной полиции г. Мцхета. Адвокат журналиста считает, что и областной и Верховный суд тянут время, чтобы не допустить вынесение приговора полицейскому Габиташвили (единственный, кто предстал перед судом, хотя в избиении журналиста принимали участие и полицейские Тамаз Бекаури и Тите Бакрадзе), чья вина в ходе судебных разбирательств была полностью доказана.
    • 8 сентября журналист Васико Силагадзе созвал пресс–конференцию, на которой сообщил, что на днях его насильно посадили в машину, увезли за город и избили те же люди, которые избили его 24 июля с.г. за то, что он опубликовал в газете "Экодайджест" серию статей о коррумпированности высших полицейских чинов. По словам журналиста, до этого ему звонили по телефону и требовали забрать из прокуратуры заявление о первом избиении.
    • После выступления в передаче "60 минут" по независимому телеканалу Рустави–2 (3 сентября) с обвинениями в коррупции руководства ТГУ преподавателю логики доценту Зурабу Чиаберашвили отказано в праве преподавать на юридическом факультете, на котором он читал лекции в течение 4 лет.

Самопровозглашенная Юго–Осетинская республика

В связи с 10–летием объявления независимости самопровозглашенной Юго–Осетинской республики, ее президент Людвиг Чибиров подписал указ об амнистии, которая коснется заключенных, имеющих первую судимость и осужденных на срок не более 3 лет, женщин, имеющих малолетних детей, а также участников грузинско–осетинского конфликта –– инвалидов, лиц награжденных орденами и медалями и лиц, которым осталось отбыть годичный срок наказания.

По сообщениям грузинских СМИ, Института мира, демократии и развития (CIPDD)

Религиозные преследования в Грузии

Преследования “Свидетелей Иеговы”

* С 8 по 10 сентября в г. Зугдиди было намечено проведение иеговистского конгресса (за последние несколько недель в Грузии состоялось 7 “конгрессов” Свидетелей Иеговы). В ночь на 8 сентября неизвестные лица облили бензином и попытались поджечь импровизированную трибуну, сооруженную для проведения конгресса во дворе дома местного жителя Бадри Пирцхелиани Когда это не удалось, неизвестные кинули под трибуну лимонку, которая к счастью не взорвалась, и скрылись. Когда конгресс уже почти подходил к концу, полицейские, которые до тех пор спокойно стояли в оцеплении, ворвались во двор и стали грубо выталкивать оттуда присутствующих (на конгрессе присутствовали приблизительно 1000 человек со всей Грузии, многие были с детьми). Натолкнувшись на сопротивление собравшихся, полицейские стреляли в воздух даже из "подствольников" (гранатами). Полицейские в масках, разогнавшие делегатов конгресса Свидетелей Иеговы, ворвались в дом Кахи Пирцхелиани и разгромили его, унеся с собой все, что там было ценного, подожгли импровизированную трибуну и скамейки. Многие делегаты конгресса были избиты.

Из пресс–релиза тбилисского офиса Свидетелей Иеговы

Nota bene: По сведениям CIPDD, дней за 10 до погрома конгресса иеговистов на заседании главного совета правящей партии поверенный президента в Кодорском ущелье (Сванетия) Ивери Челидзе, в присутствии президента и спикера парламента похвалялся, что "они", конечно же, сожгут дом, где иеговисты собираются провести конгресс, чем немало развеселил собравшихся. Одновременно тот самый спикер – Зураб Жвания предложил на открытии осенней сессии Парламента рассмотреть законопроект, который ограничивал бы деятельность тех, кого он назвал “тоталитарными сектами”. Одновременно он высказался за усиление Грузинской Православной Церкви, которая сталкивается с заметными трудностями в конкурентной борьбе с другими конфессиями. Оптимальным вариантом спикер считает заключение конкордата государства и ГПЦ, проект которого уже год как обсуждается в Грузии.

 

* На таможне порта г. Поти еще в июле был задержан груз –– 30 тонн литературы, принадлежащей религиозной организации свидетелей Иеговы. Таможня мотивирует задержку груза решением областного суда об упразднении регистрации двух грузинских иеговистских организаций. Руководство религиозной организации проведет переговоры с руководителями таможенного департамента. Если груз не будет выдан адресату, иеговисты будут ждать решения Ваке–Сабурталинского райсуда г. Тбилиси, куда они две недели назад внесли против таможенного департамента иск в связи с арестом литературы.

* В Глдани–Надзаладевском райсуде г. Тбилиси прошли слушания по иску свидетелей Иеговы о сожжении их литературы и встречному иску паствы Василия Мкалавишвили об избиении православных двумя иеговистами. (Речь идет об инциденте, когда несколько десятков иеговистов было избито –– 16 из них угодило в больницу, а одна женщина ослепла на один глаз.) Со стороны “василистов” на скамье подсудимых сидят две беззубые старушки. Слушания отложены на следующий день. (Накануне суда “василисты” распространили листовки, в которых призывали всех истинно православных явиться в суд с крестами на груди, чтобы их можно было отличить от еретиков. –– Ред.) Результат процесса: двум иеговистам дали условное наказание, дело о сожжении литературы вернули на доследование.

* 25 сентября члены, именующей себя Глданской епархией, группы православных фундаменталистов под предводительством попа–расстриги Василия Мкалавишвили совершили очередной погром –– ворвались в редакцию газеты "Резонанси", выгнали оттуда сотрудников, затем автогеном заварили железную дверь здания, где кроме редакция "Резонанси" расположена и редакция независимого "Радио–105". Все это сопровождалось угрозами и проклятиями в адрес журналистов. Гнев "василистов" вызвала статья Гии Якобашвили в газете "Резонанси", осуждающая погромы "Свидетелей Иеговы". Полиция оттеснила нападающих, но они обещали вернуться. Лидер партии "Звиада Освободителя" Лейла Цомая объявила солидарность с главным защитником православия, бывшим священником Василием Мкалавишвили в его крестовом походе против сект и грозится устраивать акции протеста, если парламент не примет закон в защиту православия.

Комментарий представителей гражданского общества:

* Омбудсмен Нана Девдариани выразила крайнюю озабоченность в связи с последними погромами в отношении “Свидетелей Иеговы”. По ее словам, эти погромы произошли с молчаливого согласия властей и правоохранительных органов.

"Ни одна их (василистов) хулиганская выходка не повлекла за собой предусмотренных законом адекватных действий со стороны правоохранительных органов. На то может быть две причины: или их руками власти расправляются с неприемлимыми для них религиозными, или другими неподконтрольными общественными группами, в том числе и с прессой; или у властей не хватает воли применить закон против организованной группы," –– пишет редактор "Резонанси" Лаша Тугуши.

Преследования кришнаитов

28 сентября полицейские из Глданского районного управления полиции и 4–го отделения этого же управления подогнали к кришнаитскому ашраму в Тбилиси (кстати, находящемуся в другом районе) грузовую машину и попытались вывезти из здания литературу, принадлежащую религиозной организации. Адвокат кришнаитов Гоча Дарчия призвал на помощь Нану Какабадзе из НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", которая, в свою очередь, призвала на помощь Левана Рамишвили из Института свободы и президента независимой телекомпании "Кавкасия" Давида Акубардия. На место происшествия прибыли также журналисты из газеты "Резонанси" и независимой телекомпании "Рустави –2". Под их общим напором полицейские, которые не смогли предъявить ордер на изъятие литературы, были вынуждены вернуть обратно литературу, которая уже была погружена в машину. (Полицейские утверждали, что у них был приказ министра внутренних дел и даже еще более высокого лица, но предъявить его так и не смогли.)

По словам кришнаитов, последние несколько месяцев литературу у них изымают регулярно, и последний такой факт имел место 24 сентября (изъято более 100 тонн религиозной литературы).

Преследования православных, последователей "Иванова"

Группа верующих под руководством прораба Бориса Иванова воздвигла на горе Зедазени вблизи Зедазенского монастыря железную конструкцию –– 60–метровый крест. Официально крест в память о погибших за территориальную целостность Грузии строит Грузинский молодежный фонд.

Патриарх издал приказ № 165: "Повелеваю прекратить строительство на территории монастыря". Пресс–центр патриархии называет строителей сектантами, а стоящийся крест лже–крестом. Несмотря на приказ патриарха, строители продолжают свое дело, а Борис Иванов заявляет, что прекратит строительство, только если его убьют.

Паспортно–визовое бюро МВД ходатайствовало перед Министерством юстиции удовлетворить требование парламентария Гурама Шарадзе и рассмотреть вопрос о выдворении из Грузии Бориса Иванова и Федора Шиндрика, которые нарушая визовой режим годами живут в Грузии. Эти люди не понравились Шарадзе тем, что числе других принимают участие в строительстве гигантского металлического креста на горе Зедазени, против чего выступает Патриархия Православной Церкви, называя строителей сектантами. Требование Шарадзе частично удовлетворено – Шиндрик должен покинуть страну в ближайшее время, а в отношении Бори Иванова Минюст еще уточняет кое–какие правовые вопросы.

От редакции: В предыдущей сводке были допущены ряд неточностей, как незначительных — использовано устаревшее название "Республика Грузия", якобы существующего в Грузии права ношения оружия ветеранами грузино–абхазского конфликта, так и серьезных связанных с некорректными трактовками сделанными привлеченным экспертом Еленой Лебедевой, в связи с чем мы привносим свои извинения. Вместе с тем, ранее нами в апрельской и майской сводке были указаны точные сведения о помиловании 2000 г., коснувшегося в числе прочих политзаключенных и военных преступников, не совершивших убийств, в июньской сводке отмечено, что бывший соратник З.Гамсахурдиа полковник А.Элиава, наперекор "звиадистам", заявил об объединении своих сил с силами "мхедрионовца" Дато Шенгелая для совместных операций в Абхазии.