Экстрадиция Нодира Алиева

28 мая 2001 г. около 15 часов у дома по ул. Декабристов был задержан и увезен в неизвестном направлении гражданин Узбекистана АЛИЕВ Нодир Баходырович, 1973 г.р., уроженец Ташкента, выпускник Ташкентского текстильного института, проживающий в течение двух последних лет с семьей в Москве. События разворачивались на глазах соседей и матери Алиева, вышедшей из дома несколькими минутами позже Нодира. По словам очевидцев, рядом с Алиевым остановились две машины, из которых выбежали люди в штатском. Алиева схватили, быстро произвели видеосъемку, затолкали в машину и увезли. Несмотря на молниеносность захвата, соседи успели записать номер одной из машин. Родственники заявили о похищении в ближайшее 141 отделение милиции. Начальнику уголовного розыска в течение суток не удавалось получить информацию о том, кем был задержан Алиев и где содержится. Наконец, 30 мая родственникам стало известно, что он находится в ИВС ГУВД г. Москвы на Петровке 38.

Поручение по защите Алиева приняла на себя адвокат Гильдии Российских Адвокатов И.М.Айламазьян. Несколько дней без всяких причин ей не давали возможности встретиться с подзащитным и получить информацию о причинах его задержания. Об этих нарушениях адвокат поставила в известность Генеральную прокуратуру и прокуратуру г. Москвы, откуда пришли ответы, с обещанием "разобраться и принять меры". Однако 9 июня Н.Алиев был подвергнут экстрадиции – вывезен в Ташкент, где был помещен в следственный изолятор СНБ в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей УК Республики Узбекистан.

Таким образом, в Москве в нарушение требований УПК РСФСР задержанный Алиев был лишен права на защиту. Его адвокату чинились препятствия в оказании юридической помощи подзащитному, несмотря на предусмотренное законом обязательное участие защитника по делам в отношении лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. Алиев и его защитник были лишены возможности обжалования неправомерных действий правоохранительных органов в части обоснованности ареста и экстрадиции. Ссылка Генпрокуратуры РФ на Конвенцию от 22.01.93 г. "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" как основание для экстрадиции представляется несостоятельной, поскольку применение Конвенции не предусматривает нарушений национального законодательства и международных соглашений, подписанных Российской Федерацией.

Алиеву инкриминируется принадлежность и активная деятельность в партии "Хизб-ут-Тахрир", которая на территории России не запрещена.

Экстрадиция применяется лишь в отношении лиц, совершивших неполитические преступные деяния, в то время как в отношении членов "Хизб-ут-Тахрир" преследование на территории Узбекистана ведется в связи с их оппозиционностью руководству страны.

Экстрадиция не применяется, когда в уголовном кодексе страны отсутствуют нормы, аналогичные инкриминируемым обвиняемому. Уголовным кодексом РФ не предусмотрены нормы, соответствующие ст.ст.159 ч.3, 244 ч.3, 244 ч.1 УК Республики Узбекистан, значит, с точки зрения уголовного законодательства РФ, в действиях Алиева отсутствует состав преступления, а экстрадиция произведена по признакам принадлежности к политической оппозиции. В связи с этим адвокат и его подзащитный подали жалобу на незаконность ареста в Тверской межмуниципальный суд г. Москвы.

Продолжая работу по защите Алиева в Ташкенте, адвокат И.М.Айламазьян подает ходатайства в Генеральную Прокуратуру Республики Узбекистан, Председателю Комитета СНБ РУз, Уполномоченному по правам человека при Олий Меджлисе и Президенту Республики Узбекистан, в которых сообщает о допущенных в отношении Алиева нарушениях законности и просит применить к нему Указ Президента Республики Узбекистан о помиловании. Ходатайство адвоката поддерживает Ташкентское представительство ОБСЕ.

12 июля 2001 г. старший следователь по ОВД СУ СНБ РУз Абдурасулов в удовлетворении ходатайства о применении к Алиеву Указа Президента Республики Узбекистан "О помиловании" отказал.

Адвокат направила ходатайство Генеральному Прокурору Республики Узбекистан Р.Кодирову об отмене этого постановления и о повторном рассмотрении вопроса о помиловании Свою просьбу она мотивировала наличием оснований для квалификации появления Алиева в Ташкенте как явки с повинной. Как стало известно, в Москве у него была возможность избежать экстрадиции. При задержании сотрудники ФСБ предлагали ему просить политического убежища в России и обещали содействие в предоставлении российского гражданства, что избавило бы его от уголовного преследования. Однако Алиев предпочел экстрадицию, несмотря на предупреждения сотрудников ФСБ о том, что в Узбекистане он будет подвергнут жестоким пыткам, неминуемо будет осужден и будет отбывать наказание в крайне тяжелых условиях.

Повторное обращение с просьбой о помиловании было направлено Президенту Республики Узбекистан И.Каримову.

В начале августа адвокату и подзащитному объявили об окончании предварительного расследования по делу. Из материалов дела, с которыми они начали знакомиться, видно, что следствие не располагает доказательствами вины Алиева в совершении инкриминируемых ему деяний.

Из показаний самого обвиняемого, неоднократно повторенных им в ходе следствия, явствует, что, будучи членом партии "Хизб-ут-Тахрир", он обучал некоторых соседей, по их просьбе, основам ислама и намазу, используя для этого конспекты "Системы Ислама" и печатное пособие. Кроме того, выплачивал одному из своих соседей, который вовлек его в партию, членские взносы. После смерти отца в марте 2000 г. он остался единственным кормильцем семьи из 12 человек (женщины и дети), в связи с чем отошел от партийной деятельности и переехал с женой и ребенком в Москву. Алиев искренне считал, что своей деятельностью способствует возрождению ислама, других целей он перед собой не ставил. Будучи противником насилия, он не помышлял об изменении конституционного строя Республики Узбекистан и считал тяжким грехом призывы к беспорядкам.

Алиев категорически отрицает свою причастность к распространению листовок "Хизб-ут-Тахрир", и материалами уголовного дела она также не установлена. Доно Алиева, мать Н.Алиева, утверждает, что 2 листовки и "литература", "обнаруженные" в их доме при обыске, были подброшены оперативными сотрудниками, несмотря на ее мольбы ничего им "не подсовывать".

Материалы дела, по мнению адвоката, свидетельствуют о неполноте и тенденциозности предварительного расследования. Предъявленное обвинение строится не на доказательном перечне конкретных действий Алиева, а лишь на описании инкриминируемых деяний; к делу приобщены материалы из других уголовных дел для придания значимости фигуре Алиева в структурах "Хизб-ут-Тахрир". Утверждение, что Алиев курировал работу партийных структур "Хизб-ут-Тахрир" в Татарстане, Белоруссии, Сибирском регионе, ничем не подтверждено.

Приобщенные к делу акты литературно-судебных экспертиз (помимо акта экспертизы литературы, "изъятой" у Алиева, к делу приобщены еще два акта экспертиз, проведенных по делам, не имеющих никакого отношения к делу Алиева), по мнению адвоката, характеризуются поверхностностью исследования материалов, беспомощными общими рассуждениями, отсутствием логического анализа. Утверждая, что представленная литература носит антиконституционный, экстремистский характер, эксперты не приводят ни одного примера в подтверждение своих выводов, а приведенная ими цитата - "Ислам является единственным оружием в руках Хизба, кроме него нельзя использовать ничего другого” - опровергает выводы экспертизы.

6 августа адвокат направила ходатайство о возобновлении производства по делу Алиева, в котором просит: 1) исключить из дела эпизоды, не имеющие отношения к действиям Алиева; 2) допросить членов семьи Алиева об обстоятельствах "обнаружения" в их доме партийной литературы; 3) назначить и провести комплексную философско-литературоведческую экспертизу партийной литературы "Хизб-ут-Тахрир" (для получения ответов на следующие вопросы: является ли эта литература переводной, если да, то с каких языков; кто автор этих документов; в каких текстах содержатся призывы к свержению конституционного строя, а в каких – "идея неравенства граждан по религиозному, национальному, расовому признаку"; какие тексты могли бы послужить "созданию паники среди населения и массовых беспорядков").

Адвокат направила просьбу в Московский муфтият - дать заключение по поводу одного из основных, вменяемых в вину всем осужденным членам "Хизб-ут-Тахрира", произведений под названием "Система Ислама".

В отношении перспектив судебного дела Алиева адвокат И.М.Айламазьян, опираясь на свой опыт безрезультатного общения с правоохранительными органами Республики Узбекистан, а также учитывая судебную практику по уголовным делам, крайне жесткую по применяемым мерам наказания, почти не сомневается в вынесении своему подзащитному обвинительного приговора. В этом случае она намерена перенести разрешение вопроса о нарушении прав подзащитного и необоснованном привлечении его к уголовной ответственности в международные судебные инстанции.