РЕСПУБЛИКА ГРУЗИЯ

ГИБЕЛЬ ЗВИАДИСТОВ АКАКИЯ ЭЛИАВА И ГОЧИ ГВИЛАВА

Ночью, 9 июля в г. Зестафони был убит командир незаконной вооруженной группировки, руководитель военного мятежа в Западной Грузии в октябре 1998 г. Акакий Элиава. По официальной информации, Элиава был убит во время антитеррористической операции, когда спецотряд МГБ проводил операцию по освобождению полицейских, взятых Элиава в заложники. Во время операции был убит еще один член этой группы – Гочи Гвилава и арестовано трое других.

По предварительным данным независимой экспертизы, которую провела на трупе Акакия Элиава медэксперт Майя Николеишвили, на теле покойного обнаружены многочисленные повреждения, и только дальнейшие исследования помогут с уверенностью сказать, нанесены они при жизни или сразу после смерти.

В июньской сводке отмечалось, что А.Элиава, в отличие от большинства сторонников З.Гамсахурдиа, недавно пошел на союз с представителями "Мхедриони" для, по его словам, совместной борьбы в Абхазии.

12 июля Крцанисско–Мтацминдский райсуд г. Тбилиси определил меру пресечения трем соратникам Акакия Элиава – Зауру Гвазава, Сосо Саная и Гии Заркуа – три месяца предварительного заключения. Прокуратура предъявила им обвинение в незаконном ношении оружия, в членстве в незаконном вооруженном формировании, попытке убийства, взятии заложников. В результате беседы омбудсмена Наны Девдариани с министром ВД, их переведут из изолятора ГБ в СИЗО №5 Минюста.

Члены семьи убитого спецназовцами командира антиправительственного вооруженного отряда Акакия Элиава избрали необычную форму протеста – решили не хоронить его до тех пор, пока не власти не освободят троих его арестованных соратников Сосо Саная и Гия Заркуа. Они не будут освобождены из–под стражи, если им не заменят обвинение на более легкое и не изменят меру пресечения, заявили в Генпрокуратуре Грузии. Они обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании, взятии заложников, попытке убийства и оказании сопротивления полиции. Кроме того, они являются участниками вооруженного мятежа 19 октября 1998 г., что утяжеляет их вину, говорится в заявлении.

Члены звиадистской парламентской фракции “21 – век” – Вахтанг Бочоришвили ( председатель фракции), Элизбар Джавелидзе, Дже6мал Гамахария, Анзор Абралава – и примкнувший к ним парламентарий Гурам Шарадзе (“Грузия превыше всего) приостановили свою деятельность в парламентской комиссии по национальному согласию до тех пор, пока руководство парламента официально не осудит убийство руководителя вооруженного мятежа 1998 г. в Западной Грузии, командира неподконтрольного властям вооруженного формирования Акакия Элиава, который на днях был застрелен в г. Зестафони спецназовцами МГБ.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ?

В развитие принятого ранее акта примирения с “звиадистами” Генеральная прокуратура приняла следующее решение:

7 июля в Республиканской тюремной больнице начали голодовку 10 политзаключенных: Лоти Кобалия, Гурам Абсандзе, Фениз Гулуа, Орагвелидзе, Шония, Гвалия, Сордия, Читанава, Арзиани (фамилия десятого неизвестна). Они, как и другие “звиадисты”, требуют скорейшего освобождения всех политзаключенных, независимо от тяжести обвинения.

Шестеро заключенных Руставской колонии №1, участников акции голодовки с требованием освобождения всех политзаключенных, зашили себе рты.

Премьер–министр правительства Гамсахурдия, живущий в настоящее время за рубежом Бесарион Гугушвили и слышать не хочет о примирении с властями: “О примирении не может быть и речи. Примирение с ними – это коллаборационизм, объятия со злом… Они пытали и расстреляли 300 сторонников Гамсахурдия.”

В офисе недавно выбранного омбудсмена Грузии с намерением начать там сидячую акцию протеста пришли члены гамсахурдиевского Верховного совета и недавно освобожденные указом президента политзаключенные. Как они заявили на встрече с народным защитником Наной Девдариани, убив Акакия Элиава, власти хотят вызвать дестабилизацию в Мегрелии и затем все свалить на “звиадистов” и физически расправиться с ними. Они попросили Девдариани выяснить местонахождение трех соратников Элиава, которые были с ним в ночь его гибели. Это – Зураб Гвазава, Сосо Саная и Гия Заркуа, которые, по их словам, находятся неизвестно где и могут пролить свет на обстоятельства гибели Элиава. “Звиадисты” выразили омбудсмену свое недовольство работой парламентской комиссии по национальному согласию – прошло уже три месяца после вступления в силу акта помилования, а многие политзаключенные до сих пор еще томятся в тюрьмах. Девдариани обещала помочь и, по–видимому, убедила не начинать акцию.

ДЕЛО Гурама Абсандзе и других о покушении на Э.Шеварнадзе

На проведенной 4 июля прессконференции Координационно– информационного центра по освобождению политзаключенных было заявлено, что Страсбургский суд принял в производство дело об отказе Гураму Абсандзе в регистрации кандидатом в президенты Грузии перед выборами 9 апреля с.г. (Гурам Абсандзе, экстрадированный из Росии бывший министр финансов правительства Гамсахурдия, в настоящее время находится под судом по обвинению в организации терракта против президента Шеварднадзе в 1998г.)

На очередном заседании суда по делу Гурама Абсандзе и других суд не удовлетворил ходатайство адвоката Абсандзе об изменении последнему меры пресечения по состоянию здоровья – на основании медицинской экспертизы, назначенной судом, судья счел возможным дальнейшее пребывание Абсандзе в тюрьме. Такое решение суда вызвало бурный протест Абсандзе и его адвоката.

11 июля на очередном заседании суда по делу Гурама Абсандзе и других Абсандзе за оскорбление суда был выдворен из зала суда – теперь процесс будет проходить без него.

Очередное слушание по делу Гурама Абсандзе и других проходил очень шумно: подсудимые, возмущенные решением судьи об изгнании из зала суда Абсандзе в один голос требовали изгнания и судьи Юрия Ткешелашвили. Подсудимый Эджибия, висевший в знак протеста вниз головой, потерял сознание, а когда очнулся, достал изо рта золотой протез и стал полосовать им себе живот. Подсудимые Чухуа и Эджибия кричали, что стреляли в Шеварднадзе “не как в грузина, а в гражданина России и предателя Грузии”. Когда суд удалил из зала всех подсудимых, кроме глухого Заура Гулуа, тот обругал судью матом по–мегрельски (“Моходи дедаш”) и стал биться головой о железные прутья клетки. Его тоже удалили из зала. По–видимому процесс будет продолжаться без подсудимых.

Адвокаты (все, кроме одного) Гурама Абсандзе и других, обвиняемых в организации и проведении терракта на Шеварднадзе в 1999г., в знак протеста против удаления своих подзащитных из зала суда, демонстративно отказались присутствовоать на слушаниях. Судейская коллегия сочла действия адвокатов нарушением закона и неуважением к суду и решила обратиться в президиум адвокатской коллегии, чтобы там приняли соответствующие меры.

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ И ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

17 июля в Батуми возобновился судебный процесс по делу независимой Телекомпании "ТВ–25". В суде интересы пострадавших будет защищать адвокат "Интерньюс" Гиоргий Сулакадзе. 19 февраля нынешнего года законных владельцев телеканала, путем угроз и физического воздействия, заставили отказаться от своей доли акции и передать их 75% в пользу некоего Михаила Гагошидзе. Именно на телеканале "25" выходили единственные в Аджарии независимые новости – "Ахали амбеби", что вызвало негативную реакцию со стороны властей автономии. Помощь в создании программы новостей и в подготовке журналистов телеканалу "25" оказал грузинский филиал американской неправительственной организации "Интерньюс".

Следует отметить, что дважды судебный процесс уже откладывался по разным причинам. Несмотря на то, что процесс еще фактически и не начинался, председатель Верховного Совета Аджарии Аслан Абашидзе уже заявил, что не допустит возвращения бывших владельцев.

ИЗБИЕНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Нана Девдариани направила официальное письмо министру внутренних дел Кахе Таргамадзе с просьбой провести служебное расследование факта избиения журналиста газеты "Эко дайджест" Василия Силагадзе. По ее словам, такая необходимость возникла в связи с предположением, что журналист поплатился за статью "Полиция прекрасно живет и без зарплаты" – 24 июля поздно ночью он был жестоко избит неизвестными, представившимися полицейскими. Итоги служебного расследования Нана Девдариани надеется получить в установленные законом сроки.

Напомним про другой подобный случай, что позволяет говорить о систематических нарушениях прав журналистов со стороны сотрудников правоохранительных органов Грузии. 10 июля корреспондент газеты "Резонанс" Алеко Цкитишвили выступил с заявлением относительно позиции правоохранительных органов во время расследования факта его избиения сотрудниками спецназа. Полгода назад Цкитишвили был избит несколькими сотрудниками спецназа, в результате чего было возбуждено уголовное дело и создана специальная комиссия. Однако надежды журналиста на то, что виновники будут наказаны не оправдались: прокуратура опубликовала заключение, согласно которому спецназовцы вынуждены были применить силу в ответ на грубое поведение журналиста.

ПРЕСЛЕДОВАНИЮ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ НЕТ КОНЦА

3 июля адвокаты организаций "Свидетелей Иеговы" подали апелляцию в Верховный Суд Грузии на решение 26 регионального суда об аннулировании регистрации их организаций. Не сомневаясь в неблагоприятном решении Верховного Суда, они рассматривают этот шаг, как необходимый для подачи дела в Европейский Суд.

"Пусть в Страсбурге сперва отменят французские дискриминационные законы по отношению к религиозным меньшинствам, в том числе и Свидетелям Иеговы, деятельность которых там запретили, а уж потом пугают нас", – отреагировал парламентарий Гурам Шарадзе на заявление иеговистов, что они подадут апелляцию в Страсбургский суд, сделанное после того, как областной тбилисский суд на основе иска Шарадзе вынес решение об упразднении двух их организаций.

По материалам грузинской прессы

 

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ОСПАРИВАЮТ РЕШЕНИЕ СУДА ОБ ОТМЕНЕ ИХ РЕГИСТРАЦИИ

Грузинские Свидетели Иеговы в течение нескольких недель должны подать апелляцию в Верховный Суд страны на решение Тбилисского (столицы Грузии) окружного суда об отмене регистрации, выданной двум группам. Тбилисский областной суд поддержал апелляцию политика–националиста Гурама Шарадзе, которую он подал на решение суда в пользу Свидетелей Иеговы, вынесенное в феврале прошлого года. Шарадзе подтвердил Кестонской Службе новостей, что по грузинским законам религиозная группа не может получить регистрацию просто потому, что в Грузии нет закона о религии. Один из ведущих сотрудников Национального Совета по Безопасности, Русудан Беридзе, которая ведает в Совете вопросами прав человека, уверена, что областной суд принял "неправильное решение".

Юрист Свидетелей Иеговы Мамука Чабашвили подчеркнул, что отмена их регистрации не вступит в силу до тех пор, пока Верховный Суд не отклонит апелляцию религиозной группы, которую они должны подать до 26 июля. В отсутствие закона о религии в Грузии, большинство религиозных групп не имеют статуса юридического лица. Представители Православной, Лютеранской церквей и Иудеев подтвердили Кестону, что они не зарегистрированы как юридические лица. Но в 1998 году Свидетели Иеговы зарегистрировали две организации в районном суде Исани–Самгори на основании статьи 31 Гражданского Кодекса Грузии. "Союз Свидетелей Иеговы", союз местных представителей с чисто религиозными целями, был зарегистрирован 17 апреля 1998 года как представительство организации "Watch Tower Bible and Tract Society". Общество "Сторожевая башня" было зарегистрировано на том же основании 11 июня 1998 года, но как отделение американской организации с широкими культурными и образовательными целями.

Шарадзе, депутат парламента давно противостоит Свидетелям Иеговы. 26 июня апелляционная палата Тбилисского областного суда в составе трех судей поддержала апелляцию Шарадзе по решению от 29 февраля Тбилисского суда района Исани–Самгори. Суд посчитал безосновательными утверждения Шарадзе, что литература Свидетелей Иеговы – антигосударственная, антиправославная и что их регистрация была незаконной. Хотя на июньских слушаниях суд полностью не поддержал позицию Шарадзе, он все же принял решение поддержать апелляцию.

"Причины такого решения нельзя было понять, так как оно было спешно зачитано в конце заседания",– заявил Чабашвили, юрист Свидетелей Иеговы. Суд представил решение в письменной форме 4 июля. Свидетели Иеговы жалуются, что сторонники Шарадзе заблокировали вход в здание суда и применяли физическую силу, пытаясь не впускать тех, кто отказывался поцеловать деревянный крест, который они держали в руках. Иконы и деревянные кресты держали поверх голов, в зале суда во время процесса горели свечи. Группа предполагает, что многие из тех, кто присутствовал в зале суда, были и в толпе, напавшей на Свидетелей Иеговы во время встречи 17 октября 1999 года в Тбилисском районе Глдани. Тогда одна из женщин, на которую напали, потеряла зрение.

Гурам Кваратсхелия, пресс–атташе Свидетелей Иеговы боится, что решение суда будет неверно истолковано. "Решение апелляционного суда не меняет существующего юридического статуса Свидетелей Иеговы. Но существует реальная опасность, что кто–то из последователей г–на Шарадзе решит, что теперь у них есть право усилить свои оскорбительные действия против Свидетелей Иеговы".

29 июня в телефонном интервью Кестону из Тбилиси Шарадзе сказал, что он занялся этим делом, так как он считает, что Свидетели Иеговы никогда не получат регистрации, поскольку он уверен в том, что ни суды, ни Министерство Юстиции не имеют права регистрировать религиозные организации. "Статьи 31 и 34 Гражданского кодекса дают право регистрировать политические, культурные и образовательные организации. Свидетели Иеговы – исключительно религиозная группа. Поэтому они НЕ МОГУТ быть зарегистрированы официально как религиозная организация". Он заявил, что никакая религиозная группа, за исключением Свидетелей Иеговы, не имеет юридического статуса в Грузии, несмотря на то, что Свидетели Иеговы представили в суд список, состоящий из 16 религиозных групп, зарегистрированных как религиозные организации, в том числе Союз Православных Христиан и Методистская Церковь.

Он отметил, что уверен в том, что "незаконность" регистрации Свидетелей Иеговы – основная причина, по которой он подал апелляцию об отмене регистрации. Шарадзе настаивает на своем утверждении, что группа "действует против Православной Церкви, существующей уже двадцать веков". "Свидетели Иеговы не признают Иисуса Христа",– подчеркнул он. На вопрос, какое отношение богословская позиция группы имеет к ее юридическому статусу, Шарадзе ответил: "Статья 14 нашей Конституции гласит, что государство признает духовную роль Православной Церкви в истории Грузии. Конституция охраняет православную Церковь от сект". Мы спросили его, надо ли ограничивать и другие вероисповедания, не признающие Христа Богом – Ислам, Буддизм, например. Он ответил: "Ислам, Католицизм и Буддизм – традиционные, исторические религии, а не секты".

Но г–жа Беридзе из Национального Совета по Безопасности довольно критично относится к решению суда, поддержавшему Шарадзе. "Конституция признает свободу совести",– заявила она Кестону из Тбилиси 7 июля. "Она признает историческую роль Православной Церкви, но в то же время она провозглашет право каждого на свободу совести. Это право должно быть соблюдено.". Она настаивает на том, что закон позволяет получить регистрацию любой организации, без исключения, в том числе и религиозным организациям, если их статус соответствует закону.

Тбилисский источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Кестону 7 июля, что в госаппарате существует политика ограничения деятельности групп евангельских христиан и свидетелей Иеговы и некоторых групп, не входящих в Грузинскую православную Церковь. Этот источник сообщил, что некоторые группы, относящиеся к религиозным меньшинствам, обеспокоены последним решением суда по делу Свидетелей Иеговы.

Шарадзе настаивает на том, что Грузия должна представить свой собственный закон о религии (это единственная республика бывшего Советского Союза, не имеющая такого закона). "Я обращался к правительству, президенту и в парламент с просьбой ускорить закон о религии", – сказал он Кестону. "Если такой закон будет принят, это поможет в борьбе за цивилизованную религиозную жизнь в Грузии".

Беридзе не против идеи закона, но она предпочла бы видеть закон не о религии, а о свободе совести. Она рассказала Кестону, что некоторые считают, что лучше иметь соглашения между различными религиозными группами и государством, такой, какой планируется заключить с грузинской православной Церковью. "Я уверена, что должен быть закон о свободе совести, который бы основывался бы на статьях 9 и 19 конституции, гарантирующих свободу совести"

Кестонская Служба Новостей, Феликс Корли

НЕЗАВИСИМАЯ СУДМЕДЭКСПЕРТИЗА

Независимый судмедэксперт Маия Николеишвили заявила, что временно прерывает деятельность в Тбилиси (в столице будет доканчивать только старые дела, а в в регионах деятельность продолжать), протестуя таким образом против ложного заключения государственной медицинской экспертизы о смерти Мамуки Рижамадзе и пытаясь привлечь к проблеме внимание общества. “Три года я утверждаю, что бюро госэкспертизы – это контора по нарушению прав человека и придаток полиции, но меня никто не слушает – ни министр, ни прокурор, ни народный защитник…”, говорит Николеишвили.

Газета “Резонанси”, Алеко Цкитишвили