РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

28–го июня 2000г. Хельсинская Ассоциация обратилась с письмом к депутатам ПАСЕ и всем заинтересованным организациям, в котором были приведены факты нарушений прав человека в республике за период с 1995 по июнь 2000 г.г. Хельсинская Ассоциация считает, что факты, представленные в письме являются достаточным основанием для временного приостановления обсуждения вопроса о членстве Армении в Совете Европы.

В Армении данное обращение было воспринято, как угроза национальной безопасности. Упреки посыпались, как на организацию, так и на ее председателя Микаэла Даниеляна, которого власти и провластная партийная элита обвинила в “измене Родине” и требовала начать уголовное преследование. Вся кампания проводилась через правительственные и партийные СМИ, при молчаливом согласии существующих правозащитных организаций. Все это говорит об отсутствии в Армении гражданского общества и негативном отношении властей республики к демократическим ценностям, а рекомендации ПАСЕ воспринимаются, как нежелательные, но обязательные “условия игры”.

Несмотря на давление, Хельсинская Ассоциация продолжает отстаивать свою позицию в вопросе о членстве Республики Армении в Совете Европы.

За последние четыре месяца, ситуация в области прав человека, представленная в письме от 28–го июня не изменилась, более того Хельсинская Ассоциация зарегистрировала ряд новых вопиющих нарушений фундаментальных прав и свобод человека.

А именно, за этот период:

При невыясненных обстоятельствах три человека скончались в КПЗ и СИЗО Армении (все дела закрыты за отсутствием состава преступления).

За отказ от воинской службы осуждено 6 человек, 8 находятся под арестом в ожидании суда. Все они представители религиозной организации “Свидетели Иеговы”. На сегодняшний день общее количество осужденных и арестованных составляет 37 человек.

Продолжается заказанный властями политический процесс над лидером партии “Новый Путь”, директором учебного комплекса “Мхитар Себастаци” Ашотом Блеяном. В ходе процесса представители прокуратуры так и не смогли доказать предъявленное ими же обвинение, но несмотря на это потребовали у суда приговорить Блеяна к 8–ми годам тюремного заключения. Обвинение зачитывалось в пустом, оцепленном спецназовцами зале, в отсутствии обвиняемого, т.е. по сути, заседание суда было закрытым.

Вооруженными структурами МВД были разогнаны две мирные акции протеста:

  • в июле, перед резиденцией президента, демонстрацию организации “Солдат и Право” (родители, потерявшие своих сыновей в национальной армии в мирное время). По мнению этой организации, общее количество погибших военнослужащих национальной армии в мирный период (с 1995 по 2000г.г.) составляет около 3 800 человек.
  • в октябре, перед представительством миссии ООН в Армении, пикет беженцев.

В результате антипрезидентского митинга и демонстрации 30–го октября, организованного международной независимой ассоциацией “XXI–ый век”, к различным срокам административного ареста были приговорены не только лидер ассоциации Аркадий Варданян, но и представители других политических партий и общественных организаций, принимавших участие в акции протеста. Только по официальной информации обвинение было вынесено 17–ти гражданам. Некоторым приговоры выносились ночью без адвокатов на закрытых судебных заседаниях. Сотрудники правоохранительных органов мешали работе журналистов, запрещая проводить фото– и видеосъемку, отбирая уже отснятый материал. По крайней мере, два журналиста были задержаны при исполнении своего профессионального долга.

Продолжаются незаконные задержания представителей сексуальных меньшинств сотрудниками правоохранительных органов с целью получения выкупа. В частности известны, по крайней мере, три случая, когда граждане, боясь огласки, физического давления и возбуждения уголовного дела заплатили по 300 долларов США. В двух случаях Хельсинской Ассоциации удалось остановить произвол.

В связи с представленными фактами Хельсинкская Ассоциация продолжает утверждать:

  • Армении еще рано становиться полноправным членом Совета Европы;
  • все рекомендации, или хотя бы их большая часть, данные экспертами Совета Европы, должны

быть выполнены властями республики, не после, а до вступления;

  • членство Армении в Совете Европы не должно зависеть от членства Азербайджана.

Хельсинская Ассоциация РА 7–ое ноября 2000 г., Ереван

 

ПОЛИЦИЯ И ПРЕССА – ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВСЕРЬЕЗ

  • 24 октября из своего дома неизвестными лицами был похищен корреспондент газеты "Республика Армении" (в настоящее время газета не выходит в свет) Вадим Джагетян (был выманен преступниками из дома под предлогом предоставления ему информации для статьи). Он был вывезен за пределы Еревана на легковом автомобиле и жестоко избит ими. По неясным пока причинам это происшествие не было включено в сводки УВД г.Еревана.
  • 30 октября утром в здание международной независимой ассоциации "21 век" попытались проникнуть несколько сотрудников МВД, вероятно, с целью обеспечить привод в управление ВД председателя ассоциации Аркадия Вартаняна. Находящиеся внутри отказались открыть двери, вследствие чего сотрудники органов попытались взломать ее. Напомним, что гражданин России Аркадий Вартанян заявил, что сегодня в 12 часов дня он намерен провести в Ереване многочисленный митинг – в знак протеста против проводимой нынешними властями политики.
  • Неизвестные лица в гражданской одежде, которые представились как сотрудники правоохранительных органов или иных государственных ведомств, силой отобрали кассеты с видеозаписью или видеокамеры, снимающие происходящее. Когда журналисты потребовали защиты у находящихся в форме сотрудников МВД, последние ответили, что не могут вмешиваться. Таким образом, правоохранительные органы грубо нарушили принципы свободы прессы.
  • Отметим, что в последние дни Аркадий Вартанян несколько раз выступал в различных СМИ, объявляя о том, что в его отношении началась кампания грубого преследования со стороны сотрудников МВД. Это вторая попытка осуществить привод Аркадия Вартаняна в управление МВД. Первый подобный случай произошел 26 октября, однако г–н Вартанян отказался подчиниться требованию сотрудников МВД. Здание ассоциации "21 век" было окружено полицейскими. Внутри находятся несколько высокопоставленных сотрудников МВД, которые пытаются убедить А. Вартаняна явиться в отделение МВД. В офис прибыли также представители посольства РФ.
  • Вне зависимости от того, кто именно прав в этом противостоянии, мы считаем необходимым отметить, что правоохранительные органы допустили грубое нарушение закона – создав препятствия для работы журналистов.
  • Вечером того же дня в УВД общины Арабкир Еревана сотрудниками правоохранительных органов был доставлен президент независимой международной ассоциации "XXИ век" Аркадий Варданян, его адвокат Каро Карапетян, присутствующий при аресте А.Варданяна и его адвоката журналист из телекомпании "А1+" Мгер Аршакян. Последний отказался подчиниться требованию сотрудников правоохранительных органов не снимать происходящее и поэтому был доставлен каких–либо объяснений в управление. В 22:30 часов он был освобожден также без каких–либо объяснений. Позже выяснилось, что также была задержана, а затем отпущена корреспондент РТР Элина Арзуманян.
  • В 23:22 сотрудниками республиканского ретрансляционного центра был отключен передатчик телеканала "Ноян тапан". Причина отключения объясняется как "техническая" (в результате перепада напряжения, произошло отключение передатчика), но сотрудник телеканала утром 31 октября не были допущены на телебашню.
  • Телеканал "Ноян тапан" на время задержания вышеупомянутых лиц был единственным телеканалом в Армении который не только владел информацией о задержании Аркадия Варданяна, Каро Карапетяна и Мгера Аршакяна , но и супел произвести съемки и подготовить репортаж с интервью супруги А.Варданяна. Репортаж должен был выйти в эфир в очередном выпуске новостей в 23:25 часов. Формально передатчик мог быть выключен и за долги. Однако, никогда ранее отключение не производилось без предупреждения. Предполагаем, что реальная причина отключения передатчика репортажи телеканала "Ноян тапан" о вчерашних событиях в Ереване.

 

ВЛАСТЬ ГОТОВА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ПРЕССОЙ

2 ноября во время эксклюзивного интервью генеральному директору Национального телевидения Армении Тиграну Нагдаляну президент страны Роберт Кочарян в связи с событиями 30 октября в Ереване затронул тему взаимоотношений правоохранительных органов и журналистов. Он подтвердил, что журналисты имеют полное право на получение информации, и правоохранительные органы обязаны уважать это право.

С другой стороны, "...Пусть стесняется тот, кто нарушил закон, а не тот, кто исполняет свои обязанности по его защите. Это долг правоохранительных органов, за это они получают зарплату от государства. Полицейский не должен думать о том, сняли его действия на видеокамеру журналисты или нет. Повторяю, журналисты имеют право на получение информации, но их присутствие не должно создавать комплексов у полиции" – сказал президент.

Одновременно он признал, что правоохранительные органы совершили 30 октября "ошибки" отобрав отснятые видеокассеты. Он также заявил, что:власти "должны быть готовы к тому, чтобы просить прощения у журналистов за ошибки".

По сообщениям СМИ Армении и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов РФ

 

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Продолжается, начавшийся 18 сентября процесс по делу бывшего министра обороны НКР Самвела Бабаяна, обвиняемого в числе 15 человек в организации попытки убийства президента НКР Аркадия Гукасяна 22 марта 2000 г. Раннее С.Бабаян требовал, что бы суд над ним и его подельниками проводился в Армении. Не добившись этого, С.Бабаян настаивает на закрытом ведении процесса.

По одной из версий это может быть связано с тем, что обнаруженное следствием оружие в селе Мехмана, родном селе Самвела Бабаяна, находилось там по его указанию, на что есть причины, притом веские, однако не подлежащие распространению как представляющие государственную тайну. По такому объяснению подсудимого обвинение выразило сомнение, поскольку оружие, как предмет государственной тайны, не должно храниться в частном доме, тем более, когда С. Бабаян уже был лишен должности". Не согласившись с такой интерпретацией, Самвел Бабаян, тем не менее, признал, что, возможно, им и была допущена ошибка, за что он готов нести ответственность.

С утверждениями обвиняемого можно связать одну из версий, основанной на утечке из официальных структур НКР, согласно которой обнаруженное, не только в с. Мехмана, но и в некоторых воинских частях Карабаха незарегистрированное оружие предназначалось для нужд Курдской рабочей партии.

По сообщению газеты "Голос Армении" от 5 октября, Самвел Бабаян заявил, что по части теракта он за собой вины не признает, поскольку показания, которые он давал на предварительном следствии 3 апреля, хотя и в присутствии адвоката, он считает неверными, так как давал их под воздействием каких–то лекарств. Однако обвинение заметило суду, что в протоколе допроса имеются собственноручно написанные признания Самвела Бабаяна. Здесь мнения защиты и обвинения опять разошлись. Адвокат Сафарян внес предложение назначить почерковедческую экспертизу с целью выявить состояние подсудимого во время дачи показаний. Однако после долгих препирательств судья ограничился вызовом в суд свидетелей обвинения и защиты.

Самвел Бабаян считает, что его долго и специально готовили к тому, чтобы армия была вовлечена в политику. Разумеется, целенаправленные усилия в разжигании конфликта возымели действие и, в конце концов, привели, прежде всего, к его отставке как министра обороны НКР. После чего, продолжал Самвел Бабаян, стали притеснять людей из его близкого окружения. Их вызывали в прокуратуру по различным уголовным делам, а это, естественно, бросало тень на него самого, и уж тем более после того, как он был снят и с должности командующего армией.

В такой обстановке к нему часто обращались многие из его окружения с предложением о силовом методе решения вопроса. Однако он не соглашался и почти восемь месяцев сдерживал агрессивные настроения, и поэтому ему непонятно, почему некоторые из обвиняемых по этому делу указывают сегодня на него как организатора. Конечно, это их личное дело, сказал Самвел Бабаян, однако возможно, что такое поведение этих подсудимых продиктовано подсказкой адвокатов, стремящихся облегчить участь своих подзащитных.

Когда Самвел Бабаян стал называть конкретных людей, которые, по его словам, обращались к нему для реализации "силового" варианта, один из подсудимых, Арарат Мусаелян, бывший замкомандира по тылу пресловутого 71–го батальона, перебил его, обвинив во лжи. Это послужило поводом для небольшой потасовки на скамье подсудимых: на невнятную реплику Эрика Фармазяна, тот ударил последнего по лицу. Потребовалось вмешательство спецназа для погашения конфликта за решеткой.

Между тем, 4 октября известная болгарская журналистка Цветана Паскалева, выступая на пресс–конференции в Ереване, резко критиковала армянских правозащитников за их пассивное отношение в деле Самвела Бабаяна. (см. приложение)

Примечательно, что еженедельная телепередача "Аспект" на первом канале национального телевидения Армении, которую вела болгарская журналистка, ныне запрещена лично руководителем национального телевидения Армении Тиграном Нагдаляном. (Независимый информационный центр+Гласность –Кавказ)

12 октября на процессе был объявлен 10–дневный перерыв. После 10–дневного перерыва должен был возобновиться 23 октября, однако был отложен еще на неделю.

Как сообщает собкор Медиамакс (23.10.2000, Медиамакс) из Степанакерта, такое решение принято судом в связи с необходимостью внести ясность в вопрос участия в процессе подсудимого Сасуна Агаджаняна, обвиняемого в качестве непосредственного исполнителя теракта и проходившего лечение в Армении. Председательствующий на суде Сурен Алексанян зачитал заключение судебно–медицинской экспертизы, согласно которому Сасун Агаджанян, к настоящему времени уже находящийся в Степанакерте, признан вменяемым и может участвовать в судебных заседаниях в качестве подсудимого. Адвокат экс–министра обороны НКР Самвела Бабаяна Жудекс Шакарян потребовал предоставления медицинского заключения, подтверждающего способность подсудимого физически участвовать в процессе.

С учетом мнения всех участников заседания председательствующий судья отложил рассмотрение дела до 30 октября с целью решения процедурных вопросов, связанных с преданием С.Агаджаняна суду, а также предоставления времени его адвокату для ознакомления с материалами дела.