МЕМОРИАЛ. Главная страница.

С.А.Ганнушкина, руководитель Сети “Миграция и Право” Правозащитного центра “Мемориал”

Открытие семинара

Мы уже не раз на наших семинарах ставили вопросы о правовом и социальном положении вынужденных мигрантов. Мы ставим перед собой цель выработать одинаковые правовые подходы и стандарты, которыми могли бы пользоваться как наши общественные организации, так и официальные структуры. Поэтому мы собираемся вместе, и нам бы хотелось услышать сегодня, как это делается в странах, которые уже давно и достаточно успешно решают эти проблемы: в Швейцарии, Финляндии с учетом стандартов Европейского Союза. У нас будет возможность послушать выступление представителя УВКБ ООН, который будет говорить о том, как это делается в мире и каковы минимальные гарантии, предоставляющиеся вынужденным мигрантам. Мы вновь поставили эту тему, потому что за это время произошли большие перемены в нашей стране. Одно из них, которому нет конца, — это война, идущая на нашей территории. И очень важный момент помимо самой войны — это мирные жители, которые страдают от нее.

Нам бы очень хотелось узнать у представителей Минфедерации, что же делается для этих людей. Потому что, к сожалению, если в 1995 году, во время первой войны в Чечне, уже начиная с мая, выходил целый ряд постановлений, которые хоть какую-то помощь оказывали непосредственно людям, то до самого последнего времени беженцы из Чечни не получали никакой непосредственной помощи государства. Мы бы хотели услышать, как действует постановление № 163 от 3 марта 2001 года, оно тоже не адресное, то есть человеку не дается возможность самостоятельно решить, как распорядиться той компенсацией, которая предполагается для него.

Нам также интересно, что происходит в области вынужденной миграции, когда речь идет о настоящих беженцах, иностранцах или лицах без гражданства, потому что тут у нас тоже все совсем не благополучно. У нас до сих пор лишь около 700 человек имеет статус беженца. Когда на западных форумах об этом рассказываешь, то переводчик обычно делает ошибку — вместо 700 человек он переводит 700 тысяч человек, потому что трудно себе представить, что такая огромная страна как Россия предоставила статус беженца только 700 личностям. Это при том, что на территории России от 100 до 200 тысяч жителей Афганистана. Они не получают поддержки, они нелегальные мигранты, и совершенно непонятно, почему наше государство держится такой политики. Потому что для всякого государства легализовать так или иначе проживающих на его территории людей гораздо выгоднее, чем оставлять их нелегальными мигрантами и таким образом лишать возможности нормально работать, учиться.

Кроме того, у нас произошли и иные события. Россия вышла из Бишкекского соглашения. На прошлом семинаре мы пытались понять, как будут дальше решаться вопросы с людьми, которые многие годы уже живут на территории России и при этом не получили статуса беженца или вынужденного переселенца. Не имея регистрации, то есть прописки, не имели возможности подать на гражданство, и теперь остались никем и ничем. Нам бы хотелось понять, как рассматривают наши официальные структуры эту политику, потому что мы сейчас все время слышим о борьбе с нелегальной иммиграцией. Мы бы хотели понять на нашем семинаре, что же все-таки происходит в области миграции, каковы стандарты на Западе, как другие страны встречают мигрантов. Постараемся сравнить это с тем, что у нас. Нам бы хотелось, чтобы мы говорили с нашими официальными структурами не на разных языках, чтобы у нас был выработан один общий язык, и чтобы это общее понимание находилось на уровне международных стандартов.

МЕМОРИАЛ. Главная страница.