Верховный Суд удовлетворил жалобу правозащитников
на Правительство России

Верховный Суд в составе судьи ВС Редченко при участии прокурора Генеральной Прокуратуры Мосоловой 7 февраля 2001 года удовлетворил жалобу благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", оспаривавшей Постановление №510 Правительства РФ от 30 апреля 1997 года. Интересы истца представляли юрист-консультант Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал" Маргарита Петросян и руководитель Сети Светлана Ганнушкина.

Оспариваемым Постановлением был установлен "Порядок выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно". В соответствии с ним, право на получение компенсаций за утраченное жилье и личное имущество имеют граждане, "безвозвратно покинувшие Чеченскую республику и вставшие на учет в территориальном органе миграционной службы в период с 12 декабря 1994 г. по 23 ноября 1996 г." (п.2 Постановления №510).

В заявлении "Гражданского содействия" на основании ст.115 Конституции России оспаривалось право Правительства России произвольно ограничивать круг получателей компенсации по сравнению с Указом №898 Президента РФ от 5 сентября 1995 года, восполнение которого издавалось Постановление №510.

Представляющий ответчика заместитель начальника Правового Управления Минфедерации Владимир Туляков с иском не согласился, основываясь на том, что Правительство предполагало последовательное выполнение Указа Президента, и Постановление №510 касается только одной из категорий лиц, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской республике.

Однако по мнению истца такая категория не может определяться произвольно. Если лица, покинувшие Чеченскую республику в период с 12 декабря 1994 г. по 23 ноября 1996 г. действительно могут быть отнесены к единой правовой категории, поскольку этим определены временные рамки военных действий в Чечне, то лица, в этот период вставшие на учет в территориальном органе миграционной службы, никак в правовом отношении не отличаются от тех, кто в миграционные органы не обращался.

Принцип причинности признается основополагающим даже в теории относительности: в любой системе координат причина должна предшествовать следствию, а не наоборот. В силу Постановления желание получить компенсацию в 1997 году и позже должно повлечь за собой необходимость стать на учет в органах миграции в 1994-96 годах.Кроме того, множество людей, например те, кто попал в больницы сразу после выхода из Грозного, не могли обратиться в миграционные органы. Были и те, кто просто не ходил туда, поскольку им там не оказывалось никакой помощи, а очереди там были огромные. В ряде регионов, в частности в Москве, миграционная служба не принимала мигрантов, поскольку в тот период действовали противозаконные региональные ограничения.

Представители "Гражданского содействия" отказались от части исковых требований и ограничились предложением признать противоречащим Конституции и не подлежащим применению требование о постановке на учет в территориальном органе миграционной службы.

В таком варианте иск был поддержан Прокурором и удовлетворен судом.

Нам хотелось бы отметить, что в оценке ситуации между представителями НПО и Правительства не было никаких разногласий, и это дает надежду на наше дальнейшее сотрудничество.

Светлана Ганнушкина