ЭЙНШТЕЙН И БЕЖЕНЦЫ
Постановление №510 Правительства РФ от 30 апреля 1997 года последнее и единственное прибежище для тех, кто стал жертвой военных действий в Чечне. В начале первой войны государство еще сохраняло какое-то представление об ответственности за своих граждан, оставшихся без крова, всего нажитого за годы, здоровья и близких. Один за другим появлялись документы о компенсации утраченного, и ни один из них не действовал. В феврале 1997 года Татьяна Регент, тогда руководитель ФМС, сообщила, что разрабатывается новый документ, который даст возможность помочь тем, кто навсегда уехал из Чечни. "Нас будут бить - сказала она - но мы сначала обеспечим жильем их, а потом оставшихся в Чечне." Последним не досталось ничего, кроме второй жуткой бойни. Первым - Постановление №510.
Оно касалось не всех, покинувших Чечню, а лишь небольшой категории: тех, кто безвозвратно покинул Чеченскую республику и встал на учет в территориальном органе миграционной службы в период с 12 декабря 1994 г. по 23 ноября 1996 г., т.е. во время военных действий.
Нареканий на Постановление №510 множество, но все же оно действует. Уже 15300 семей получили компенсацию, согласно ему, и 14409 семей ждут своей очереди.
Однако с самого начала один пункт Постановления казался уж совсем странным. Это выдвинутое в 1997 году требование о постановке на учет в территориальном органе миграционной службы в период с 12 декабря 1994 г. по 23 ноября 1996 г.
Даже Альберт Эйнштейн, перевернувший представления ученых о мире, в основу теории относительности положил принцип причинности: в любой системе координат причина должна предшествовать следствию, а не наоборот.
Создатели Постановления едва ли думали о логике. Они исходили из соображений собственного удобства, сохранив единственную возможность доказать, что претендующие на компенсацию действительно покинули Чечню во время военных действий. Стал на учет в миграционной службе - можешь надеяться на помощь государства. Не захотел, не догадался или не смог этого сделать - устраивай, как умеешь. Поправить ничего нельзя - машина времени существует только в фантастических романах.
Долгое время не было способа бороться с абсурдом. Но с недавних пор появилась возможность оспорить Постановление Правительства РФ в Верховном суде.
И вот, успех.
Верховный Суд в составе судьи ВС Редченко при участии прокурора Генеральной Прокуратуру Мосоловой 7 февраля 2001 года удовлетворил жалобу благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" и признал неприменимым требование о постановке на учет в органах миграции.
Множество людей, теперь получает возможность сдать заявления на компенсацию, имея любые подтверждения того, что они покинули Чечню во время военных действий.
Это те, кто попал в больницы сразу после выхода из Грозного и не мог обратиться в миграционные органы. Те, кто оказался в регионах, где, как, например, в Москве, действовали противозаконные ограничения, запрещающие ставить переселенцев на учет в миграционных органах. Те, кто просто не ходил туда, поскольку им там не оказывалось никакой помощи, а очереди были огромные.
Достаточно справки из больницы, регистрации по месту пребывания, записи в трудовой книжке, чтобы подтвердить время своего выезда из Чечни. Если же нет документов, то можно установить этот факт в судебном порядке, предъявив документальные подтверждения, свидетельства очевидцев. Такие дела решаются несложно. Это много проще, чем добиваться, чтобы суд обязал комиссию взять на рассмотрение заявление о выплате компенсации.
Остается надеяться, что Правительство не станет опротестовывать решение суда и добиваться своего права нарушать принципы причинности, здравого смысла и гуманизма.
Светлана Ганнушкина
Дополнение.
Надежды не оправдались. Правительство подало кассационную жалобу, содержащую исключительно формальные возражения на решение Верховного Суда. По существу дела никаких возражений не было. Кассационная коллегия Верховного Суда России 20 марта рассмотрела жалобу Правительства и оставила ее без удовлетворения. Таким образом, слова " и встал на учет в территориальном органе миграционной службы " можно считать исключенными из текста Постановления Правительства РФ №510 от 30 апреля 1997 года. Каждый, кому было отказано в компенсации на том основании, что он не встал на учет в органах миграционной службы, может запастись любыми доказательствами своего выезда из Чечни в период с 12.12.94г. по 23.11.96г. и заново подавать заявление о выплате компенсации.
20.03.01
Светлана Ганнушкина