Увековечение памяти жертв репрессий
Увековечение памяти жертв репрессий — идея, которая объединила "Мемориал" в 1988 году. Тогда же были определены три основных направления работы: установление и публикация имен всех жертв, выяснение мест захоронений погибших и установка на этих местах памятных знаков.
Уже в 1988-89 гг. в газетах началась публикация списков жертв советских репрессий. Позже во многих регионах начали издавать "Книги памяти", куда внесены биографические справки о пострадавших. "Мемориал" активно участвует в этой работе. К концу 2002 года в Книгах памяти, изданных в 60 регионах России, содержится немногим более миллиона имен, и эта работа далека от завершения.
Поиск мест массовых захоронений жертв репрессий связан с работой в государственных архивах — прежде всего в архивах МВД и бывшего КГБ. Известно, что с осени 1937 года, с началом массовых расстрелов, в каждом регионе СССР были созданы специальные "зоны" для захоронений, находившиеся в ведении НКВД. Поиском этих мест занимаются многие отделения "Мемориала", иногда с помощью местных властей. В 2002 году очередное захоронение было найдено в Ленинградской области.
Памятники и памятные знаки жертвам репрессий на сегодняшний день установлены во многих - хотя и далеко не во всех - регионах бывшего СССР. Сегодня таких памятников уже более 500.