ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Программы: поддержка политзаключенных / Дела журналистов /
 
Кто такие политзаключённые?
Дело ЮКОСа
Новости
Дела учёных
Дела мусульман
Дела журналистов
Отчёты о работе Программы
Контакты
Дела нацболов
Дела гражданских активистов
«Чеченский след»
Другие дела
Алфавитный список политзаключенных
 
 
 
Дела журналистов

 Ход процесса: Нахождение: 

— 16 февраля 2009 г. —

Дела против журналистов

В последние годы резко ухудшилась ситуация со свободой слова в России. В начале 2000-х годов была выстроена система государственного регулирования деятельности журналистов, электронные средства массовой информации и центральные газеты поставлены по жёсткий контроль. Несогласные с политикой властей лишены доступа на федеральные и региональные каналы. При формальном соблюдении закона о СМИ на журналистов оказывается давление со стороны властных структур и руководства, царствует самоцензура. Введён фактический запрет на профессиональную деятельность в России ряда неугодных журналистов (Киселёв, Парфёнов и др.).  В результате целенаправленной политики властей в стране отсутствует  критика действий власти на центральном телевидении, и федеральных печатных СМИ (исключения из этого правила весьма редки), в регионах журналисты поставлены под контроль не только федеральных представителей органов власти, но и местных властей.

После установления тотального контроля над прессой власти принялись за отдельных представителей СМИ, чья позиция не устраивает представителей власти. Формально, нарушения закона о СМИ  единичны, однако существует масса примеров фальсификаций и преследований журналистов, чьи выступления неугодны власти.
Дело руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян весьма показательно. Деятельность фонда, направленная на повышение квалификации журналистов региональных СМИ не устраивала власти. Многочисленные проверки привели к приостановке деятельности фонда. Одновременно было возбуждено уголовное дело о незаконном ввозе валюты в Россию самой Асламазян. Расследование и суды  по уголовному делу занимали множество времени и сил. И хотя, в результате, Конституционный суд вынес решение в пользу Асламазян,  и уголовное преследование было прекращено, работа фонда «Образованные медиа» фактически прекращена. Власти добились своего.

Множество случаев преследований журналистов говорит о целенаправленной политике властей по установлению режима фактической отмены свободы слова в России.

В этом разделе вы можете ознакомиться с реальными случаями преследования журналистов и фальсификаций уголовных делпротив них.


 

— 16 октября 2013 г. —

Дело Arctic Sunrise

После акции экологического движения Greenpeace («Гринпис») у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море 30 человек из 16 стран, задержанных на судне Arctic Sunrise по первоначальному обвинению по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, совершённое организованной группой с применением предметов, используемых в качестве оружия»), обвиняются по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») УК РФ. 2 месяца содержались в СИЗО, в ноябре 2013 года освобождены под залог в размере 2 млн. рублей каждый, 24-26 декабря 2013 года амнистированы.

 

— 2 августа 2011 г. —

Бурятское дело

Низовкина Надежда Юрьевна и Стецура Татьяна Сергеевна являлись политзаключёнными, преследуемыми в связи со своей общественной деятельностью на основании сфальсифицированного политически мотивированного дела. С 31 декабря 2010 года по 19 января 2010 года содержались под стражей, приговорены к штрафу в размере 100 000 рублей каждая. Приговор 10 марта 2011 года был отменён в кассационной инстанции, дело отправлено на новое разбирательство. На начало 2013 года фактических действий в связи с продолжением преследования нет, срок давности по делу прошёл.

 

— 16 января 2014 г. —

Резник Сергей Эдуардович

Резник Сергей Эдуардович родился 10 апреля 1976 года в Ростове-на-Дону, замдиректора ростовского филиала компании «АСК-плюс» по PR, журналист, блогер. Двумя приговорами, 26 ноября 2013 года по п. «б» ч. 2 ст. 204 («Коммерческий подкуп, совершенный за заведомо незаконные действия»), ч. 3 ст. 306 («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения»), ст. 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ и 22 января 2015 года по ч. 2 ст. 306 («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») и двум эпизодам по ст. 319 УК РФ осуждён к 2 годам 11 месяцам колонии общего режима с лишением права заниматься журналистской деятельностью на 1 год 10 месяцев.

 

— 5 декабря 2013 г. —

Шипилов Дмитрий Владимирович

Шипилов Дмитрий Владимирович родился 15 октября 1980 года в городе Юрге Кемеровской области, журналист, блогер. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») 9 апреля 2012 года осуждён к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства; наказание заменено на 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Находился под стражей с 10 сентября по 29 декабря 2014 года, в ожидании суда по второму делу по ст. 319 УК РФ 26 февраля 2015 года выехал в Украину и подал прощение о политическом убежище.

 

— 2 июля 2013 г. —

Иванов Илья (Илле) Арсентьевич

Иванов Илья (Илле) Арсентьевич родился 2 августа 1955 года в деревне. Красномайск Батыревского района Чувашской АССР, проживает в городе Чебоксары Чувашской Республики. Корреспондент республиканской оппозиционной газеты «Взятка», поэт и публицист, член партии ЛДПР, приговорён по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») к 300 часам исправительных работ, освобождён от наказания с связи с истечением срока давности.

 

— 8 октября 2011 г. —

Андрущенко Николай Степанови

Андрущенко Николай Степанович - журналист и соучредитель газеты «Новый Петербург». Специализация: правозащитная, криминальная хроника, экономические обозрения. Обвинения Н. Андрущенко выдвинуты по ст. 129 (клевета), ст. 319 (публичное оскорбление власти) и ст. 280 (экстремизм). 20 октября 2009 г. Николай Андрущенко освобожден от наказания, вынесенного ему 22 июня 2009 г. (20 тысяч рублей штрафа), за истечением срока давности.

 

— 8 октября 2011 г. —

Афанасьев Михаил

В 2009 году против журналиста Михаила Афанасьева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 129 УК ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления"). Дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

 

— 26 марта 2008 г. —

Кочкин Олег Валерьевич

Журналист, гл. редактор издания «Любимая газета» (г. Кузнецк), предприниматель, бывший депутат Законодательного собрания Пензенской области, председатель пензенского регионального отделения партии «Яблоко» (с сентября 2006 г.). Осужден по п. «б» ч. 3. ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере») на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Освобожден по УДО.

 

— 18 июля 2008 г. —

Махмутова Айгуль Фатиховна

Осуждена по ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), 318 УК РФ (применение насилия в отношении работника власти), ч. 1 ст. 130 (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме), п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия) к 5,5 годам лишения свободы. Освобождена по УДО 18 января 2011 года. 8 августа 2012 года возобновлено расследование в отношении Махмутовой.

 

— 27 июля 2011 г. —

Муртазин Ирек Минзакиевич

Журналист, активист партии «Яблоко» и «Справедливая Россия», автор пяти книг. 26 ноября 2009 года Кировский районный суд г. Казани признал Муртазина виновным по ч. 2 ст. 129 УК («Клевета») и ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека или группы лиц по признакам… принадлежности к какой-либо социальной группе») и приговорил к 1 году и 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселения. Отбыв 1 год и 3 месяца лишения свободы, был условно-досрочно освобожден 31 января 2011 года. 

 

— 26 августа 2008 г. —

Рожков Сергей Сергеевич

Сергей Рожков - 30-летний журналист из г. Туапсе, член КПРФ и лидер туапсинского отделения СКМ (Союза Коммунистической Молодёжи), известный политический активист. Приговором Туапсинского районного суда от 26.08.2008 признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Вышел на свободу по УДО 13 мая 2010 года. 

 

— 8 октября 2011 г. —

Сардаев Анатолий Андреевич

Сардаев Анатолий Андреевич, оппозиционный журналист, несправедливо осужден за присвоение и растрату денег собственного предприятия ГУ «УФСП РМ» 29 июня 2007 года к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 105 000 рублей.Освободился по УДО 20 августа 2009 года.

 
  Все материалы раздела