ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Программы: поддержка политзаключенных / «Чеченский след» /
 
Кто такие политзаключённые?
Дело ЮКОСа
Новости
Дела учёных
Дела мусульман
Дела журналистов
Отчёты о работе Программы
Контакты
Дела нацболов
Дела гражданских активистов
«Чеченский след»
Другие дела
Алфавитный список политзаключенных
 
 
 
«Чеченский след»

 Ход процесса: Нахождение: 

— 18 февраля 2009 г. —

Дела против чеченцев в современной России

Для поддержания постоянного боевого настроя в своих гражданах государство вынуждено постоянно держать под рукой набор подходящих "образов врага". В нужный момент такого "врага" достаточно всего лишь достать, надуть и продемонстрировать. И от случая к случаю побеждать, развязав против него кампанию. Начиная с 90-х годов двадцатого века, в процессе двух русско-чеченских войн и между ними власть успешно использовала и раскручивала в этом качестве образ чеченца. Разгул преступности и кровопролитнейшие военные кампании, где обе стороны перешли границы дозволенного, способствовали тому, что в сознании россиян сложились устойчивые стереотипы: "чеченец-бандит", "чеченец-террорист", "чеченка-смертница". В такой ситуации даже явно сфальсифицированные уголовные дела против чеченцев вызывали общественное доверие, их жертвами стали десятки, если не сотни чеченцев по всей стране. В погоне за "чеченским следом" преследователи доходили до абсурда, умудряясь, согласно протоколам обыска, обнаружить по нескольку боевых гранат в задних карманах джинсов задержанных, однако даже умелая защита, разваливавшая в суде версию обвинения, как правило, не спасала попавших в колесо системы чеченцев от обвинительных приговоров.

 

— 8 мая 2007 г. —

Батукаев Умар Абдул-Рашидович

Дело о терактах в День Победы в Москве и о покушении на Кадырова. Обвиняется по статьям 205 (терроризм) и 222 (хранение оружия и боеприпасов), впоследствии к обвинению добавилась ст. 277 – «Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля». 2 апреля 2009 года осужден к 5 годам общего режима, полностью отбыл срок, освободился в мае 2012 года.

 

— 17 марта 2005 г. —

Муртазалиева Зара Хасановна

Смысл обвинения: намерение взорвать эскалатор в торговом центре на Манежной площади, вовлечение в террористическую деятельность двух русских девушек-мусульманок. К задержанной применялось насилие, оговорить себя она отказалась. Осуждена на 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима по ст. 30 ч.1, ст. 205 ч. 1 прим., ст. 205 ч. 1, ст. 222 ч.1 УК РФ. Освободилась 3 сентября 2012 года, полностью отбыв наказание.

 

— 8 мая 2007 г. —

Мусаев Руслан Балавдыевич

Дело о терактах в День Победы в Москве и о покушении на Кадырова. Обвинялся по статьям 205 (терроризм) и 222 (хранение оружия и боеприпасов), впоследствии добавилась ст. 277 – «Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля». 2 апреля 2009 года Руслан Мусаев был оправдан. 

 

— 5 октября 2011 г. —

Талхигов Заурбек Юнусович

Талхигов Заурбек Юнусович родился 22 июля 1977 г., чеченец, мусульманин, уроженец с. Шали, женат, имеет ребенка, трех сестер, проживал в Санкт-Петербурге. Отбывал срок в 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима в поселке Нижний Чов в республике Коми, ОС- 34/1. Освободился в апреле 2011 года.

 

— 9 мая 2007 г. —

Хамиев Лорс Нохчоевич

Дело о терактах в День Победы в Москве и о покушении на Кадырова. Обвиняется по статьям 205 (терроризм) и 222 (хранение оружия и боеприпасов), впоследствии к обвинению добавилась ст. 277 – «Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля». 2 апреля 2009 года осужден к 8 годам строгого режима, полностью отбыл срок, освободился в мае 2015 года.

 
  Все материалы раздела