Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 53
28 марта 2003 года

О работе Государственной Думы в феврале 2003 года

О государственном языке Российской Федерации

5 февраля возвращен к процедуре второго чтения, а затем принят во втором и третьем чтениях Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" (в архиве Zip, 10 Кб), внесенный группой депутатов (фракции КПРФ, "Единство", "Регионы России", Агропромышленная депутатская группа).

Этот правовой акт мы уже анализировали в предыдущих выпусках нашего обзора (см. 42 и 49 выпуски). Однако, предполагая в 42-м выпуске, что законопроект может быть исправлен ко второму чтению, мы ошиблись. Более того: ко второму чтению были сохранены и усилены положения, применение которых, в случае вступления закона в силу, ничего, кроме вреда, не принесет.

Во-первых, обязательным признано использование русского языка в деятельности всех без исключения организаций независимо от форм собственности (в том числе и в СМИ), что представляет собой неправомерное навязывание государственных атрибутов (каковым является государственный язык) негосударственным юридическим и физическим лицам, ограничение их самостоятельности.

Во-вторых, неправомерно обязательное использование русского языка в рекламе, так как рекламная деятельность преследует коммерческую цель пропаганды материальных и иных ценностей, а не обслуживания государственной идеологии. Ограничение свободы рекламной деятельности, равно как и любой иной, возможно только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В-третьих, абсолютно бессмысленным является запрет использования в русском языке как государственном "иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке", а также "просторечных, пренебрежительных, бранных слов и выражений".

Наконец, весьма некстати вторгается закон в сферу правил орфографии и пунктуации, пытаясь ввести и там какое-то регулирование (эти правила, по закону, должны почему-то утверждаться Правительством – никогда ничего подобного не было).

Возвращение закона к процедуре второго чтения с последующим принятием его повторно во втором и третьем, вызвано столь же бессмысленным внесением исправления и даже не в текст закона, а в его название. Принятый 11 декабря во втором чтении с названием "О русском языке как государственном языке Российской Федерации" закон 5 февраля был назван по-другому – "О государственном языке Российской Федерации". Объяснялось это тем, что в статье 68 Конституции уже сказано, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. При этом везде по тексту закона оставлен оборот "русский язык как государственный", что как раз более правильно, если бы в законе не содержалось вышеперечисленных глупостей. Нельзя сказать, что закон о государственном языке, регулирующий его официальное использование (в деятельности государственных органов власти, в транспорте, почтовой связи, в наименованиях географических объектов и т.п.), не нужен. Только занимаясь законотворчеством, не следует слишком увлекаться.

Закон отклонен Советом Федерации. Для преодоления разногласий создана согласительная комиссия.

Дальше...
Голосование депутатов Государственной Думы
Оглавление выпуска