Законотворческий процесс в Государственной Думе ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ Олег Шеин, Реформа ЖКХ. Что предлагалось и что получилось. Проект правительства.В начале июня 2002 года за подписью М. М. Касьянова в Государственную Думу РФ был внесен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики". В этом законопроекте, без всякой компенсации и возмещения, с 1 января 2003 года предполагалось отменить льготы по квартплате и коммунальным платежам:
Отменялись льготы по пункту 6 статьи 22 Федерального закона "О ветеранах", т.е. льготы по коммунальным платежам и квартплате для ветеранов труда. Причем к этому пункту Закона "О ветеранах" привязаны еще три категории:
Таким образом, было предложено лишить льгот 95 % ветеранов. В пояснительной записке к проекту местным властям издевательски предлагалось самим вводить льготы для ветеранов. Понятно, что разоренные и полунищие региональные бюджеты на это просто не способны. О компенсациях в виде повышения пенсий или зарплат Правительство даже не задумывалось. Об индивидуальных счетах, на которые пойдут субсидии малоимущим, также ничего не говорилось. Проще говоря, весь смысл правительственного проекта свелся к двойному росту цен для 26 миллионов семей. При этом надо отметить, что за ветеранов труда и сельских учителей бюджет в действительности ничего не платит. То есть, отмена льгот Правительству ничего не позволяет сэкономить. Потому что за льготы нашим ветеранам платим сегодня мы, нельготники, за счет завышенных в несколько раз нормативов потребления (об этом чуть ниже). Инициатива Правительства сводилась, таким образом, к намерению у нас это право отобрать, чтобы и мы по-прежнему платили втридорога, и втридорога начали бы платить сами ветераны. В остальном же законопроект Правительства сводился к повышению оплаты неприватизированных квартир и выселению неплательщиков. Поскольку неплательщиков при такой постановке дела будет много, для их выселения власти, видимо, пришлось бы (или придется, если эта концепция в конце концов восторжествует) строить на окраинах городов бараки.
При этом, уже с 1 апреля 2002 года, федеральный стандарт оплаты ЖКХ населением был установлен в размере 90 %. Без всякого отдельного закона с нового, 2003-го года, произошел переход на 100 % оплату жилья, хотя, в соответствии с Федеральным законом "Об основах федеральной жилищной политики" это должно было (или могло) произойти только в 2008 году. Мы решили: побеждает не тот, кто против, а тот, кто против и знает другое решение. |