Продолжение дневника Саида Магомедова: "Бороздиновцы снова на поле"

23.07.2005

Саид Магомедов, юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал»

19 июля 2005 г.
Вчера в ст. Бороздиновской разговаривал с Имановой Кипаят Имановной. Она родилась в 1900 году, т.е. ей сейчас 104 года. Я открыл её паспорт и посмотрел. На мой вопрос, нет ли ошибки в дате рождения, она говорит, что это исключено, так как ещё до перехода на кириллицу в их ауле, запись её рождения была сделана на арабском её отцом в книге родословной их семьи.
С одной стороны, Кипаят самый старший человек из беженцев и вынужденных переселенцев, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться, и я восхищаюсь её терпением, стойкостью. С другой стороны, мне стыдно и неловко перед ней за всё происходящее, и произошедшее. Я видел, как она, сидя на лавочке, как бы смеясь, но спокойно и хитро, издалека наблюдала за суетой людей нового, "образованного" поколения. Она пережила прошлое столетие, в котором были совершены самые жестокие акты насилия за всю историю человечества, и её жизнь в новом столетии тоже началась с массового насилия, и убийств рядом с ней и её домом. На вопрос "Как здоровье? Болит ли что-нибудь?", она ответила "Со дня трагедии 4 июня постоянно покалывает сердце. Боюсь очень за людей, страшно".

21 июля 2005 г.
Вчера к вечеру из Бороздиновки на ту же поляну в Кизлярском районе РД, где три недели назад был палаточный лагерь, снова осели около 30 семей жителей из Бороздиновки, покинувшие ее. Они привезли с собой те же домашние вещи, палатки-покрывала. На вопрос: "Почему снова приехали на поле? Что случилось?", они отвечают: "Мы хотим, чтобы нам сказали правду, где наши одиннадцать похищенных односельчан. Пусть нам их отдают живыми или мёртвыми. Мы не верим военной прокуратуре, которая ведёт их поиск и расследование, и которой мы даём показания. Если бы они хотели, то давно их нашли бы и нам их вернули".
По словам бороздиновцев, их неверие и опасения увеличились после того, когда 20 июля милиция Шелковского РОВД ЧР арестовала и насильно забрала их односельчанина - молодого человека, который, по словам милиционеров, был в розыске из-за уклонения от службы в армии уже шесть или семь лет назад.
Бороздиновцам сказали, что его отпустят в тот же день. Однако больше он не вернулся. При этом милиция говорит, что задержанный жив и здоров, и находится где-то под арестом.
Беженцы в лагере, по их словам, пока в продуктах питания не нуждаются. Готовят они на нескольких печках-буржуйках, которые привезли с собой. У них есть покрывала для укрытия от дождя или солнца. Дрова есть рядом в лесу.
Оставшиеся в Бороздиновке жители говорят, что пока они не намерены выехать в поле, так как они этим ничего не добьются, а будут ждать выполнения социальной программы и других обещаний, данных правительством ЧР, включая поиск похищенных. Среди них есть колеблющиеся, которые завтра также могут переселиться в лагерь на поле.
Утром в лагерь приезжала глава администрации Бороздиновка Наталья Зинковская и уговаривала бороздиновцев вернуться. Но они категорически отказались, требуя возвращения похищенных 11 человек живыми или мёртвыми.


См. также: http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/06/m39989.htm
См. также: http://www.memo.ru/hr/news/5borozd3.htm
См. также: http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/07/m42787.htm