Хроника вооруженного конфликта. 1996. Август


6 августа в 5.50 в Грозный вошли вооруженные формирования ЧРИ. Подготовка штурма не была тайной ни для жителей (слух о нем за несколько дней циркулировал на рынке, силы сопротивления призывали горожан покинуть Грозный), ни для военных. Однако тревожные сигналы, видимо, трактовались как попытки «отвлечь силы федеральных войск от операции в южных предгорьях». Накануне по решению П.В.Голубца были сняты с блок-постов и выведены из Грозного для проведения операций в селе Алхан-Юрт более 1500 военнослужащих ВВ и сотрудников МВД, в том числе подчинявшийся завгаевскому правительству полк чеченской милиции. Выдвижение началось в 6.30, когда вооруженные формирования ЧРИ уже входили в город!

В первые же часы штурма федеральные силы понесли большие потери. Посты внутренних войск, ОМОН и СОБР МВД РФ, призванные контролировать Грозный, оказались блокированы на блок-постах, в комендатурах и в комплексе административных зданий в центре города, который практически перешел под контроль чеченских отрядов. Ситуация требовала решительных действий, но масштаб катастрофы, видимо, не был осознан ни федеральным командованием, ни московскими чиновниками — и те и другие более всего стремились не омрачить дурными известиями предстоящую инаугурацию Б.Н.Ельцина.


В последующие дни продолжались уличные бои, которые привели к установлению позиционного противостояния. Чеченские милиционеры, оказавшие сопротивление вооруженным отрядам ЧРИ, отошли из города на российские военные базы. В центре города в районе Дома правительства, зданий ФСБ и МВД бои были особенно ожесточенными. Вместе с осажденными оказались блокированы 12 журналистов. Попытки ввести в город колонны войск Министерства обороны РФ со стороны военных баз в Ханкале и в аэропорту «Северный», чтобы пробиться на помощь окруженным, успеха не имели и привели к большим потерям, как это было и в ходе новогоднего 1994/95 г. штурма Грозного. Как и тогда, федеральное командование ежедневно рапортовало об установлении контроля над центром города. Блокированные журналисты, изредка выходя на связь, опровергали эти сообщения.

Федеральная сторона обстреливала город из тяжелых артиллерийских орудий, низкая облачность ограничивала применение авиации. От обстрелов, как и в январе 95-го и в марте 96-го, страдало в первую очередь гражданское население. Массы жителей покидали Грозный.


9 августа состоялась церемония вступления Б.Н.Ельцина в должность президента России.

В.С.Черномырдин дал поручение министру обороны И.Н.Родионову и министру внутренних дел А.С.Куликову в кратчайшие сроки разрешить ситуацию, сложившуюся в Грозном. Однако к тому моменту положение в городе практически вышло из-под контроля федеральной стороны.


10 августа Б.Н.Ельцин объявил днем траура в связи с событиями в Грозном.

Он назначил секретаря Совета Безопасности РФ, помощника президента по национальной безопасности А.И.Лебедя своим полномочным представителем в Чеченской Республике. 10 августа А.И.Лебедь встретился с председателем Союза мусульман России Надыром Хачилаевым и секретарем СБ Дагестана Магомедом Толбоевым. На встрече речь шла о необходимости прекращения боевых действий в Чечне.


10 августа в Грозном военнослужащими ВВ МВД РФ были захвачены в заложники около 500 человек из числа персонала и пациентов 9-й городской больницы (см. раздел 3.7).


11 августа в районе 15-го городка военнослужащими ВВ МВД РФ была захвачена группа заложников (около 20 человек) из числа местных жителей (см. раздел 3.7).


11 августа, на шестой день боев, к осажденным в комплексе административных зданий в центре Грозного пробилась колонна федеральных войск из Ханкалы. Журналисты были вывезены из города.


11 августа комиссия по урегулированию в Чечне под председательством В.С.Черномырдина одобрила силовой вариант, для чего было решено в ближайшие дни ввести в Чечне чрезвычайное положение.

А.И.Лебедь вылетел в Дагестан, оттуда переехал в Чечню и ночью в районе села Старые Атаги встретился с А.Масхадовым. Они договорились, что в течение семи дней будут решены вопросы, связанные с прекращением военных действий в Чечне и началом вывода федеральных войск из республики.


10–11 августа в Грозном шли переговоры между захватившими больницу военнослужащими федеральных сил и блокировавшим их чеченским отрядом под командованием Х.Хачукаева. 12 августа была достигнута договоренность о выходе федерального подразделения из 9-й горбольницы. Под прикрытием «живого щита» из персонала и пациентов военнослужащие отошли в расположение части в городок ДОСААФ. После этого федеральная сторона подвергла больницу минометному обстрелу (см. раздел 3.7).


12 августа Б.Н.Ельцин одобрил предложения А.И.Лебедя по урегулированию ситуации в Чечне.


12 августа на железной дороге в Волгоградской обл. совершен террористический акт — при взрыве бомбы ранены девять человек.


13 августа состоялась встреча генералов А.Масхадова и К.Б.Пуликовского. По сообщению чеченской стороны, была достигнута договоренность о прекращении огня с 12.00 14 августа.

Министр юстиции В.А.Ковалев выступил против введения чрезвычайного положения на территории Чечни.


14 августа Б.Н.Ельцин встретился с А.И.Лебедем. Б.Н.Ельцин подписал Указ № 1169 «О дополнительных мерах по урегулированию кризиса в Чеченской Республике», которым были расформированы Государственная комиссии по урегулированию кризиса в Чечне и все другие переговорные группы, а руководство процессом урегулирования целиком перешло к Совету Безопасности РФ.

Командование федеральных сил в Чечне отрицало наличие каких-либо договоренностей о прекращении огня. Однако интенсивность перестрелок в Грозном резко снизилась. Состоялась вторая встреча А.Масхадова и К.Б.Пуликовского.


15 августа А.И.Лебедь прибыл в Чечню; в районе села Старые Атаги состоялись его переговоры с А.Масхадовым и З.Яндарбиевым.


16 августа по возвращении в Москву А.И.Лебедь назвал А.С.Куликова одним из главных виновников трагедии в Чечне и обвинил его в саботаже мирного урегулирования.

В Чечне представители российского и чеченского командования обсудили проблемы обеспечения процесса прекращения огня.


17 августа в районе села Новые Атаги состоялась очередная встреча К.Б.Пуликовского с А.Масхадовым. Хотя конкретные результаты достигнуты не были, установилось фактическое прекращение огня; в Грозном продолжались отдельные перестрелки в районе 15-го городка и у комендатуры Заводского района.


17 или 18 августа в Грозном в районе 15-го городка военнослужащими ВВ МВД РФ была вновь захвачена группа заложников (около 20 человек) из числа местных жителей (см. раздел 3.7).


17 августа генерал К.Б.Пуликовский подписал приказ № 107 о прекращении боевых действий по всей территории ЧР.


18 августа на переговорах представители федеральной стороны передали чеченской стороне тект приказа № 107.


19 августа пресс-секретарь Б.Н.Ельцина обнародовал поручение А.И.Лебедю «восстановить систему поддержания правопорядка в Грозном по состоянию на 5 августа».

В 20.00 К.Б.Пуликовский фактически предъявил вооруженным формированиям ЧРИ ультиматум, потребовав от них покинуть Грозный. Мирному населению он дал 48 часов на выход из города, после чего оставлял за собой «право использовать все имеющиеся силы и средства, в том числе действия войск, бомбардировочную и штурмовую авиацию, реактивные системы залпового огня и артиллерию для нанесения удара по местам нахождения боевиков».


20 августа ночью, не дожидаясь окончания 48 часов, федеральная сторона возобновила минометный и артиллерийский обстрел, бомбовые удары по Грозному; возобновился и исход беженцев из города.

К.Б.Пуликовский заявил, что ему «больше не о чем говорить» с А.Масхадовым.


21 августа бомбардировка и обстрелы усилились. По городу били системы залпового огня «Град». Продолжался исход беженцев, по некоторым маршрутам их движения наносились удары с вертолетов. В городе оставалось не менее 50 000–70 000 человек.

А.И.Лебедь, прибыв в Чечню, заявил, что проблема ультиматума будет решена к утру 22 августа, «руководствуясь гуманными соображениями и здравым смыслом», и отправился на встречу с А.Масхадовым.


Ночью и днем 22 августа в с.Новые Атаги в ходе переговоров А.И.Лебедя с А.Масхадовым был выработан и подписан документ, предусматривавший разведение противоборствующих сторон, отвод войск и совместный контроль над отдельными районами Грозного.

Всего с 6 по 22 августа в Грозном, по неполным данным, погибли 494, были ранены 1407, пропали без вести 182 военнослужащих и сотрудника милиции; были выведены из строя 87 единиц бронетехники.

Погибших мирных жителей Грозного никто не считал — журналисты называли цифру 2000 человек. Свыше 220 000 беженцев покинули город1.


30 августа в Хасавюрте А.И.Лебедь и А.Масхадов подписали «Совместное заявление» о принципах, по которым будет в дальнейшем идти переговорный процесс. Был согласован срок подписания политического соглашения между Россией и Чечней — до 31 декабря 2001 г.