"ЗАЧИСТКИ" СЕРНОВОДСКА И АССИНОВСКОЙ - КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

сообщение сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" с места событий

2 июля 2001 г. в Сунженском районе Чеченской Республики была проведена “зачистка” крупного села Серноводск, расположенного в непосредственной близости от границы с Ингушетией.

3 июля началась “зачистка” станицы Ассиновская Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, которая продолжалась 4 и 5 июля

1 июля в селе Серноводск на фугасе подорвалась милицейская автомашина, погибли 5 милиционеров.

2 июля федеральные силы начали “зачистку” Серноводска.

Представители Правозащитного центра "Мемориал", побывавшие на месте события, свидетельствуют, что “зачистка”, по-существу, явилась карательной акцией по отношению ко всем жителям села и проживающим в центре временного размещения вынужденным мигрантам. “Зачистка” сопровождалась массовыми грабежами, вымогательством, уничтожением и порчей имущества жителей села, без всякого на то повода были забросаны гранатами несколько жилых домов.

Несколько сотен местных жителей были задержаны и вывезены на поле между селами Серноводск и Самашки. Там задержанных допрашивали, добиваясь от них показаний о том, кто в селе поддерживает боевиков, кто является ваххабитом, где хранится оружие и т.п. Допросы сопровождались жестокими избиениями и пытками. Нескольких человек преднамеренно травили собаками, нескольких - пытали электротоком.

В течение ночи со 2 на 3 июня большинство задержанных были освобождены. Однако более сотни человек были увезены в Ачхой-Мартановский Временный отдел внутренних дел.

События в Серноводске привели к тому, что в Ингушетию хлынул новый поток беженцев. К 3 июля в Ингушетию из Чечни выехало около 4 тысяч человек. 4 июля отток людей из Чечни продолжался.

“Зачистку” Серноводска проводили в день, когда в Грозном проходило выездное заседание Государственной Думы по проблеме возвращения вынужденных переселенцев назад в Чечню.

Важно отметить, что вопреки приказу и.о. Командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе № 145, “зачистка” производилась без взаимодействия с главами местных администраций. Более того, главу администрации села Ваху Арсамакова и главу администрации Сунженского района Хизира Витаева, военнослужащие (здесь и далее мы употребляем термин “военнослужащие”, хотя чаще всего не представляется возможным определить, кто именно действовал. Это могли быть военнослужащие внутренних войск, сотрудники ОМОН или СОБР, служащие спецназа ГУИН Минюста РФ и др. Представители федеральных сил действуют в Чечне часто в камуфляжной форме без знаков отличия и практически никогда не представляются местным жителям) заперли на ключ в их служебных кабинетах и не позволяли им выйти оттуда в течение десяти часов. Все сотрудники поселкового отделения милиции и сотрудники ГАИ в ходе “зачистки” были разоружены и задержаны военнослужащими.

3 июля на окраине станицы Ассиновская на фугасе подорвался бронетранспортер. В этот же день началась “зачистка” станицы, которая продолжилась 4 и 5 июля. В ходе ее также происходили массовые грабежи. Людей, пытавшихся противодействовать вывозу их имущества, избивали. Были задержаны около 300 человек, которых увезли на край села, в поле, где допрашивали. Допросы сопровождались избиениями.

ПОДРОБНО

1-го июля около полудня в селе Серноводск у переезде через железную дорогу на фугасе подорвался милицейский УАЗик, погибли пять милиционеров.

Вскоре к месту происшествия подъехали военные машины. Солдаты открыли огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов по лесополосе. Потом задержали двух молодых людей, которые неподалеку пасли скот. Вначале их хотели расстрелять на месте, но вмешался участковый милиционер. Он доказывал, что эти люди не могли установить фугас. Тем не менее, военнослужащие увезли пастухов, с тех пор об их судьбе ничего неизвестно.

Рано утром 2-го июля в Серноводск вошли подразделения федеральных сил и начали “зачистку”, целью которой, по словам военных, было задержание боевиков, устроивших взрыв. Однако действовали они при этом варварскими и, во всяком случае, нелогичными методами.

Военнослужащие врывались во дворы, выгоняли из дома хозяев, забрасывали гранатами чердаки и подвалы, забирали все, что им понравилось из имущества, ломали и резали мебель. Дело дошло до того, что они начали в селе заготавливать провиант - убивали кур, индюков, баранов, даже выкапывали картошку и грузили все это в БТРы.

Очевидно, что в проведении зачистки участвовали разные подразделения. При этом особенно бесчинствовали те, которые действовали в центре Серноводска. Здесь военнослужащие расстреливали личный и государственный транспорт, если хозяева не успевали вовремя заплатить выкуп. Например, у семьи Муциевых во дворе их дома таким образом расстреляли из автоматов две машины. У Мадаевых забрали автомашину "Жигули" ВАЗ 21099, хотя документы на нее были в порядке.

Из одного дома были вывезены даже дизельный электрогенератор и насос для выкачивания воды.

Несмотря на то, что в селе военнослужащим никто не оказывал сопротивления, гранатами забросали дома Мовсаровых, Баташевых, Саламовых, Арсанукаевых, Рамазановых, Сайдулаевых, Альтамировых.

Все сотрудники поселкового отделения милиции и сотрудники ГАИ были разоружены и задержаны военнослужащими. Главу администрации села Ваху Арсамакова и главу администрации Сунженского района Хизира Витаева военнослужащие в начале “зачистки” заперли на ключ в их служебных кабинетах и не позволяли им выйти оттуда в течение десяти часов.

Во всех дворах задерживали мужчин от 14 до 60 лет. При этом некоторым из задержанных удалось откупиться. Для этого была установлена четкая такса: если все документы были в порядке и прописка местная - 200 рублей; если прописка не местная (а это в основном вынужденные мигранты, проживающие в центре временного размещения в помещении техникума и в ж.д. вагонах) - 500 рублей; если просрочено временное удостоверение или не все фотографии вклеены в паспорт - 1000 рублей.

Не смогли откупиться несколько сотен (по некоторым данным около 700) человек, в том числе две женщины - Мазаева Марем, 40 лет и Газмагомадова. Среди задержанных оказались два сына (14 и 18 лет) главы администрации села В.Арсамикова. Был задержан и 90-летний старик Абдул-Кадыр Губаев. В центре временного размещения были задержаны и затем оттуда уведены 81 человек.

Всех задержанных вывели на поле между селами Серноводск и Самашки. Там приказали всем, даже 90-летнему старику А-К.Губаеву, лечь ничком на землю и натянули им на головы рубашки, чтоб они не могли ничего видеть. За малейшее движение били прикладом по голове.

У задержанных отбирали деньги, снимали кольца, часы. У некоторых порвали документы, удостоверяющие личность.

На допрос водили в палатку, установленную тут же.

Спрашивали у всех почти одно и то же: является ли он боевиком или ваххабитом, знает ли боевиков, что ему известно о Басаеве и Хаттабе? Допрашиваемых жестоко избивали, особенно тяжело пришлось тем, у кого на теле были какие-либо шрамы, даже полученные в детстве. Некоторых пытали током, надевая на пальцы металлические кольца с подсоединенными к ним проводами.

Этой пытке были подвергнуты: Саламбек Амагов, Алихан Басаев, Ислам Эльдиев, Руслан Ясаков, Висингири Мадаев, Магомед Альтамиров. На Висингири Мадаева, кроме того, натравили собак, он получил множество укусов. Был жестоко избит сын начальника поселкового отделения милиции Вахи Сусуркаева.

Около 10 часов вечера 2 июля задержанных начали отпускать. К двум часам ночи отпустили большинство задержанных.

Саламбека Амагова, 35 лет, военные выбросили около его дома в бессознательном состоянии. Когда его подняли, у него горлом хлынула кровь. Родственники увезли его в Ачхой-Мартановскую больницу. .

Более сотни задержанных жителей Серноводска военнослужащие увезли в Ачхой-Мартан во Временный отдел внутренних дел.

На 7 июля не было сведений о месте нахождения Апти Исигова, Зелимхана Умаханова, братьев Батаевых, братьев Музаевых, Руслана Махаева (инвалид детства, имеет рост всего 1 метр 30 сантиметров).

8 июля Руслан Махаев был освобожден.

Дополнение (сентябрь 2001 года):
На сентябрь 2001 г. оставалась неизвестной судьба двух человека из числа задержанных. "Исчезли" два задержанных жителя Серноводска:

- Апти Исигов, 1978 г.р., проживающий на ул. Первомайская, 34. Был задержан военнослужащими в присутсвии свидетелей в собственном доме. Исигова некоторое время возили вместе с другими задержанными в БТР-е, но на фильтрационный пункт так и не доставили.
- Зелимхан Умханов, 1972 г.р., проживающий на ул. Куталова, 4. Был задержан военнослужащими в присутствии свидетелей на улице Серноводска. Умханова некоторое время возили вместе с другими задержанными в БТР-е, где находился А.Исигов. На фильтрационный пункт так и не доставили.

Дополнение (май 2003 года):
Судьба Апти Исигова и Зелимхана Умаханова не известна. Расследование уголовного дела, возбужденного по факту их исчезновения приостановлено "за невозможностью установить лиц, подлежащих обвинению".

На следующий день после "зачистки" (3 июля) многие местные жители и вынужденные мигранты решили выйти из Серноводска. Люди уходили, потому что военнослужащие заявляли им, что они будут "зачищать" Серноводск в течение 7 дней и обещали "стереть село с лица земли". Многие женщины буквально выталкивали своих сыновей, убеждая их, что лучше спать на земле, чем погибнуть или стать калекой. В течение дня в Ингушетию вышло и выехало около 4 тысяч человек. Сначала они добрались до лагерей беженцев у станицы Орджоникидзевская (Слепцовская), а потом разъехались по разным местам, опасаясь оставаться вместе.

Исход людей из Чечни в Ингушетию продолжался и в последующие дни, люди начали выезжать и из других сел. Впрочем, начиная с 8 июня некоторые жители Серноводска начали постепенно возвращаться назад.

Следует отметить, что “зачистку” Серноводска проводили в день, когда в Грозном проходило выездное заседание депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ по проблеме возвращения вынужденных переселенцев назад в Чечню. Председатель правительства Чеченской Республики С.Ильясов высказал на этом заседании мнение, что для возвращения людей не хватает только денег. Однако вполне очевидно, что бюджет России не сможет обеспечить возвращающихся вынужденных переселенцев достаточными средствами для того, чтобы во время каждой “зачистки” выкупать себя и своих близких.

***

3 июля на окраине станицы Ассиновская на фугасе подорвался бронетранспортер, обстреляна позиция федеральных сил. Один милиционер был ранен.

В этот же день началась “зачистка” станицы, которая продолжилась 4 и 5 июля. В ходе ее также происходили массовые грабежи. 68-летний житель станицы Гаургашвилли, который попытался противодействовать военнослужащим, выносящим из его дома вещи, был очень сильно избит. Родственники сумели вывезти его в районную Сунженскую больницу в Ингушетию и только благодаря этому он остался жив.

Дополнение (сентябрь 2001 года). В ходе "зачистки" Ассиновской из станицы были увезены четыре местные жительницы. Двух сестер Айшат и Райшат 17 и 18 лет, соответственно, задержали за то, что на них были одеты длинные платья до земли, а их головы были закутаны платками. Им сказали, что такую одежду носят "вахабистки" и, поэтому они подозреваются в связи с боевиками. Сестер доставили в ВОВД Ачхой-Мартановского района, откуда они были выкуплены родственниками через три дня. Две другие девушки, также две сестры в возрасте 26 и 28 лет, были задержаны за то, что в доме находилось электрооборудование их брата, сельского электрика. За день до событий брат по делам уехал из Ассиновской. Военные заявили, что это оборудование можно использовать во взрывном деле, при установке фугасов, мин и т.д. Девушек задержали и доставили в Ачхой-Мартановский ВОВД. По словам девушек, их били, добиваясь сведений о том, кто устанавливает фугасы на дорогах. Однако, по имеющимся сведениям, после допросов они были освобождены без выплаты за них выкупа.

В Ассиновской были задержаны около 300 человек, которых увезли на край села в поле. Там задержанных допрашивали. Допросы сопровождались избиениями. Среди задержанных оказался и глава администрации Ассиновской Назарбек Терхоев.

Вечером 3 июля большинство задержанных из Ассиновской и часть тех жителей Серноводска, которых доставили в Ачхой-Мартан, были вывезены в район леса у села Чемульга и отпущены. Около суток люди находились на этом месте, поскольку идти через лес или передвигаться по дорогам, блокированным военнослужащими, было для них одинаково опасно. Лишь 5 июля эти люди с риском для жизни добрались до села Чемульга, откуда смогли выехать к своему месту жительства или в Ингушетию.

09.07.2001

Рассказ Хумида Цычоева, проживающего в ст. Ассиновская