ДЕЛО АЛЬТАФА ГАЛЕЕВА
Материалы пресс-конференции
(Москва, Центральный Дом Журналиста 25 марта
1999 г.)
В начале марта в этом нашумевшем уголовном деле наступила некоторая ясность. Суд Кировского района г. Уфы (судья Шакиров А.С.) вернул дело на доследование, прекратив преследование Галеева по ст. 319 УК РФ за оскорбление представителя власти “в связи с примирением сторон” и рекомендовав следствию переквалифицировать обвинение со ст. 213 ч.3 (хулиганство с применением оружия) на ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
При этом, что самое главное, мера пресечения в отношении А.Галеева оставлена прежняя — заключение под стражей! Несмотря на его состояние здоровья и явный провал прежнего обвинения в судебном заседании, судья не рискнул освободить журналиста под подписку о невыезде или поручительство, переложив на следствие (МВД) или прокуратуру принятие решений о судьбе дела и самого Альтафа Галеева.
Говорит адвокат Алексей Михайлович ЗЕЛИКМАН (Уфа)
Профессия журналиста — одна из немногих, которые можно отнести к профессиям особого риска. И захваты заложников, и террористические акты и убийства... В Башкирии пошли несколько иным путем — решили привлечь к уголовной ответственности журналиста и он уже десять месяцев в тюрьме, причем у него ряд тяжелых заболеваний, у него в свое время была резекция желудка, дважды — уже во время судебного заседания к нему вызывали скорую помощь — было плохо с сердцем для того чтобы сделать уколы и он смог продолжать участвовать в судебном заседании. Тем не менее он остается за решеткой.
В ходе судебного заседания был допрошен по нашему ходатайству заместитель министра внутренних дел республики Башкортостан, ныне Секретарь Совета безопасности РБ, который сказал: “При чем здесь политика, при чем здесь журналист, мы судим хулигана”. То есть на сегодняшний день позиция властей Башкирии такова, что де не было никакого преследования, никаких нарушений закона о СМИ, ни в отношении конкретного лица нет, а есть хулиган, который сидит на скамье подсудимых
Шесть месяцев предварительного следствия, дело ведет следственный аппарат Министерства внутренних дел, создается следственная бригада. Я не задавался целью подсчитать, но уже более десяти человек в той или иной мере соприкасались с этим делом, вели следственные действия — этот факт сам по себе значительный. Следователь из лейтенанта становится старшим лейтенантом, повышается в звании. Мне сказали, что это в порядке поощрения. Получает очередную звезду начальник Кировского РОВД, который принимал участие в следствии.
Следствие пишет постановление о привлечении в качестве обвиняемого (судят хулигана или человека, который в какой то мере пытается рассказать правду о том, что творится в период подготовки выборов президента), которое сформулировано следующим образом: “Галеев, превышая свои полномочия стал высказывать во время выступления на частоте 104 мегагерца через громкоговорящую связь надуманные измышления (выделено мной — М.С.) по части репрессий в его адрес со стороны правоохранительных органов”. То есть сами следователи в фабуле закладывают, что мы ведем разговор о журналисте. Человеке, который, по их мнению, надумал измышления, что и привело к перекрытию улиц, где в течение получаса было прекращено движение.
Надуманы или ненадуманны были высказывания Галеева? Я остановлюсь на фактах, а журналисты пусть делают выводы.
Галеев взял за основу выступления радиостанции “Эхо Москвы” и старался предоставлять эфир без своих комментариев представителям совершенно разных политических направлений, взглядов. В прямом эфире и Горбачев и Зюганов, приглашали Жириновского — встреча, правда, не состоялась; руководители Башкирии, лица, которые находятся в оппозиции; и вот когда были сняты кандидатуры Мергазямова, Аринина и Каримова (верховный Суд России потом сказал, что они незаконно были отстранены от выборов), Галеев предоставляет эфир Кадырову, бизнесменам, которые выступают в защиту отстраненных, при этом сам старается не давать комментариев, рассчитывая, что люди должны сами понять, о чем идет речь.
И вот 18 мая в офисе радо “Титан” раздается звонок мэра Уфы, причем не через секретаря, а напрямую, который интересуется, по какому адресу располагается радиостанция и в конце произносит фразу, примерно звучащую так: “вы же сами знаете, какие к вам могут быть претензии”. Как я, адвокат расцениваю смысл этой фразы — претензии в том, что вы даете информацию, которую не хотят слышать власти.
19 мая утром приходит владелец здания, чью площадь арендует “Титан” и говорит, что его приглашал мэр города и сказал, что либо вы расторгаете договор об аренде с радиостанцией, либо мы вам увольняем с работы. Такую информацию получает Галеев. Соответствует она действительности или нет?
Есть показания Емельдинова (? Фамилия неразборчиво), что никогда этого не было и есть показания Сержединова (?), владельца здания,, которые он в суде подтвердил, что — да, этот разговор имел место. По крайней мере до Галеева он доходит в такой интерпретации Звонок мэра, разговор с Сержединовым он связывает воедино и 19 мая дает в эфир информацию о том, что незаконными методами мэр города пытается расторгнуть договор и выжить радиостанцию, при этом звучит фраза “вы пользуетесь подлыми методами, кто хочет пред вами преклоняться, они преклоняются, а радио “Титан” вы не сможете сломить.
С 20 мая “совершенно случайно”, как нам это сейчас пытаются объяснить, начинаются массовые проверки радиостанции. Мы насчитали пять организаций, в том числе санэпидемстанция Кировского района, Госсвязьнадзора, Башкирэнерго. Конечно, проверки выявляют те или иные нарушения и сразу дается предписание — радиостанцию закрыть. Но ведь СМИ могут быть закрыты только по решению арбитража, значит, иск, назначение, рассмотрение, обжалование и т.д. — на это уйдет месяц, а события начались 19 мая, то есть до выборов президента меньше месяца. И тогда опять-таки, совершенно случайно происходит следующее обстоятельство. 5 мая сменился арендатор здания, где был установлен радиопередатчик. И вот 25 мая новый владелец говорит: “Надо обойти здание, посмотреть, нет ли новых источников”. Выясняется, что действительно, к этому зданию подключены три радиопередатчика — в том числе радио “Титан” и еще автостоянка. Звучит команда: радиопередатчик “Титан” отключить. Допрашиваем в ходе судебного заседания руководителя Комитета по платным услугам (государственной организации), давшего указание: “Я дал указание отключить, потому что не знал, чей это радиопередатчик”. “Почему вы не отключили другие радиопередатчики?” — не вразумительного ответа. Кстати, этот человек потом стал руководителем администрации г. Салавата. Но я не хочу делать параллелей — возможно, случайно стал руководителем.
Отключают передатчик, тут же исполнительный директор Исмагилова приходит чтобы попросить, если есть претензии, представить счет, который можно было бы оплатить. Ее не пускают. И в этот же день перед обедом появляются работники милиции и изымают блоки радиопередатчика. То есть, 25 мая, без решения арбитражного суда о закрытии радиостанции, об отзыве лицензии деятельность радиостанции прекращается.
Одновременно “совершенно случайно” закрывают воду, которая питает офис радиостанции, одновременно “совершенно случайно” там отключают свет — перерубается кабель. Сочувствующие радио люди помогают восстановить кабель, после чего отключают весь квартал — жители целого квартала остаются без света. И отключается телефон. То есть “Белый Дом” 93-го в миниатюре. Обо всем этом Галеев рассказывает в своих выступлениях, в своих обращениях и говорит, что он опасается физической расправы. Нам следствие говорит: нет, это ложь, ничего такого быть не могло. Допрашиваем в ходе судебного заседания начальника криминальной полиции и он признается, что “да, даже мы располагаем оперативными данными о возможности стычки между сторонниками и противниками радиостанции “Титан”, почему мы и дежурили там постоянно — чтобы это предотвратить”.
Я просматривал видеозаписи, которые делали сотрудники, качество видеозаписи не дает понять, что там происходило. Но там прозвучала фраза: “Сейчас они пойдут на штурм”. То есть, опасались штурма здания в ночное время. Сотрудник, который производил видеозапись, говорит, что, хотя видеокамера не воспринимала этого, там стояли работники в камуфляжной форме, вооруженные автоматом, мы их видели. В этот момент произошло отключение света и мы ждали штурма.
Это предшествовало событиям 27 мая, когда прозвучал роковой выстрел.
Утром милиционеры принесли постановление о производстве обыска, сотрудники радиостанции не пустили их. Перекрывается въезд в арку — чтобы никто не мог проникнуть во двор. Происходит стычка: представители правозащитной организации “Орден мира”, которые якобы поддерживали “Титан” и постоянно находившиеся около офиса, милиция не пускает их машину, придравшись к тому, что неправильно оформлена доверенность. Начинается разборка и на видеозаписи хорошо видно: представитель этой организации говорит: “Если вы нам не отдадите ключи от машины, мы перекроем улицу”. И человек 30 действительно перекрывают улицу. Галеев об этих событиях ничего не знает, поскольку находится в офисе, из окна которого улицы не видно. Когда улица уже была перекрыта кто-то выставляет динамики в арку и идет трансляция записи последних передач Галеева. Подъехавшие сотрудники милиции пытаются людей, перекрывавших улицу, убрать, а те скандируют: “Ключи, ключи...” То есть никакого отношения к радиостанции “Титан” происходящее не имеет.
В ходе судебного заседания Титов, производящий видеосъемку, подтверждает то, что он лично проинформировал Галеева о происходящем на улице.
— Какова была его реакция?
— Ребята, это вы зря сделали. Этого делать не надо.
Во всех показаниях позиция Галеева здесь однозначна.: нельзя провоцировать беспорядки, нельзя поддаваться на то, что нам могут предъявить потом правоохранительные органы”. Допрашиваем работников милиции — были ли беспорядки во дворе — нет, не было. Пикеты и митинги были, но они проводились так, чтобы ничьи интересы ущемлены не были.
После того, как освободили улицу, группа людей в штатском подходит к офису здания “Титан” и перед ними восемь человек — выстроенных в цепочку — не пропускает их в здание. Их сажают в подъехавшую милицейскую машину. Один из них начинает кричать: “Меня убивают!” Это зафиксировано на видеопленке. В здании женский голос (трудно сказать, чей) кричит “Помогите!” и тут происходят эти два выстрела. Один — из охотничьего ружья, второй — и холостым патроном, заряженным в газовый пистолет. Выстрел произведен Галеем вертикально вверх.
Галеев говорит, что вначале он не понял, что подошедшие в штатском — работники милиции.
— Я слышал крик “Убивают!”. Я знал, что кричать бесполезно, что шумно и меня могут не услышать. Я произвел выстрел, считая, что на него придут работники милиции и если здесь какая-то драка или убийство, то оно будет предотвращено.
Вот его объяснения. Происходило это за торцом дома, в котором находился Галеев, и ему действительно не было видно происходящее.
Чтобы не было упреков, что мы пытаемся обелить Галеева, скажу, что мы, как адвокаты, стоим на его точке зрения. То, что выстрел был произведен с целью сигнала, это однозначно. Выстрел этот никому никакого вреда причинить не мог — это первое. Второе. Целью, с которой был произведен выстрел — не было нарушение общественного порядка. Эти два постулата нашли подтверждение в ходе предварительного следствия и в ходе судебного заседания, и это говорит о том, что привлечь Галеева к уголовной ответственности по ст. 213 невозможно.
Нужно ли за содеянное держать 10 месяцев человека в следственном изоляторе?
Почему он находится до сих пор под стражей?
Я разговаривал с руководителями следственной группы. Их позиция такая — за месяц доследование закончено не будет. Следующий шаг — попытка продлить следствие в Генеральной прокуратуре России, то есть как минимум 2-3 месяца до следующего суда Галеев будет находиться под стражей. То есть, всего в тюрьме журналист проведет более года.
Только что в Башкирии прошли очередные выборы. Будут выборы в Госдуму РФ. Понятно стремление властей показать: никто не имеет права критиковать или каким-то образом выступать против того, что творится в суверенной республике.
О систематических массовых нарушениях права Галеева на защиту и о серьезных нарушениях в ходе предварительного следствия
В ходе предварительного следствия допрошены руководители Министерства внутренних дел республики, руководители г.Уфы, Кировского района и т.д. Допрашивают их работники милиции, следователи, находящиеся у них же в подчинении.
Следствие проводят лица, которые являются дознавателями. На каком основании? Оказывается, есть приказ Министра республики — предоставить дознавателям право проведения следственных действий. То есть приказ министра ставится выше уголовно-процессуального кодекса.
Стремление сфальсифицировать материалы. Изложенная фабула не соответствует ни действительности, ни тем фактам, которые были добыты в ходе предварительного следствия. Например: в обвинительном пишут: “Игнорируя справедливые требования представителей власти о прекращении провокационных призывов, Галеев произвел выстрел. Шаврин руководит этой операцией. Мы задаем в суде вопрос: кто-то к Галееву подошел, кто-то представился, кто-то сказал — вы должны сделать то-то? Нет, этого не было. Спрашиваю, для чего работники милиции хотели проникнуть в здание “Титана”? И от Шаврина, и от Мартынова, начальника криминальной милиции г. Уфы, слышу ответ, который даже меня поразил: “А у нас не было оснований туда проходить. Мы этого не планировали”. А зачем вы забрали восемь человек “цепочки”, зачем со двора забираете человека? Было видно, что вы откатываете антенну, которая стояла у двери, которая перекрывала вход. Для чего? Если у вас не было таких планов, почему вы пишите, что “Галеев не отреагировал на ваши требования”? Вы пишите, что “Галеев открыл беспорядочную стрельбу”. Все свидетели говорят, что было два выстрела. “Но только по счастливой случайности — следующая фраза в обвинительном заключении — никто не пострадал”. Выстрел — один холостой из газового пистолета, второй, даже работники милиции подтверждают — был направлен поверх голов, никакой угрозы для жизни не создавал..