ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ДИСКРИМИНАЦИИ
22-23 октября 2000 г. в Москве проходила Всероссийская конференция неправительственных организаций по проблемам национальной дискриминации, расизма, ксенофобии и нетерпимости. В конференции приняли участие более ста представителей правозащитных, антифашистских и национальных общественных организаций из 25 регионов Российской Федерации.
Инициаторами и организаторами конференции выступили правозащитные организации: Центр развития демократии и прав человека (Москва), “Гражданский контроль” (С. Петербург) и Международная лига прав человека (International League for Human Rights) (Нью-Йорк, Женева). На открытии конференции с приветствием от организаторов выступил Борис Пустынцев (“Гражданский контроль”); от Международной лиги прав человека – Алексей Коротаев; о целях и программе конференции участников проинформировал Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека). Александр Осипов (“Мемориал”, Москва) представил доклад “Ситуация в России и перспективы изменений к лучшему”; с докладами выступили также Лев Левинсон (Институт прав человека, Москва) - “Анализ действующего российского законодательства и законотворческих инициатив в сфере противодействия расизму, национальной дискриминации, ксенофобии и экстремизму” и Кэтрин Фитцпатрик (Международная лига прав человека, Нью-Йорк) - “Международные механизмы борьбы с национальной дискриминацией, расизмом, ксенофобией и связанными с ними иными проявлениями нетерпимости и процесс подготовки к Всемирной конференции по расизму: возможности и ограничения”.
Дальнейшая работа конференции проходила в форме секционных заседаний, в ходе которых участники анализировали ситуацию с нарушениями прав человека по национальному признаку в различных регионах России и пытались выработать стратегию ответных действий. Собравшиеся обсуждали проблемы государственной политики и права, общественного сознания и идеологии, проблемы экстремизма и hate speech (разжигание национальной розни), законодательства и правовой защиты, образования, просвещения, информации и СМИ. Участники конференции пришли к общему мнению, что дискриминация по национальному признаку стала нормой государственной политики России. РФ грубо нарушает взятые на себя международные и внутренние обязательства по ликвидации всех форм дискриминации, что способствует распространению кавказофобии, антисемитизма и других проявлений национальной дискриминации. Рост этих явлений в течение последних лет привел к серьезным и массовым нарушениям прав человека, ненависти, дискриминации и преследованиям. Для преодоления этой тенденции необходимо разработать комплекс мер государственно-административного характера, направленных на защиту личности, и эту задачу могли бы взять на себя правозащитные организации. В целях предотвращения и снижения уровня бытовой дискриминации неправительственные организации, помимо влияния на законодательство, должны проводить образовательные программы по мирному существованию в условиях многонационального общества.
В Резолюции конференции представители российских неправительственных организаций выразили решимость бороться со всеми формами расизма и расовой дискриминации как в их институциональной форме, так и в повседневной практике, т.к. убеждены, что расизм и расовая дискриминация угрожают демократическому обществу и его фундаментальным ценностям. Резолюция конференции содержит также рекомендации для Всемирной конференции против расизма, которая пройдет под эгидой ООН в августе-сентябре 2001 г. в ЮАР.
Помимо Резолюции, конференция приняла ряд документов, среди которых заявления по поводу ситуации в Чеченской Республике, положения турок-месхетинцев в Краснодарском крае и антисемитского выступления экстремистов в Рязани.