В последние несколько лет проблема перемещенных внутри страны лиц (IDP или по-русски ВПЛ) стала осознаваться мировым сообществом как одна из важнейших. Еще в 1992 году Генеральный секретарь ООН ввел должность Представителя Генерального секретаря ООН по вопросу перемещенных лиц. В 1998 году занимавшим этот пост г-ном Франсисом М. Денга был составлен и предложен в качестве руководства в отношении ВПЛ при выполнении мандата ООН доклад - "Руководящие принципы по вопросу о перемещении лиц внутри страны".
Внимание к этой проблеме было вызвано в первую очередь распадом социалистических империй и образовавшихся на их территориях очагов вооруженных конфликтов. Превращение этого процесса в перманентный заставляет ООН, ОБСЕ и другие международные структуры придают этой проблеме серьезное значение.
В основе международного подхода к проблеме ВПЛ лежит тезис о первоочередной ответственности правительства страны, часть населения которой подверглось перемещению, за предоставление пострадавшим правовой защиты и социальной помощи. При этом распространенная прежде позиция, когда происходящее с жителями страны считалось исключительно или преимущественно ее внутренним делом, постепенно уступает осознанию общей ответственности мирового сообщества за страдающую или дискриминируемую часть населения планеты, в какой бы ее части это ни происходило.
Однако правительства стран, на территории которых происходят конфликты, как правило, противостоят эффективной защите, воспринимая ее как политическое вмешательство. В то же время, власти государств, оказывающих помощь, далеко не всегда готовы в достаточной мере разделить падающую на них финансовую нагрузку. Кроме того, мировое сообщество не создало механизмов реального влияния на внутреннюю политику правительств по отношению к лицам, вынужденно перемещенным в их странах. Чувство ответственности у политиков часто оказывается заглушенным опасением испортить отношения с сильным соседом и партнером. Справедливо объявляя государства ответственными за происходящее на их территории, нельзя забывать, что пренебрежение властей своими обязанностями по отношению к некоторой группе жителей оставляет ей надежды только на помощь окружающего мира, который не вправе называться цивилизованным, если не оправдывает этих надежд.
Неправительственные организации обеспокоены затуханием внимания международных организаций к проблеме ВПЛ, а также отсутствием мер по разработке действенных механизмов международного решения этой проблемы. Российские НПО такое положение волнует, прежде всего, в связи с положением жителей Чеченской Республики на территории России.
[ Текст письма ]Председатель благотворительной организации
"Гражданское содействие",
руководитель Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал"
Светлана Ганнушкина