Работа по программе «Анализ положения беженцев и вынужденных переселенцев в России» ведется в ПЦ «Мемориал» уже два года. Сотрудниками программы на основании собранной ими информации написано множество газетных и журнальных статей, сделаны десятки докладов на семинарах, конференциях, парламентских слушаньях, пресс-конференциях, теле- и радиопрограммах, форумах и круглых столах. ПЦ «Мемориал» активно участвовал в подготовке к Конференции ООН по проблемам миграции в странах СНГ, организованной Управлением Верховного комиссара ООН по проблемам беженцев (УВКБ ООН), Международной организацией по миграции (МОМ) и ОБСЕ, состоявшейся в мае 1996 года. ПЦ «Мемориал» получил аккредитацию при УВКБ ООН, статус наблюдателя на Конференции и возможность выступить на ней в числе других неправительственных организаций. В июне 1997 г. в Женеве Руководящей группой, осуществляющей наблюдение за претворением решений Конференции в жизнь, было организовано собрание представителей государств – участников Конференции и неправительственных организаций. ПЦ «Мемориал» принял активное участие в обсуждении итогов прошедшего года, представил материалы на выставку, а также совместный с французской организацией «Экилибр» и московской организацией «Гражданское содействие» доклад. С октября 1996 г. при поддержке УВКБ ООН ПЦ «Мемориалом» осуществляется программа «Организация сети юридических консультаций для беженцев и вынужденных переселенцев на территории России».
В ходе выполнения обеих программ, а также в сотрудничестве с гуманитарной благотворительной организацией Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие», в которой активно работают все участники программы, был накоплен большой практический опыт помощи беженцам и вынужденным переселенцам в отстаивании их законных прав. Комитет – это первая общественная организация, оказывающая помощь беженцам с 1990 года. Именно в рамках «Гражданского содействия» ведется регулярный прием беженцев и вынужденных переселенцев, оказывается им юридическая, медицинская, психологическая, материальная и иная гуманитарная помощь. Одна из основных форм работы Комитета состоит в посреднической помощи беженцам и вынужденным переселенцам в их взаимодействии с властями в процессе предоставления статуса, регистрации по месту жительства и пребывания, обеспечении бесплатным медицинским обслуживанием, устройстве детей в школы и допуске выпускников школ к конкурсным экзаменам. Для осуществления этих целей Комитетом направляется в разные инстанции около двадцати ходатайств и запросов в неделю — от имени Комитета или от имени одного из его сопредседателей, депутата Государственной думы Вячеслава Игрунова, поскольку российские власти пока не научились партнерским отношениям с общественными организациями. При Комитете работает небольшой Центр адаптации и обучения для детей беженцев, где их готовят к возвращению к школьной жизни студенты московских вузов. Деятельность Комитета служит базой аналитической и организационной работы, проводимой ПЦ «Мемориал».
За два года ПЦ «Мемориал» неоднократно выступал с заявлениями в защиту интересов беженцев и вынужденных переселенцев, в первую очередь из Чеченской Республики, было организовано одиннадцать поездок в Центры временного размещения (ЦВР) Федеральной миграционной службы РФ (ФМС), где проводилось обследование положения беженцев и вынужденных переселенцев и, одновременно, в особенно острых случаях оказывалась материальная помощь из средств «Гражданского содействия». По результатам поездок представлялся обобщающий материал, передавалась информация в СМИ, делались необходимые обращения по конкретным проблемам жителей ЦВР.
Однако доклад о положении беженцев и вынужденных переселенцев выпускается впервые. Это побудило авторов рассмотреть проблему в ее ретроспективе: от появления первых беженцев в 1989–1990 гг. и принятия первых законодательных актов до сегодняшнего дня, когда на первый план выступила проблема помощи жертвам военных действий в Чеченской Республике. Поскольку возникающие в огромном числе правовые и законодательные акты, которые должны были бы определять положение беженцев, постоянно меняются и противоречат друг другу, а практика, в свою очередь, находится в противоречии правовой базе, приходится строить изложение того и другого параллельно, используя в качестве стержня изменения законодательства и подзаконных актов, анализируя их внутренние противоречия, возможности использования, а также описывая практику применения законов и их нарушения в области прав мигрантов. Участникам программы хотелось бы надеяться на то, что предлагаемый доклад не только найдет свою аудиторию в правозащитной среде, но и окажется практически полезным для самих беженцев и вынужденных переселенцев.