А.М.Халмухамедов,заместитель руководителя Департамента кризисных ситуаций Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики
Политика и практика в области обустройства жителей Чеченской Республики и лиц, вынужденно покинувших ее территорию. Постановление правительства от 03.03.2001 РФ № 163
Первое реальное мероприятие, итог многомесячной работы Минфедерации по возвращению временно перемещенных лиц на территорию Чечни — открытие пункта временного размещения в здании детского сада в городе Аргуне. Вопрос о статусе этих лиц: признать их вынужденными переселенцами нет оснований, так же как и беженцами. Мы считаем, что против лиц чеченской национальности не было преследований по национальному, расовому или религиозному признаку. Вместе с тем факт миграции имел место, но причины, основания выезда российским законодательством не прописаны, поэтому статуса у этих людей нет. Можно было бы подготовить федеральный закон о статусе внутри перемещенных лиц. Позиция Департамента кризисных ситуаций такова: ситуация, сложившаяся сейчас вокруг граждан, выехавших из Чеченской Республики в период 1999–2001 г.г., носит временный характер, подавляющее большинство этих людей в Чечню вернется.
В докладе УВКБ ООН продемонстрированы результаты социологического исследования, проведенного среди перемещенных лиц в Ингушетии. Среди прочих был задан вопрос о перспективах возвращения. Ответы следующие: не вернутся никогда — 9%, вернутся в этом (2001) году — 24%, не вернутся в этом году — 67%. Цель, которая сейчас стоит перед Минфедерации России и другими органами власти, — обеспечить условия для возвращения временно перемещенных лиц.
Контртеррористическая операция федеральных сил вынудила в течение последних полутора лет выехать из Чечни около 165 тыс. человек. В Ставропольском крае сейчас проживает почти 7 тыс., в Дагестане — 4,5 тыс., в Северной Осетии — 2,5 тыс. В других субъектах РФ, по оценочным данным, около 30 тыс. Наибольшее количество в Республике Ингушетия — 122,5 тыс. человек. Из них в пунктах временного размещения (но не в центрах временного размещения) — 28 тыс. человек, в арендуемых Минфедерации России помещениях — 19 тыс., и в частном секторе, то есть у родственников или знакомых — 75 тыс. На сегодняшний день в ЧР проживают более 600 тыс. человек, из них 234,5 тыс. — люди, которые вынуждены были покинуть места постоянного проживания и размещены здесь же в республике — либо у родственников, либо в пунктах временного размещения (ПВР). В пяти ПВР сейчас размещаются 12,5 тыс. человек. Таким образом, всего по данным учета ФМС, а затем Минфедерации России, места постоянного проживания в период с сентября 1999 г. по настоящее время покинули более 400 тыс. человек. Это и есть те пострадавшие люди, которыми непосредственно занимается Департамент кризисных ситуаций.
Отчасти острота проблемы жизнеобеспечения временно перемещенных лиц снимается тем фактом, что люди в большинстве проживают в частном секторе, то есть имеют крышу над головой и минимальный набор продуктов питания, что тем не менее не снимает с органов государственной власти и Минфедерации ответственности заботиться об этих людях. Основанием для финансирования расходов на содержание и питание перемещенных лиц в размере 500 млн. рублей является Федеральная целевая программа восстановления экономики и социальной сферы ЧР. Механизм реализации этой программы по конкретному направлению, по содержанию и питанию, был принят постановлением правительства Российской Федерации от 3 марта 2001 г. № 163. В этом же постановлении заложены расходы на проезд и провоз багажа к местам постоянного проживания на территории Чеченской Республики.
Федеральный бюджет выделяет 500 млн. руб., но потребуется сумма примерно в 2,5 раза большая. Сейчас Минфин выделил за первый квартал 125 млн. рублей, а реальные потребности на этот период составили 280 млн. рублей, то есть во второй половине года неизбежно встанет вопрос о дополнительном финансировании. Мы обратились уже в Минфин и в правительство, надеемся на понимание.
Сейчас в Чечне пять пунктов временного размещения (ПВР), в Ингушетии — тоже пять. Федеральной программой на этот год запланировано организовать еще 7 ПВР, и один из них (в г. Аргуне) открылся на днях. Под эти новые 7 ПВР запланировано 63,7 млн. рублей. Месяц назад заместителем председателя правительства В. Б. Христенко поручено подготовить еще 8 объектов под ПВР. На сегодняшний день согласована проектная документация с правительством ЧР по шести объектам из восьми, все они находятся в Грозном. Если суммировать вместимость тех 7 объектов, которые запланированы на этот год (4 тыс. человек), и вместимость новых 8 (7 тыс. человек), получится 11 тыс. человек, то есть количество людей, которых можно будет перевезти в Чеченскую Республику в текущем году.
По данным МЧС России, на начало 2001 г. общий объем гуманитарной помощи (и международной, и со стороны российских гуманитарных организаций) составил более 23,5 тыс. тонн. Из них по линии международных организаций — 10,5 тыс. тонн. Проблема в том, что две трети помощи уходит в Республику Ингушетия, а в Чечню — только 4,7 тыс. тонн. Большинство перемещенных лиц проживает в Чечне, а гуманитарная помощь идет в Ингушетию. Сейчас при Правительственной комиссии по Чечне создана рабочая группа по вопросам координации гуманитарной помощи под руководством министра Российской Федерации В.В.Елагина. Главная задача этой группы — не снижая объемов помощи, добиться переориентации ее поставок на территорию ЧР. Перевод гуманитарной помощи в Чечню привлечет туда значительное количество переселенцев. В елагинской группе по гуманитарной помощи участвуют представители международных организаций. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца планирует в 2001 г. израсходовать на оказание гуманитарной помощи на Северном Кавказе 27 млн. долларов. ООНовские организации, прежде всего УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие — почти 45 млн. долларов.
Одно из условий возвращения людей — восстановление жилья. В середине апреля правительственная комиссия под руководством В.Б.Христенко рассматривала этот вопрос. Порядок восстановления жилья готовит Госстрой. Речь идет о реализации 1 млрд. 81 млн. рублей в текущем году по федеральной программе. Главное в этом порядке — безденежная форма, то есть людям будут выдаваться стройматериалы на восстановление жилья и деньги за работу на восстановлении собственного жилья. Для восстановления своего дома человек регистрируется в какой-либо строительной организации, через которую и получает зарплату.
Мы говорим о компенсациях для пострадавших во второй войне, но еще не выплачены компенсации тем, кто пострадал в 1994–1996 гг. По состоянию на 1 января 2001 г. согласно 510-му постановлению оформлено 29 тыс. 763 заявительских материала на получение компенсации. За прошедший период компенсация выплачена 16 тыс. 224 семьям. Количество неоплаченных заявлений 13 тыс. 539. Заявления продолжают поступать, в среднем 50–100 заявлений в месяц, а по деньгам на этот год, так же как и в прошлом году, предусмотрено бюджетом всего 427,6 млн. рублей. Если рассчитать вперед, то для полной выплаты компенсации потребуется четыре года, при условии, что сегодня прием заявительских материалов остановится.
Ситуация по вопросу о возвращении временно перемещенных лиц на территорию Чечни за последний год принципиально не изменилась, что обусловлено в первую очередь отсутствием гарантий личной безопасности и в конечном итоге ходом контртеррористической операции. Пока не созданы условия для массового возвращения перемещенных лиц, но мы сейчас уже ставим вопросы о подготовке пунктов временного размещения к осенне-зимнему периоду 2001–2002 гг. По нашим расчетам, завершение боевых действий уже в этом году позволило бы вернуться сразу примерно 100 тыс. человек. Это люди, у которых дома либо не разрушены, либо разрушены незначительно, которые готовы вернуться, но боятся.
Таким образом, основным механизмом, позволяющим стабилизировать миграционную ситуацию вокруг перемещенных лиц, является последовательное и решительное выполнение соответствующими, прежде всего силовыми ведомствами, указа президента РФ № 61 “О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона”. Что касается Минфедерации России, то в ЧР ему предстоит решать задачи, сформулированные в послании президента. Это прежде всего создание и укрепление республиканских органов власти, обеспечение прав граждан и социальная реабилитация населения.
Вопрос о сроках возвращения связан с общим процессом восстановления. 1 млрд. 81 млн. рублей на восстановление жилья, казалось бы, много, но, по расчетам Госстроя, это примерно 15% от требуемой суммы. В то же время в Послании президента В.В.Путина Федеральному собранию сказано, что чеченские проблемы так просто не решаются, и что “для реализации этих задач в Чечне потребуется времени не меньше того, за которое республика была доведена до того крайнего состояния, в котором она находится сейчас”. То есть речь идет примерно о семи годах, по истечении которых можно будет говорить о полной стабилизации обстановки в республике.
Вопрос. Какова политика и практика в области обустройства перемещенных лиц? Есть ли у вашего департамента конкретная программа восстановления?
Ответ. Да, есть, это Постановление правительства от 09.02.2001 г. № 96, которое утвердило Федеральную целевую программу восстановления экономики и социальной сферы ЧР в 2001 году. Это конкретная программа, по пунктам, по объектам, с конкретными деньгами и ответственными органами власти. Политическая программа — послание президента, там специальный раздел по Чечне, какая политика будет проводиться в Чечне.
Сейчас в Минэкономики разрабатывается Федеральная программа по Чечне на 2002 и последующие годы. Там же разрабатывается Программа социально-экономического развития Северо-Кавказского региона, там есть раздел по Чечне. Разрабатывается федеральная миграционная политика на перспективу — 2002 год и последующие, где тоже есть чеченский раздел.
Вопрос. По постановлению правительства № 163, относительно оплаты проезда и провоза багажа граждан к местам проживания на территории ЧР. Какой будет механизм оплаты?
Ответ. Есть приказ № 31 по Минфедерации о финансировании расходов на оплату проезда и провоз багажа временно перемещенных лиц из ЧР.