МЕМОРИАЛ. Главная страница.

МЕМОРИАЛ. Главная страница.

А.И.Лёвин,начальник отдела жилищного обустройства вынужденных переселенцев Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики

Жилищное обустройство вынужденных переселенцев. Постановление правительства Российской Федерации от 08.11.2000 г. № 845

Вынужденный переселенец — это гражданин Российской Федерации, получивший в установленном порядке в соответствии с ФЗ “О вынужденных переселенцах” в редакции от 20.12.1995 г. № 220-ФЗ статус вынужденного переселенца.

В настоящее время на учете в территориальных органах состоит чуть более 754 тысяч вынужденных переселенцев, официально зарегистрированных и имеющих статус. В 2000 г. численность зарегистрированных вынужденных переселенцев значительно сократилась по сравнению с предыдущими годами. В первую очередь это связано с установлением определенной стабилизации в странах СНГ и Балтии. При выборе нового места жительства вынужденные переселенцы отдают предпочтение чаще всего своей исторической Родине, откуда они выехали в свое время в другие государства, либо обжитым населенным пунктам.

На жилищном учете в территориальных органах Минфедерации России и органах местного самоуправления состоят около 177 тысяч вынужденных переселенцев, 43,3 тысячи из них имеют право на первоочередное предоставление жилья. В 2000 г. на жилищное обустройство вынужденных переселенцев было направлено из федерального бюджета 209 млн. рублей, в том числе на приобретение жилья 157 млн. рублей и на создание объектов социальной, инженерной инфраструктуры в компактных поселениях вынужденных переселенцев 51,8 млн. рублей. Выделенные средства позволяли предоставить 430 семьям вынужденных переселенцев, относящихся к социально незащищенной категории граждан, постоянное жилье, а также создать в 18 субъектах Российской Федерации 45 объектов инженерной инфраструктуры. Для сравнения: в 1999 г. жилье было предоставлено более 1200 семьям вынужденных переселенцев. Часть средств, выделенных в 2000 г., в декабре по объективным причинам была возвращена в федеральный бюджет. Правительство Российской Федерации, Минфин России планируют выделить эти средства Минфедерации России в качестве дополнительного финансирования к лимитам 2001 г.

Федеральным бюджетом на 2001 г. на строительство и приобретение жилья для вынужденных переселенцев предусмотрено 180 млн. рублей и 20 млн. рублей на создание объектов инженерной инфраструктуры. Это позволит предоставить более 400 семьям вынужденных переселенцев жилые помещения для постоянного проживания.

Вынужденные переселенцы при решении вопроса постоянного жилищного обустройства могут воспользоваться долговременной беспроцентной возвратной ссудой. На эти цели в 2000 г. было запланировано 295 млн. рублей, фактически было выделено 70% от этой суммы. На 2001 г. плановыми назначениями на выплату ссуд предусмотрено 269 млн. рублей. В настоящее время территориальные органы министерства при расчете ссуд на приобретение жилья используют нормы средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, устанавливаемые Госстроем России ежеквартально.

В рамках реализации постановления правительства Российской Федерации от 08.11.2000 г. № 845, утвердившего Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, министерством разработаны необходимые нормативные и иные документы, которые прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и направлены в территориальные органы для практической работы. В соответствии с этим положением жилые помещения для постоянного проживания предоставляются вынужденным переселенцам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления по месту жительства. Перед территориальными органами Минфедерации стоит задача создать и вести сводный список учета вынужденных переселенцев, состоящих на жилищном учете, нуждающихся в улучшении жилищных условий по соответствующему субъекту Российской Федерации (приказ Минфедерации России от 10.04.2001 г. № 31). В сводный список должны включаться вынужденные переселенцы, состоящие в территориальном органе и в органах местного самоуправления на жилищном учете, по дате постановки вынужденных переселенцев на жилищный учет в органах местного самоуправления или в миграционных службах ФМС России. Одновременно из сводного списка в отдельные списки будут выделены вынужденные переселенцы, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилья. Сводный список по субъекту постоянно будет дополняться по мере постановки вынужденных переселенцев на жилищный учет в органах местного самоуправления.

При составлении сводных списков территориальные органы будут обращать особое внимание на исполнение отдельных абзацев п. 40 Положения о жилищном обустройстве. Вынужденные переселенцы, проживающие в жилых помещениях, предоставленных членам семьи для постоянного проживания по договору найма, а также постоянно проживающие в жилом помещении, принадлежащем одному из членов семьи на праве собственности или находящемся в общей собственности нескольких членов семьи, в сводные списки включаться не будут. Это касается семей вынужденных переселенцев, которые получили жилье для постоянного проживания по договору найма и ордеру установленного образца (форма ордера указана в приложении № 4 к “Примерным правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР”, утвержденным постановлением Совета министров РСФСР от 31.07.1984 г. № 335 в ред. постановлений правительства Российской Федерации от 18.01.1992 г. № 34, от 23.07.1993 г. № 726, от 28.02.1996 г. № 199). Улучшение жилищных условий таких семей должно осуществляться на общих основаниях, установленных для граждан РФ. В первую очередь жилье предоставляется вынужденным переселенцам, имеющим по жилищному законодательству право на внеочередное и первоочередное его получение.

При покупке жилья для постоянного проживания Минфедерации России руководствуется нормами Госстроя России по стоимости одного квадратного метра общей жилой площади, которые устанавливаются им для расчета безвозмездных субсидий из ссуд, направляемых из федерального бюджета, на приобретение жилья. Жилье в большей степени приобретается в районах, при этом имеются случаи отказов от него очередников, состоящих на жилищном учете в крупных областных городах. Часто спрашивают, сколько раз имеет право отказаться вынужденный переселенец от предлагаемых вариантов жилищного обустройства, и какие последствия влечет за собой отказ. Нормативными актами это не регламентируется. Вместе с тем многократные отказы могут в отдельных случаях повлечь за собой утрату статуса вынужденного переселенца по истечении срока его действия.

При постоянном жилищном обустройстве Минфедерации России готово инвестировать средства в завершение строительства жилых объектов. При условии, что готовность жилых объектов должна быть не менее 70%, стоимость метра квадратного ниже установленных норм Госстроя России, и срок ввода объекта в эксплуатацию не более 3 месяцев.

В Минфедерации России обращаются вынужденные переселенцы, которые могут направить часть собственных средств на свое постоянное жилищное обустройство или имеют гарантии в выделении средств на эти цели от работодателей и из других источников. Мы поддерживаем эту идею и готовы работать в этом направлении. Однако объемы финансирования по 2001 г. не позволяют отвлекать средства на долевое участие, так как десятки тысяч вынужденных переселенцев — первоочередников не имеют возможности внести свою долю и надеются на государственную поддержку в получении бесплатного жилья.

В мае 2000 г. ФМС России письмом рекомендовала миграционным службам переоформить через органы местного самоуправления жилые помещения, которые были предоставлены вынужденным переселенцам по нормам, установленным в субъектах для постоянного проживания, но оформленные ими как временное жилье, в постоянное жилье. Однако Минфедерации России вынуждено было отменить это письмо по требованию Генеральной прокуратуры России. В разработанном министерством проекте ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О вынужденных переселенцах” предусмотрен перевод жилых помещений из фонда жилья для временного поселения в жилые помещения для постоянного проживания. Данный проект одобрен правительством Российской Федерации и будет направлен в установленном порядке в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации.

Фонд жилья для временного поселения — это несколько другой аспект проблемы. Создание фонда жилья для временного поселения на 2001 г. не предусмотрено, отсутствует финансирование. Это фонд, который будет создаваться за счет средств федерального бюджета и находится в федеральной собственности. Временное жилье предоставляется вынужденному переселенцу на срок действия статуса и не подлежит приватизации, бронированию, сдаче в поднаем. Постановку вынужденных переселенцев на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений из фонда жилья для временного поселения и предоставление жилья будут осуществлять территориальные органы министерства в соответствии с приказом Минфедерации России (от 04.04.2001 г. № 29).

В списки учета вынужденных переселенцев, нуждающихся в получении временного жилья, будут включены вынужденные переселенцы, ранее состоявшие на учете в территориальных органах упраздненной ФМС России, с сохранением даты постановки на учет и прав первоочередного получения временного жилья.

Фонд жилья для временного поселения будет создаваться в отдельных субъектах, тем не менее постановка на очередь будет осуществляться во всех территориальных органах. Содержание и эксплуатация указанного фонда осуществляются Минфедерации России за счет средств федерального бюджета. Помимо этого, в соответствии с постановлением правительства РФ от 02.08.1999 г. № 887 “О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения” организации, имеющие в оперативном управлении государственный жилищный фонд, обязаны компенсировать за счет собственных средств затраты, связанные с предоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим в домах, относящихся к указанному жилищному фонду и имеющим на это право. Фактически мы обязаны выплачивать вынужденным переселенцам жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг и жилья. Однако средства на эти цели федеральным бюджетом не выделяются.

В положении о жилищном обустройстве предусмотрено финансирование создания объектов инфраструктуры в местах компактных поселений вынужденных переселенцев. Компактное поселение — это добровольное поселение вынужденных переселенцев численностью не менее 50 человек, изъявивших желание самостоятельно решать вопросы своего обустройства. Строительство жилья в компактных поселениях осуществляется вынужденными переселенцами за счет собственных средств и других источников, а также с использованием долговременных беспроцентных возвратных ссуд. Государственная поддержка обустройства вынужденных переселенцев в компактных поселениях направлена на финансирование создания объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Такая помощь определена в пределах 20% утвержденной в установленном порядке сметной стоимости осуществляемого вынужденными переселенцами строительства жилых помещений для постоянного проживания, исходя из социальной нормы площади жилья и средней стоимости его строительства в регионе в ценах на дату утверждения проекта с учетом индекса изменений сметной стоимости. Нам бы хотелось, чтобы компактные поселения при решении вопросов землеотвода, разработки проектно-сметной документации на застройку, проектно-сметной документации на создание объектов социально-инженерной инфраструктуры тесно взаимодействовали с территориальными органами Минфедерации России и органами исполнительной власти на местах. После ввода объектов инфраструктуры в эксплуатацию их необходимо передавать на баланс органов муниципальных образований.

В течение нескольких лет рассматривается проблема обустройства вынужденных переселенцев на базе высвобождающихся военных городков. Многие общественные объединения настаивают на том, чтобы эти военные городки передать в ведение территориальных органов министерства. По моему мнению, военные городки необходимо передавать либо муниципальным органам власти или напрямую компактным поселениям. Это позволит максимально использовать инфраструктуру военных городков. Вынужденные переселенцы смогут не только восстановить жилье, но и создадут рабочие места для себя. При таком механизме обустройства вынужденные переселенцы могут рассчитывать на получение от государства долговременной беспроцентной ссуды, поддержку в объеме 20% от стоимости жилья на создание объектов инфраструктуры, а также в получении средств на создание рабочих мест. Но на строительство жилья, его восстановление и эксплуатацию средств федеральный бюджет выделять не будет.

Вопрос. Смогут ли стать на учет на получение постоянного жилья люди, имеющие регистрацию по месту пребывания?

Ответ. Вопросы предоставления постоянного жилья практически решаются органами местного самоуправления в соответствии с действующим жилищным законодательством и с учетом правил для нуждающихся в улучшении жилищных условий, разрабатываемых каждым субъектом РФ самостоятельно. Практически во всех субъектах при отсутствии у вынужденных переселенцев регистрации по месту жительства их не ставят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вопрос. Если человек получает ссуду, он имеет право получить субсидию?

Ответ. Нет. Государственная поддержка в постоянном жилищном обустройстве предоставляется один раз.

МЕМОРИАЛ. Главная страница.

МЕМОРИАЛ. Главная страница.