![]() |
![]() |
В соответствии с законом о занятости вопросами содействия занятости населения, трудоустройства безработных граждан, целевой социальной поддержкой лиц, потерявших работу, включая вынужденных переселенцев и беженцев (они отнесены законом (ст. 3) к категории лиц, которые социально не защищены), занимаются органы государственной федеральной службы занятости. В настоящее время служба занятости насчитывает 35 тыс. работников во всех субъектах РФ, имеет 2444 филиала в городском и районных звеньях, финансируется она исключительно из средств фонда занятости.
Здесь уместно напомнить о том, что фонд занятости — один из внебюджетных фондов. Тариф отчислений работодателей в этот фонд составляет на сегодняшний день 1,5%, и этих средств в связи с кризисом и большой задолженностью предприятий фонду занятости сегодня не хватает. Поэтому многие программы активной политики занятости в ряде регионов практически свертываются. И получается, что наша служба превращается в такое учреждение, которое просто выдает социальные пособия и не проводит никакой активной политики на рынке труда. Поэтому мы были вынуждены предложить внести изменения в закон о занятости, с тем чтобы поправить это положение. Предполагается, что этот тариф будет снижен до 0,9%, а с работающих будет взиматься страховой взнос в размере 0,5% заработной платы.
Далее. Работа всех территориальных органов службы занятости осуществляется в рамках реализации федеральных и региональных программ содействия занятости населения по приоритетным направлениям. Каждые два года принимается федеральная программа содействия занятости, а в соответствии с ней — региональные программы. Эти документы являются главными для наших территориальных органов.
Каковы же приоритетные направления активной политики содействия занятости?
Это временная занятость общественной работой. В условиях напряженной ситуации на рынке труда проведение таких мероприятий способствует снижению социальной напряженности и позволяет поддержать безработных на период активного поиска ими постоянного места работы. Об этом давно говорят, но только в последнее время общественные работы начали получать признание в регионах, стали выделяться определенные средства, но, цифры пока довольно скромные. За 9 месяцев 1998 г. в общественных работах в РФ приняли участие 280 тыс. человек, хотя это на треть больше соответствующего периода прошлого года. Временной занятостью охвачено 120 тыс. чел. Самую малочисленную группу среди участников общественных работ составили беженцы и вынужденные переселенцы, менее чем 1%.
Нашими органами проводится работа по развитию и реализации ряда специальных программ и услуг, по организации занятости длительно безработных граждан (“Клуб ищущих работу” или “Новый старт”), молодежи, несовершеннолетних, инвалидов. Ими охвачены были в 1998 г. по стране 68 тыс. человек.
Есть программы, которые сейчас достаточно успешно внедряются, — “Молодежная практика” и “Временная занятость несовершеннолетних граждан”. Цель этих программ — трудоустройство безработных выпускников учебных заведений, организация и трудоустройство несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) на временную работу; здесь же решается проблема их адаптации к трудовой деятельности.
Особое внимание уделяется социальной поддержке инвалидов на рынке труда. В этом направлении в качестве основных мер предусматривается работа по формированию государственной службы реабилитации инвалидов, содействующей их занятости, профессиональному обучению, введению квот для приема на работу инвалидов и другие меры. По предварительным данным, за 9 месяцев 1998 г. в органы службы занятости обратилось примерно 45 тыс. инвалидов, из них трудоустроено около 18 тыс. человек.
Кроме того, органы службы занятости осуществляют материальную поддержку безработных граждан и членов их семей, тоже из средств фонда. Это пособие по безработице, которое было назначено (из чего не следует, что оно было выплачено) 1,6 млн. человек. Средний размер выплат на одного безработного составил порядка 340 руб.
На досрочную пенсию (соответствующая возможность предусмотрена в законе о занятости) за отчетный период направлено безработных из числа уволенных в связи с ликвидацией организаций, сокращением штата 18 тыс. человек. В отношении досрочно выходящих на пенсию наблюдается тенденция к сокращению их числа. Досрочная пенсия — это не вопрос права безработного или его желания. Она предоставляется в соответствии с определенными условиями, оговоренными в законе, и если имеются ассигнованные на это средства.
Служба занятости организует профессиональное обучение вынужденных переселенцев и беженцев. За 9 месяцев на профессиональное обучение было направлено 610 человек (3,3% от состоящих на учете в органах службы занятости). Небольшая цифра, но по сравнению с прошлым годом она несколько выше. Обучение вынужденных переселенцев ведется, как правило, на базе образовательных учреждений, расположенных в местах их массового расселения, по наиболее распространенным профессиям: водители, операторы ЭВМ, электрогазосварщики, закройщики, маляры, швеи, бухгалтеры, каменщики.
Для оказания гражданам дополнительных услуг по содействию в трудоустройстве и усилению взаимодействия с работодателями органы службы занятости проводят ярмарки вакансий. Широкое распространение получили специализированные ярмарки вакансий для женщин, военнослужащих, для лиц, желающих трудоустроится на временную работу. За первое полугодие 1998 г. было проведено около 4 тыс. ярмарок вакансий, их посетили почти 470 тыс. человек, а трудоустроено было более 58 тыс.
Органы службы занятости оказывали поддержку безработным гражданам в организации собственного дела, предоставляя безработным информационные, консультационные и образовательные услуги в сфере предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности.
В системе органов службы занятости формируется общий банк данных вакансий (рабочих мест, должностей). В этой работе участвует почти 50 территорий. Ежемесячно 17—20 территорий обновляют банк вакансий.
Немного статистики о беженцах и вынужденных переселенцах (данные за 9 месяцев 1998 г.).
Обратились в наши органы около 8 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев (это против 10 тыс. в соответствующий период 1997 г.). Трудоустроено 4,4 тыс. человек, из них около 3 тыс. женщин. Сняты с учета безработных из числа беженцев 9,5 тыс., из них трудоустроены 3,5 тыс., т.е. 35—36%. Направлено на профобучение 610 человек, на досрочную пенсию — 51. По другим причинам сняты с учета 5,4 тыс., т.е. почти половина. “Другие причины” могут быть разные: трудоустроился самостоятельно, не приходит в службу занятости в установленные сроки для перерегистрации.
Причиной, неблагоприятно влияющей на трудоустройство вынужденных переселенцев и беженцев, как, впрочем, и других социально уязвимых категорий населения, являются высокие требования, предъявляемые работодателями. А у безработных низкая квалификация, большие перерывы в работе, отсутствие необходимого стажа и опыта. В ряде случаев низкая заработная плата на предприятиях и ее несвоевременная выплата отпугивает самих безработных. В этих условиях важное значение имело бы субсидирование организаций для создания новых рабочих мест. Однако из-за дефицита средств в местных бюджетах, в фонде занятости проводимые меры по проектированию рабочих мест неэффективны.
Для вынужденных переселенцев в 1997 г. было квотировано порядка 4,3 тыс. рабочих мест, а трудоустроено от этой квоты только 1,3 тыс.. За 1997 г. при содействии территориальных органов службы занятости за счет средств, выделенных из фонда занятости, на дополнительно созданных рабочих местах трудоустроено 390 человек из числа вынужденных переселенцев и беженцев. Сохранено 506 рабочих мест. Учитывая большой дефицит бюджета фонда, многие территории (а практически 60%) у нас дотационные, 20% средств фонда занятости, которые собирают в регионах, должны отчисляться на федеральный уровень. Этого тоже нет. К тому же мы еще выделяем им дополнительные дотации. Есть у нас 10—12 регионов-доноров, средства которых используются для дотаций таким территориям.
Теперь я хотел бы дать несколько разъяснений по вопросам регистрации и трудоустройства безработных граждан. Законодательство РФ о занятости населения, о котором мы говорили, распространяется и на иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами и международными договорами РФ. В соответствии со статьями этого федерального закона решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости по месту жительства при условии предъявления им необходимых документов (гражданского национального паспорта либо иного документа, который его заменяет, удостоверение беженца или вынужденного переселенца, выданные соответствующими органами).
Согласно правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, регистрация граждан по месту жительства удостоверяется отметкой в их паспорте либо свидетельством о регистрации по месту жительства, в случае если регистрация производится по иным документам, удостоверяющим личность. Указанными правилами установлен порядок и регистрация беженцев и вынужденных переселенцев. Граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту пребывания, при обращении в службу занятости безработными не признаются, и пособия по безработице им не выплачиваются. Но эти граждане вместе с тем могут быть зарегистрированы в качестве лиц, ищущих работу.
Органы службы занятости предоставляют этим гражданам информацию о состоянии рынка труда в соответствующем регионе, о наличии вакантных рабочих мест, должностей, об оплате и других условиях труда, о возможности профессиональной подготовки, о порядке и условиях регистрации в целях поиска подходящей работы и других видов услуг.
Лица, признанные в установленном законом порядке беженцами, имеют право (в соответствии с законом о беженцах) на получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения и в трудоустройстве наравне с гражданами РФ. Гражданам, признанным вынужденными переселенцами, обращающимся в органы службы занятости по месту пребывания, могут также оказываться все виды услуг в области содействия занятости, включая предоставление необходимой информации, консультирование, поиск подходящей работы.
Безработными могут быть признаны лишь те граждане из числа вынужденных переселенцев, которые имеют возможность подтвердить факт постоянного или преимущественного проживания в данной местности и предоставить все необходимые для признания безработным документы. Вместе с тем, как показывает практика, бывают случаи, что при отсутствии у вынужденных переселенцев и беженцев необходимых документов возможно рассмотрение вопроса о назначении и выплате пособия по безработице в минимальном размере. Это примерно 82 руб. В этом случае или в случае признания вынужденных переселенцев безработными в соответствии с законом они имеют право и на дополнительные льготы: при наличии иждивенцев увеличивается размер пособия по безработице, выплачиваются дополнительные и повышенные пособия в районах Крайнего Севера, а также на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий.
До 2000 г., по прогнозным оценкам, ожидается приток в Россию свыше 370 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, из них в трудоспособном возрасте свыше 200 тыс. человек. Такие цифры есть в федеральной программе, которая утверждена совсем недавно. Большая часть беженцев и вынужденных переселенцев, по прогнозным оценкам, обоснуется в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Уральском экономических районах. Это может усугубить и без того сложную ситуацию на региональных рынках труда.
На наш взгляд, решению проблем, связанных с содействием занятости беженцев, будут способствовать мероприятия, предусмотренные федеральной целевой программой. К ним необходимо отнести и пересмотр приоритетных территорий для приема беженцев и вынужденных переселенцев с учетом ситуации на рынке труда, и квотирование ежегодного приема и предоставления временного убежища, и увеличение объемов создания рабочих мест при центрах временного размещения в местах компактного поселения вынужденных переселенцев. Необходимо повысить роль и ответственность региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в решении специфических региональных проблем труда. Для этого необходимо более четко разграничить полномочия между федеральным центром и субъектами РФ с передачей субъектам отдельных полномочий, с тем чтобы усилить их функции в сфере занятости и социальной защиты безработных граждан, включая беженцев и переселенцев. Это важно прежде всего для территорий, где сложилась напряженная ситуация на рынке труда.
Вопрос. У меня два вопроса.
1. Человек, имеющий статус вынужденного переселенца, поселился в какой-то местности и имеет регистрацию по месту пребывания. Этого достаточно для получения пенсии. Но вот может ли он, если еще не достиг пенсионного возраста, получить досрочную пенсию? Очевидно, что лицам предпенсионного возраста устроиться на работу особенно трудно. По существу, речь идет о вынужденной потере работы из-за переселения.
2. Нас постоянно спрашивают, почему существует разница в исчислении трудового стажа, необходимого для получения пенсии и для получения пособия по временной нетрудоспособности? Например, в Калининградской области почему-то не учитывается стаж, заработанный в других республиках. Тут явное противоречие.
Ответ. На первый вопрос. Хочу повторить еще раз, что это не есть право безработного — получить досрочную пенсию. Решает этот вопрос служба занятости по собственному усмотрению, естественно, с согласия работника. При этом учитывается ряд обстоятельств. К нам было несколько обращений, и не только от вынужденных переселенцев. К сожалению, ситуация такова, что дотационные территории не в состоянии выплачивать компенсации пенсионному фонду, чтобы он платил пенсии.
На второй вопрос ответить сложно. Есть специальные инструкции, выпущенные фондом социального страхования; возможно, здесь есть какие-то нестыковки.
Относительно временной нетрудоспособности. Сейчас внесены изменения в закон в связи с решением Конституционного суда. В законе была норма, в соответствии с которой безработный в случае болезни мог получать оплаченное пособие по временной нетрудоспособности из средств фонда занятости в течение 30 дней. Сейчас это ограничение снято решением Конституционного суда, кажется, в декабре 1997 г. На сегодняшний день он может получать пособие за весь период болезни.
Вопрос. В центрах временного размещения проживает очень много переселенцев, которые не могут трудоустроиться. Мы проводили специальный опрос и пришли к выводу, что молодежь, которая там проживает (от 18 до 30 лет) готова получить ту профессию, которая на сегодня действительно очень актуальна, и выехать в те районы, где им предоставят работу и жилье. Но мы второй год не можем решить проблему обучения этой категории граждан. Кроме того, это касается еще и женщин. В списке необходимых профессий — то, что вы назвали: водитель, бухгалтер, швея, то, что сегодня пользуется спросом. Как нам решить эту проблему для этой категории граждан?
Второй вопрос. Постановление правительства № 828 от 24 июля 1998 г., которым на территориальные органы Минтруда возлагается работа по содействию занятости беженцев и вынужденных переселенцев посредством реализации мероприятий по созданию для них рабочих мест на основе реструктуризации имеющихся задолженностей предприятий перед фондом занятости. Мы работаем с рядом предприятий, в основном ВПК Саратова, которые уже сейчас принимают на работу безработных вынужденных переселенцев, но они готовы работать в рамках этого постановления. Как и куда нам обратиться? Ряд предприятий Саратова готовы взять на работу вынужденных переселенцев, и они могли бы принять большое число людей, если бы заработало это постановление правительства. Мы бы хотели узнать: насколько это реально? Документы по этому вопросу готовы.
Ответ. Надо продолжать эту работу. Я записал это, мы попробуем это решить непосредственно с региональными службами по ликвидации задолженности предприятий.
А в отношении обучения... Мы не знаем всей ситуации, поэтому здесь сложно что-то говорить.
![]() |
![]() |