К предыдущей главе... К следующей главе...

 



ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий доклад отражает результаты трех поездок в Краснодарский край, организованных Правозащитным центром «Мемориал» 20 октября — 1 ноября 1994 г., 27 июня — 5 июля и 26—30 ноября 1995 г. В первой экспедиции участвовали Э.С.Адельханов («Мемориал», Тбилиси), А.Г.Осипов (Институт этнологии и антропологии РАН, Москва) и О.И.Черепова (ПЦ «Мемориал», Москва); во второй — С.С.Михайлов (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Москва), А.Г.Осипов и О.И.Черепова; в третьей — А.Г.Осипов и А.В.Сорин (журнал «Новое время», Москва). Текст доклада составлен А.Г.Осиповым и О.И.Череповой. Юридический комментарий «Некоторые правовые аспекты положения турок-месхетинцев в Краснодарском крае» написан заместителем председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ С.В.Сироткиным.

Месхетинские турки, живущие в Краснодарском крае, заслуживают особого внимания по нескольким причинам. Во-первых, турки, вынужденно покинувшие Узбекистан в 1989—1990 гг., живут во многих регионах Юга России, но только в Краснодарском крае в подавляющем большинстве оказались лишенными постоянной прописки, на деле обусловливающей возможность пользования всей полнотой гражданских, политических и социальных прав. Месхетинцы в КК составляют значительную часть вынужденных мигрантов, прибывших на территорию России из других союзных республик перед распадом СССР и вопреки действующему законодательству и международным обязательствам РФ не получивших до настоящего времени легального статуса. Во-вторых, месхетинцы являются «репрессированным» в годы советской власти народом и пытаются решить тяжелую и болезненную проблему возвращения в места, откуда они были высланы. В-третьих, представляет интерес сам Краснодарский край, власти которого проводят жесткую политику, направленную на сдерживание различными средствами миграционного притока извне. Подобная практика, применяемая и в ряде других регионов РФ, а также ее идеологическое и нормативное обеспечение заслуживают тщательного анализа. Обобщенно говоря, положение месхетинских турок в КК нельзя рассматривать как узкую или локальную проблему, касающуюся только месхетинцев или только жителей региона. В описываемых ниже сюжетах проявляются важные тенденции современного развития не только Российской Федерации, но всего постсоветского пространства.

Здесь и далее мы для удобства называем месхетинцев «беженцами». Следует особо подчеркнуть, что термин «беженцы» является в данном контексте условным: во-первых, месхетинские турки, вынужденно переселяясь в 1989—1990 гг. в Краснодарский край, оставались в границах единой страны — СССР, во-вторых, до сих пор остаются неразрешенными формальные коллизии в отношении получения статуса беженца или признания российского гражданства.

В октябре 1994 г. мы посетили город Краснодар и три района, где в основном сосредоточены турки: Апшеронский, Крымский и Абинский. В июне—июле 1995 г. кроме этих мест мы побывали также в г.Белореченске и его сельских округах (бывший Белореченский район), а также в станице Гостагаевская Анапского района. В ноябре 1995 г. маршрут поездки включал в себя Краснодар, Анапский, Крымский и Абинский районы.

Информация о существующем положении собиралась путем интервьюирования сотрудников краевой, районных и сельских администраций, органов внутренних дел и других государственных учреждений; представителей казачьих организаций; ознакомления с официальной документацией и статистическими данными; опроса местных жителей, включая беженцев-турок; в ограниченном масштабе — изучения местной прессы. Список информантов и список использованной литературы прилагаются. Нами собирались также сведения о положении беженцев-хемшилов, прибывших в край из Киргизии в 1989 г.1