Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 56
29 апреля 2003 года

Армия и права человека

Раздел 2.

Законопроекты о дополнении Уголовного кодекса РФ (УК РФ) понятием "пытка" и о существенных изменениях  УК РФ, внесенных в Государственную Думу Президентом России.

1. Законопроект № 218397-3 "О внесении дополнений и изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (по вопросу ужесточения уголовной ответственности за применение пыток)

Внесен депутатом Государственной Думы Ю.А. Рыбаковым.
Профильный комитет - Комитет Государственной Думы по законодательству.
Принят в первом чтении 19.03.2003 г.

Комментарий

Автор предложил ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 1171, которая  определяет понятие "пытки": "причинение должностным лицом либо с его ведома или молчаливого согласия иным лицом физических и нравственных страданий с целью дачи показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также с целью наказания или в иных целях.

Примечание. Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти, либо выполняющие организационно-распорядительные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ" и устанавливает наказание за применение пытки должностными лицами.

Это определение соответствует определению Конвенции Совета Европы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ратифицированной  Россией (см. комментарий к разд. 1 в блоке "Армия и права человека" 53 выпуска оперативной информации).

В прошлом году Правительство дало отрицательный отзыв на аналогичное предложение, обосновав его "нарушением стройности уголовного законодательства".

В этом году Правительство поддержало законопроект при его голосовании в первом чтении 19 марта с.г., но сочло слишком жестоким предложенное автором наказание за пытки и обещало дать поправки ко второму чтению.

При обсуждении приведенного выше понятия "пытки" с должностными лицами правоохранительных органов РФ (в том числе военной прокуратуры) и судьями (в том числе военными),  выяснилось, что  они считают  избыточным введение этого понятия,  поскольку, по их мнению, оно входит в понятие "истязание", данное в статье 117 УК РФ. 

Однако понятие "пытка", введенное общепризнанными нормами международного права, и  слово "пытка", содержащееся в Конституции РФ (статья 21), относится к должностным лицам, обязанным охранять права и свободы человека и гражданина (статья 18 Конституции РФ). Причинение любому человеку физических или нравственных страданий является грубейшим нарушением их должностных обязанностей.  А понятие  "истязание" - общее, оно относится ко всем тем людям, которые жестоко мучают других людей.

В связи с этим большую тревогу вызывает предложенное  Президентом РФ в законопроекте № 304898-3 изменение в статью 117 УК РФ (см. ниже - п. 2 настоящего раздела), дающее явно недостаточное и несоответствующее международному праву определение понятия "пытка": "Под пыткой … понимается  причинение  физических  или  нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также  в  целях наказания либо в иных целях" - без всякого упоминания о должностных лицах, т.е. государство не считает преследуемым должностным преступлением применение должностными лицами пыток к  гражданам, находящимся под  их властью.

Следовало бы в  статью 117 УК РФ ввести изменение, исключающее слово "пытка", и добавить в УК РФ предложенную депутатом Ю.А. Рыбаковым статью 1171.

2. Законопроект № 304898-3 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (в архиве Zip, 50 Кб) (предложения о гуманизации уголовного законодательства РФ)

Внесен Президентом РФ в марте 2003 г.
Профильный комитет - Комитет Государственной Думы по законодательству.
Срок рассмотрения Госдумой еще не назначен.

Президент России предложил внести следующие существенные изменения в УК РФ:

1) Понятие "неоднократность преступлений" считать излишним - исключить статью 16 УК РФ и соответственно изменить все статьи, в которых это понятие упоминалось (в том числе исключить п. 2 "а" из статьи 335 "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" из разд. VII, главы 33 "Преступления против военной службы").

2) Смягчить формулировки понятия "рецидив преступлений" (в статье 18 УК РФ), не считать опасным рецидивом, если умышленное преступление совершено лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление небольшой тяжести, а также   "при признании рецидива преступлений не учитывать:

    а) судимости за совершение неосторожных преступлений;

    б) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

    в) судимости  за  преступления,  совершенные  лицом  в   возрасте до восемнадцати лет;

    г) судимости за  преступления,  осуждение  за  которые  признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка  исполнения  приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения  свободы,  а также судимости, снятые или погашенные в порядке,  установленном  статьей 86 настоящего Кодекса"

и внести соответствующие изменения, касающиеся назначения и отбывания наказаний, в статьи 58, 68 УК РФ - для случаев рецидива преступлений,

3) В статью 37 добавить положение: "не являются превышением необходимой обороны действия обороняющегося лица, вызванные неожиданностью посягательства, если оно не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения."

4) Из УК РФ исключить все положения, касающиеся наказания в виде конфискации имущества.

5) Установить размеры штрафов в рублях (в действующем УК РФ штраф кратен минимальному размеру оплаты труда) - изменить редакцию статьи 46 Общей части УК РФ: "Штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот  до  одного миллиона  рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф  в размере от  пятисот тысяч рублей или в размере  заработной  платы  или  иного  дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного и его семьи, а также возможности  получения  осужденным  заработной  платы  или  иного дохода"

и внести соответствующие изменения в  статьи Особенной части УК РФ (в том числе  в статьи: 328 "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", 346 "Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества", 347 "Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности", 348 "Утрата военного имущества", 354 "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны").

6) Не назначать исправительные  работы инвалидам I и II группы и беременным женщинам (статья 50 УК РФ).

7) В суде с участием присяжных в случае вынесения ими вердикта о снисхождении назначать наказания без учета отягчающих обстоятельств (статья 65 УК РФ).

8) При совокупности преступлений небольшой и средней тяжести срок наказания в виде лишения свободы устанавливать не более 10 лет, а если в совокупность входят  тяжкие  или особо тяжкие преступления - не более 25 лет (статья 69 УК РФ).

9) Установить, что  если статьей УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы  сроком более 8 лет, суд не  может  назначать лицу, совершившему такое преступление, условное наказание.

10) Добавить преступление средней тяжести (т.е. до 5 лет лишения свободы) в перечень оснований, при которых лицо, впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ) и в связи с примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ).

11) Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет за совершенные ими преступления назначать максимальный срок лишения свободы не более  шести лет, в возрасте  17-18 лет - не более десяти лет - независимо от максимальной санкции, предусмотренной статьей УК РФ. За первое совершенное подростком 14-16 лет преступление небольшой и средней тяжести, а несовершеннолетним 16-18 лет - преступление небольшой тяжести, не может применяться наказание в виде лишения свободы. Разрешить назначенный несовершеннолетнему осужденному штраф по решению суда  взыскивать с его родителей (статья 88 УК РФ).

12) Установить сроки применения мер воспитательного характера несовершеннолетним за преступления небольшой тяжести - от 1 месяца до 2 лет, за преступления средней тяжести - от 6 месяцев до 3 лет (статья 90 УК РФ).

13) Облегчить условия применения условно-досрочного освобождения для несовершеннолетних осужденных (статья 93 УК РФ).

14) Исключить из восемнадцати статей УК РФ положения, устанавливающие низшие  пределы лишения свободы за отдельные преступления небольшой  и  средней  тяжести (в том числе из статей: 343 "Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности", 350 "Нарушение правил вождения и эксплуатации машин", 354 "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны").

15) Смягчить наказание за причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ).

16) Дать определение понятия "пытка" в статью 117 УК РФ - к сожалению, дано определение, не соответствующее принятому Конвенцией Совета Европы и существенно отличающееся от принятого Государственной Думой в первом чтении 19 марта с.г. - см. п.1 настоящего раздела.

17) Статьи  158, 159, 160, 161 и 162 (кража, мошенничество, растрата, грабеж, разбой) и  др. статьи главы 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" УК РФ дополнить новыми квалифицирующими признаками, что позволит судам назначать виновным более справедливые наказания.

18) Статью 169  главы 22 дополнить примечанием: "В статьях настоящей главы, за исключением  статей 174, 174.1, 185, 185.1, 193, 194, 198, 199 и 199.1, крупным размером,  крупным ущербом,  доходом  либо  задолженностью  в  крупном  размере   признается стоимость, ущерб, доход либо задолженность в  сумме, превышающей  двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным - один миллион рублей", статью 198 - примечанием: "Крупным размером в  настоящей статье  признается  сумма налогов и (или) сборов, составляющая более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает десять процентов от подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а  особо  крупным  размером - сумма, составляющая более пятисот тысяч рублей, при условии, что сумма неуплаченных налогов и (или) сборов превышает двадцать процентов от подлежащих уплате сумм  налогов  и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей", статью 199  - примечанием: "Крупным размером в настоящей статье, а  также  в  статье 199.1 признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и  (или)  сборов превышает десять процентов от подлежащих  уплате  сумм  налогов  и  (или) сборов, либо превышающая один  миллион  пятьсот  тысяч  рублей,  а  особо крупным размером - сумма, составляющая более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии,  что  сумма  неуплаченных  налогов  и  (или)  сборов превышает двадцать процентов от подлежащих уплате сумм  налогов  и  (или) сборов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.", а статью 200 "Обман потребителей из УК РФ - исключить.

19) Смягчить наказания за преступления против общественной безопасности (статьи 203, 210, 213, 215, 216, 217-222, 224, 225 главы 24).

20) Снизить максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности.

21) Усилить наказание за "незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", ввести наказание за  "незаконные  производство, сбыт или пересылку наркотических средств,  психотропных  веществ   или их аналогов", а также за "нарушение правил  оборота  наркотических  средств  или  психотропных веществ"(статья 228 УК РФ  и новые статьи 228.1 и 228.2).

22) Изменить санкции (в том числе ввести штрафы) за преступления по статьям 231, 233, 234, 236 главы 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" УК РФ.

23) Изменить санкции (в том числе ввести штрафы) за преступления по  статьям 246, 248, 249, 250 главы 26 "Экологические преступления" УК РФ.

24) Исключить из УК РФ статью 265 "Оставление места дорожно-транспортного происшествия" и изменить санкции за преступления по статьям 263 - 269 главы 27 "Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта".

25) Ужесточить санкции за преступления по статье 293 "Халатность".

26) Смягчить санкции и ввести штраф за преступление по статье 306 "Заведомо ложный донос".

27) Ужесточить санкции за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (статья 313).

28) Смягчить санкции за преступления против военной службы по статьям 350 и 351 (Нарушение правил вождения и эксплуатации машин и правил полетов или подготовки к ним) - не указывать нижний предел лишения свободы, а верхний предел снизить до семи лет.

29) Статью 360  из главы "Преступления против мира и международной безопасности" УК РФ изложить в редакции:

"Статья 360. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются  международной защитой

    1.  Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    2.  То же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет".

Кроме того, предложено внести существенное изменение в Федеральный  закон  "О введении  в действие  УК РФ" № 64-ФЗ от 13.06.96 г. -  дополнить его статьей 8 следующего содержания:

"Статья 8.  Проекты  федеральных  законов  о  внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации могут быть  внесены  в Государственную Думу Федерального Собрания  Российской  Федерации  только при наличии официальных  отзывов  Правительства  Российской   Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.".

Это, однако, похоже на нарушение статьи 10 Конституции РФ о самостоятельности законодательной, исполнительной и судебной власти в России.

Комментарий

Президент РФ предложил ввести изменения в УК РФ, которые, если будут приняты, покажут, что государство  существенно меняет свою уголовно-правовую доктрину. По-видимому, нынешние власти постепенно приходят к пониманию того, что само государство:

- во-первых, не сумело в течение многих лет создать в России для подавляющего большинства граждан социальные  "условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека" (статья 7 Конституции РФ), что и увеличивает количество преступлений;

- во-вторых, оно не справляется с содержанием за счет федерального бюджета граждан, осужденных по Уголовному кодексу;

- в третьих, оно не справляется с обеспечением льгот и компенсаций, установленных федеральным законодательством для работников правоохранительных органов, уголовно-исправительных учреждений и судов, численность которых приходится увеличивать с увеличением количества осужденных;

- в четвертых, назначая гражданам  большие сроки лишения свободы за незначительные преступления и преступления по неосторожности и направляя их в исправительные учреждения, в которых содержатся граждане, совершившие тяжкие преступления, оно способствует не исправлению граждан, а еще большей их криминализации и лишает их возможности самоисправления;

- в-пятых, назначая штрафы вместо лишения свободы и конфискации имущества, оно может пополнить казну и уменьшить численность чиновников.

К сожалению, не предложены необходимые изменения  в раздел VII "Преступления против военной службы", на основании которых можно было бы:

- ввести санкции за преступления против жизни, достоинства личности и других естественных и гражданских прав военнослужащих по призыву, которые в настоящее время официально названы "неуставными отношениями", хотя общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ не соответствуют  Конституции РФ и работа по приведению их в соответствие с Конституцией ведется неудовлетворительно уже около 10 лет (пока она проявилась только в отмене несанкционированного судом ареста военнослужащих по призыву) - неофициально эти преступления называются на армейском жаргоне "дедовщиной" и никак не преследуются, хотя и приводят ежегодно  к гибели и инвалидности тысяч военнослужащих по призыву;

- ввести санкции за непроведение розыска военнослужащих, пропавших без вести в зонах ведения боевых действий и вооруженных конфликтов либо при исполнении обязанностей военной службы, связанных с риском для жизни и здоровья;

- не привлекать к уголовной ответственности и не применять  статьи 337 и 338 УК РФ в отношении военнослужащих, пропавших без вести в зонах ведения боевых действий и вооруженных конфликтов, похищенных, захваченных в плен либо ставших заложниками, а также военнослужащих, пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы, розыск которых не был организован.

Дальше...
Оглавление выпуска