Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 56
29 апреля 2003 года

Армия и права человека

Раздел 3.

Очередное предложение об изменении Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" и Федеральный закон о помощи малоимущим гражданам РФ.

Законопроект "О внесении изменений и дополнения в статьи 4 и 5 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" (в архиве Zip, 6 Кб)

Внесен депутатами Государственной Думы А.И. Николаевым, Е.А. Зеленовым, Н.М. Безбородовым.
Профильный комитет и срок рассмотрения Госдумой еще не назначены (по состоянию на 5 апреля 2003 г.).

Комментарий

Это уже шестой законопроект с поправками в Федеральный закон  об АГС, но ни один из них еще не рассматривался Государственной Думой (внесенные ранее законопроекты были прокомментированы в предыдущих выпусках оперативной информации).

Авторы этого законопроекта  – председатель и члены Комитета Государственной Думы по обороне – активно поддержавшие в прошлом году принятый правительственный Закон "Об альтернативной гражданской службе" № 113-ФЗ от 25.07.2002 г., в этом году уже считают, что АГС в России должна быть организована по экстерриториальному принципу, и предложили:

    1) положение пункта 2 статьи 4 принятого ФЗ об АГС:

"2. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане в соответствии с решением специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают"

заменить положением:

"2. Граждане проходят альтернативную гражданскую службу как в организациях, расположенных по месту их жительства, так и в организациях, расположенных за пределами места их жительства";

    2) срок в 3,5 года сократить до 3 лет не тем гражданам,

которые будут направлены для прохождения АГС в воинские части (см. пункт 2 статьи 5), а тем, которые будут направлены в организации, расположенные за пределами места их жительства.

Конечно, свои убеждения им пришлось изменить после того, как Правительство и Комитет Госдумы по обороне получили ответы на отправленные в субъекты Российской Федерации телеграммы с просьбой высказать их отношение к прохождению гражданами АГС в их регионах. В этих ответах администрации субъектов РФ высказались против экстерриториального принципа прохождения АГС (см. раздел 2 блока "Армия и права человека" 53 выпуска  оперативной информации).

Из этих ответов стало также ясно, что зарплата граждан, направляемых на эту службу (450-1500 руб.), будет гораздо ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина, живущего в России (2065 руб. в IV квартале 2002 года – согласно Постановлению Правительства № 62 от 6.02.2003 г.)

В этом плане интересно знать: может ли быть применен  к проходящим АГС гражданам Федеральный закон № 44-ФЗ от 5.04.2003 г. "О порядке учета доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан и исчисления среднедушевого дохода для оказания им государственной социальной помощи".

Внесен Правительством РФ 06.08.2001 г.
Профильный комитет – Комитет по труду и социальной политике.
Принят Государственной Думой  в первом чтении 22.03.2002 г.
Принят Государственной Думой в третьем чтении 7.03.2003 г.
Одобрен Советом Федерации 26.03.2003 г.

Закон (вернее, законопроект № 121512-3 – на этапе его принятия Госдумой во втором чтении) был прокомментирован в разделе 1 блока "Армия и права человека" 53 выпуска  оперативной информации).

Дополнительный комментарий

Еще в 2000 году Федеральным законом № 75-ФЗ от 27.05.2000 г., внесшим  изменение в  ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" № 134-ФЗ от 24.10.97 г., было установлено, что семья или одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считаются малоимущими и имеют право на получение государственной социальной помощи.

По Федеральному закону № 44-ФЗ от 5.04.2003 г.  "О порядке учета доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан и исчисления среднедушевого дохода для оказания им государственной социальной помощи" гражданин, имеющий низкий доход,  может обратиться в орган социальной защиты населения по месту его жительства либо пребывания с письменным заявлением об оказании ему государственной социальной помощи, представив  паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Согласно статье 4 этого Закона "расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (далее – расчетный период)".

Статьей 15 Закона  определен порядок исчисления среднедушевого дохода или одиноко проживающего гражданина: "Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Доход одиноко проживающего гражданина при решении вопроса о признании его малоимущим и об оказании ему государственной социальной помощи определяется как одна треть суммы его доходов за расчетный период".

Размер этой помощи еще не установлен, но, по-видимому, государство должно доплачивать до прожиточного минимума.

Возникает вопрос, может ли проходящий АГС гражданин, права которого, в том числе право на труд, существенно ограничены Федеральным законом  № 113-ФЗ от 25.07.2002 г., подать заявление в орган социальной защиты по месту прохождения АГС  и получать государственную социальную помощь, если его доход за расчетный период ниже прожиточного минимума?

В ФЗ об АГС должно быть прямое указание о возможности обращения проходящего АГС гражданина в орган социальной защиты населения за государственной помощью, если ему назначат оклад ниже прожиточного минимума.  Но его нет.

Как же сможет жить этот гражданин, если Федеральный закон об АГС запрещает ему заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью?

Оглавление выпуска