3 марта 2006 г. в Вене представители Европейского Союза и Российской Федерации проводят третий раунд консультаций ЕС-Россия по правам человека. Этот новый механизм обсуждения актуальных вопросов о положении с правами человека в России и странах ЕС и взаимодействия в сфере прав человека на международном уровне заработал год назад. Консультации проходят раз в полгода; предыдущие встречи проходили в Люксембурге и Брюсселе. Россию представляют сотрудники Министерства иностранных дел, а Европейский Союз - представители так называемой "тройки": страны-председателя ЕС в данный момент (в настоящий момент это Австрия), Европейской комиссии и Совета ЕС.
Российские НПО добивались большей прозрачности этих межправительственных консультаций и участия в них институтов гражданского общества, начиная с лета прошлого года. Не получив удовлетворительного ответа на свои требования, российские правозащитные организации провели в Брюсселе в сентябре 2005 года публичные слушания о правах человека в России, параллельно со вторым раундом официальных консультаций.
На этот раз в рамках подготовки к третьему раунду Европейский Союз решил сделать шаг навстречу требованиям российских НПО и пригласил их и представителей зарубежных НПО на встречу 2 марта в Вене непосредственно накануне межправительственного диалога для обсуждения точки зрения гражданских организаций на актуальные проблемы, запланированные к дискуссиям на следующий день с представителями российского правительства. Официальная российская делегация была приглашена на эту встречу с НПО, но, к сожалению, отказалась принять в ней участие.
Встреча с НПО продолжалась три часа и включала в себя следующие вопросы:
Неправительственные организации представили на этой встрече ряд докладов по этим вопросам. Приводим некоторые из них:
От российских НПО во встрече приняли участие:
От международных НПО во встрече приняли участие: